перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Murovei, ЛСП, Johnyboy, Энди Картрайт и другие русские рэп-альбомы

Регулярная рубрика, отслеживающая записи в жанрах, традиционно не охваченных «Волной». На этот раз — лучший новый русский рэп: от глитч-хопового трипа человека из Новочебоксарска до деклараций о намерениях рижского героя баттла Versus.

Пабло Прекрати «Ennui»

Рэпер по имени Пабло Прекрати родился в Пензе, четыре года назад выпустил не слишком прорывной дебютный альбом, после чего переехал в Нью-Йорк. «Ennui» (название-то какое!) — его возвращение: небольшая по хронометражу, но потрясающая по силе запись

Пабло Прекрати «Ennui»

Как звучит

И название, и обложка 18+ готовят вас к сеансу декадентства. И правильно. Сухая трескотня битов, потусторонний гул, едкие строчки, все необходимые в таких случаях культурные коды — Виан, Бродский, фильм «Прирожденные убийцы». Это песни отчаянного и отчаявшегося человека, у которого большой не только жизненный опыт, но и словарный запас. При этом он начисто лишен главного порока рэп-интеллектуалов — словоблудия: настолько здесь все емко и по делу.

Чем интересно

Пабло — действительно нерядовой поэт: почти в каждой из его строчек запрятана какая-то отсылка к песне, фильму или книге; без гугла точно не разберешься. Еще интереснее дождаться его полноценного релиза, о котором пока, к сожалению, ни слуху ни духу.

Murovei «Киллер»

Житель Минска, который не любит разговаривать о себе (да и вообще, судя по интервью, разговаривает крайне мало), следует формуле «хочешь, чтобы тебя услышали, — говори тихо»

Murovei «Киллер»

Как звучит

Спокойно и сосредоточенно: джазовая смурь, интонации фокусника и общая, что называется, атмосферность. После «Киллера» ощущение, что ты выслушал исповедь человека, крайне преданного своему делу, никуда не спешащего студийного затворника. Рэп-буддиста, если угодно.

Чем интересно

У Муровья уже все неплохо с признанием, и «Киллер» показывает, за что его любят. Если вкратце — за умение нагнетать какую-то таинственность в своих треках. Ну и за преданность делу, конечно.

«Белая ворона»

  • Слушать VK

«Сальто назад» «Дом»

Нескучный раггамафин от киевских последователей Major Lazer

«Сальто назад» «Дом»

Как звучит

Раггамафин — общий, но отнюдь не единственный вектор. На самом же деле «Сальто назад» с легкостью подстраивают под себя и более-менее канонический хип-хоп, и регги, и фанк; могут спеть под гитару («По городам»), а могут и накрутить настоящего диско по заветам группы Chromeo («Муха»). Главный их козырь — вокалист Саша Таб: бородатый добряк с вечной улыбкой на лице, который до этого работал ведущим в караоке.

Чем интересно

Тем, что они с профессионализмом и фантазией подходят к жанру, который в России давно превратился в несусветную глупость. Настолько живо, круто и весело ямайская музыка на русском не звучала, наверное, со времен группы «5'Nizzа».

«Гулливер и лилипут»

Nel «XO»

Московский модник убедительно показывает, как привить у нас мягкий и мелодичный рэп в духе Дрейка

Nel «XO»

Как звучит

Некогда Nel состоял в одной группе с L’One, нынешней звездой лейбла Black Star и автором хита «Все танцуют локтями». После ее распада на второго посыпались обвинения от старых поклонников («Продался!»), к творчеству второго рэп-интернет отнесся куда более благосклонно. При этом оба они подкованы в актуальной западной музыке — и не стесняются это демонстрировать. Nel записывает негромкий, интеллигентный рэп про жизнь молодого столичного модника, влюбленного в крепкий алкоголь: буквально через слово здесь упоминается джин с тоником, да и название релиза намекает понятно на что. Ориентиры — Дрейк, J.Cole и прочие «новые задумчивые».

Чем интересно

Во-первых, припевами — это, наверное, самый мелодичный релиз сезона. Во-вторых, тем, что Nel проявляет нехарактерную для выбранного амплуа «фэшн-киллы» человечность: он радуется, грустит, сомневается и пытается ответить на какие-то важные для себя (и для слушателя своего возраста) вопросы.

«Остаюсь собой»

ЛСП «Виселицца»

Про белоруса ЛСП «Афиша» первый раз написала три года назад, но по-настоящему он взялся за работу только в этом году. В январе вышел альбом «ЁП», спустя полгода появился и второй — «Виселицца»

ЛСП «Виселицца»

Как звучит

Вместе со своим напарником Ромой Англичанином (тот работал над музыкой для последнего альбома Макса Коржа) Олег записал восемь злых и ироничных песен. В первой же человечество убивает метеоритный дождь — и там прямым текстом поется «Поджигай, чувак!», остальные тоже про смерть, тлен и боль. Музыка соответствующая: дабстеп самого прямого действия и скрежещущий брутальный EDM. Интересная деталь: названа пластинка по одной из песен петербургской группы «Химера».

Чем интересно

Сейчас ЛСП первым приходит в голову, когда начинают говорить о том, кого в хип-хопе будут слушать, смотреть и обсуждать больше других в будущем. Песни пробирают до мурашек — так что есть уверенность, что у него все получится.

Энди Картрайт «Арткор 365, Pt. 1»

Новый кандидат на статус рэп-героя андеграунда; музыка с кулаками и со своим, очень особенным, почерком

Энди Картрайт «Арткор 365, Pt. 1»

Как звучит

Агрессивно и отчаянно. Чтобы этого добиться, в ход идут самые разные средства: от битов в стиле Ризы до бростепа. А еще у Картрайта очень узнаваемая психованная читка, напоминающая Гостфейса — ну и вообще слышно, что исткост-рэп 90-х не прошел мимо него.

Чем интересно

Потому что это единственный подобный (напористый, брутальный или, как принято говорить, уличный) рэп в списке. Это не значит, что такой музыки никто в России не записывает, даже наоборот — ее производят с запасом, — но у Картрайта, к счастью, хватает таланта и фантазии, чтобы выделяться среди остальных. Имеет смысл послушать и его прошлогодний альбом «Приход глухого кота».

  • Слушать VK

ATL «Кости»

Человек из Новочебоксарска, герой материала «Волны» про русский трэп, в увлекательном глитч-хоповом трипе. Музыка сфер

ATL «Кости»

Как звучит

В прошлом году ATL выпустил микстейп «FCKSWG MMXIII», где читал на биты электронных продюсеров вроде Хадсона Мохоука — получался такой полурейв-полурэп. На «Костях» он замедлил темп и заметно посуровел: тут и булькающие, басовитые биты, и мрачные метафоры, и своя, мало на кого похожая, мифология. Достаточно будет сказать, что псевдоним себе он взял по имени Атля, бога воды в пантеоне ацтеков.

Чем интересно

ATL экспериментирует с самым разным материалом: от хэппи-хардкора до эмбиента (и этот его релиз не последний, ожидается еще несколько); бэд-трипы «Костей» — всего лишь одна из ипостасей артиста. Но они пока лучше всего подходят к его рассказам о терзаниях молодого начитанного умника.

«Вирши»

Johnyboy «Моя книга грехов»

Третий по счету альбом Дениса Василенко — 22-летнего рэпера из Риги, героя баттла Versus, рэпера, число поклонников которого (а их много: в одном только твиттере 60 тысяч фолловеров) примерно равно числу недоброжелателей. 18 песен, каждая из которых — декларация о намерениях

Johnyboy «Моя книга грехов»

Как звучит

«Лик Бибера, флоу Маршалла», — говорит Johnyboy на втором же треке. Он действительно заимствует у Маршалла (Эминема) грозный, чуть истеричный стиль читки, перемежая ее припевами. Отсюда же и предельно серьезное отношения к себе — строчки вроде «Я чувствую себя Везувием, что бросился на Помпею» и неимоверно пафосная заглавная вещь, с симфоническими семплами и хоралами. Иногда тут встречаются настоящие мачо-сонги: в одной из них Johnyboy хвастается тем, что «поимел всю группу Serebro», — и не поймешь, то ли в шутку это, то ли всерьез.

Чем интересно

Это действительно круто в плане читки: неожиданные рифмы, хитро заверченные панчлайны, постоянная смена темпа. А сам Денис и правда настроен серьезно: в поддержку альбома — немаленький концертный тур, плюс осенью любителей баттл-рэпа ждет его поединок с Оксимироном — ни много ни мало развлечение сезона.

«#Ненайтиподвох»

Кравц «Свежий расслабон»

Московский рэпер Кравц в строю уже лет 10 — за это время он успел поработать и с лейблом «Касты», и с продюсером Noize MC и записать дисс на Тимати (причем даже удостоился ответа от того). А свой четвертый альбом он выпускает в статусе независимого артиста на собственном лейбле Presnya Family

Кравц «Свежий расслабон»

Как звучит

В полной гармонии с названием — расслабленно. Про что бы ни были песни, какие бы звездные гости в них ни участвовали (а там действительно звезды, от Гуфа до Ивана Дорна), они обволакивают, тонизируют и не особо утомляют. Видимо, потому, что и тематика большинства из них примерно такая же — вечеринки, девушки, вечная молодость.

Чем интересно

Кравц выдает много материала (и осилить его сразу не так просто), но в нем попадаются прямо-таки жемчужины — например, песня «А я ей»: горячие, летние, твои.

«А я ей»

Яникс «Шоу улиц гетто II»

21-летний рэпер живет в Москве, но после этого микстейпа кажется, что в Атланте, — настолько все соответствует тамошним стандартам

Яникс «Шоу улиц гетто II»

Как звучит

Если мы скажем, что Яникс записывает бездуховный рэп, то он наверняка будет польщен. Он следует озвученной другим рэпером формуле «Pussy, money, weed», и в его скороговорках много говорится про траву, еще больше — про женские задницы. Все эти сто раз пережеванные темы у Яникса получается раскрыть живо, сочно и непротивно: тут удивляешься скорее воображению рэпера, чем количеству модных брендов на его теле. Как результат мы имеем оружие прямого действия: слушать «ШУГ2», естественно, надо громко и в хорошем расположении духа.

Чем интересно

Перлами вроде «Не хочу, чтоб люди плакали, хочу, чтобы люди трахались».

«Хайпим»

  • Слушать VK
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить