перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Arctic Flowers, Cadaver Em Transe, Eagulls и другой гот-панк-ревайвл

Регулярная рубрика, отслеживающая записи в жанрах, которые традиционно не охвачены «Волной». На сей раз — так называемое возрождение гот-панка: от флагманов сцены из Портленда до возрождающих традиции уроженцев Кракова.

Arctic Flowers «Weaver»

Второй альбом флагманов гот-панк-возрождения из хипстерской столицы США — Портленда

Arctic Flowers «Weaver»

Как звучит

Портленд для США — одна из колыбелей панк-рока. Для современных групп, играющих музыку, близкую к гот-панку, позитив-панку и анархо-панку, этот город тоже своеобразная столица: Moral Hex, The Bellicose Minds, Atriarch, Funeral Parade — все они из Портленда. Многие музыканты и представители богемы приезжают сюда со всех концов страны, чтобы заниматься искусством в городе, удобном для жизни, к тому же жить там значительно дешевле; так было и с музыкантами группы Arctic Flowers — все они приезжие. Пожалуй, сейчас Arctic Flowers — одна из самых известных и модных команд так называемого гот-панк-возрождения. На первом альбоме и трех сопутствующих релизах группа звучала как старые британские панк-группы с женским вокалом вроде Indian Dream, Icon I.D., Vice Squad или Action Pact. Вторая пластинка уже другая: Arctic Flowers сделали ставку на мелодичное звучание, плюс здесь впервые появились инструментальные композиции. 26 ярких минут альбома пролетают очень быстро — можно поймать себя на мысли, что слушаешь его по кругу в третий раз. Лучшие песни — «Magdalene», «Ex Oblivione», «Byzantine» и «Weaver».

Чем интересно

У Arctic Flowers появляется множество групп-эпигонов по всему миру. И это притом, что до недавнего времени у команды был не самый оригинальный звук. Подражатели появляются, как грибы после дождя: Passion Slaves, Dead Cult, Crimson Scarlet, «1981», Cat Powers и многие-многие другие.

The Estranged «The Estranged»

Третий альбом современной реинкарнации Wipers

The Estranged «The Estranged»


Как звучит

The Estranged тоже представляют Портленд. Более того, их музыка отсылает к одной из главных групп этого города — Wipers, когда-то оказавшим сильнейшее влияние на развитие всего североамериканского альтернативного рока. Звучат The Estranged в целом очень похоже на Wipers, но более модно и попсово — чувствуется влияние звука постпанк-ревайвл-команд. Ничего удивительного: их дебютник вышел еще в 2008 году.

Чем интересно

Стоит отметить, что все альбомы команды (а их три) звучат очень ровно и мелодично, везде множество отличных песен. Слушать их — все равно что слушать Ramones или AC/DC в том смысле, что если вам вообще нравится эта музыка, то понравится и все остальное. Одноименная работа не стала исключением — хотя на ней, пожалуй, больше привязчивых песен.

«Forever Been Erased»

Cadaver Em Transe «Cadaver Em Transe»

Ураганный дебют от бразильской команды из Сан-Паулу, для которых Discharge важны не меньше, чем Christian Death

Cadaver Em Transe «Cadaver Em Transe»

Как звучит

В Бразилии гот-панк-возрождение представляет не так много команд, но при этом все они довольно яркие, да и вообще постпанк на португальском звучит отлично. Cadaver Em Transe весной презентовали замечательное демо из пяти песен и буквально через три-четыре месяца выложили на Bandcamp свой первый альбом, где большая часть песен с демо также присутствовала, но в несколько отличных аранжировках. Их гот-панк довольно быстрый и агрессивный. Чувствуется, что для участников команды группа Discharge когда-то имела очень большое значение. Впрочем, дет-рок-корни здесь тоже лежат на поверхности. Видно, что Cadaver Em Transe ценят Christian Death, Rudimentary Peni и Kommunity FK и другие подобные старые команды.

Чем интересно

Среди прочих групп с похожим звуком Cadaver Em Transe легче всего воспринимать — прежде всего за счет лаконичности песен (альбом из десяти песен длится 22 минуты). Слушается как ураган.

Dekoder «Flowers to Blossom»

Второй альбом монреальской команды, с одной стороны, стал плавильным котлом для гот-панк-, постпанк- и дрим-поп-влияний, а с другой — поставил группу в один ряд с лучшими молодыми командами Канады

Dekoder «Flowers to Blossom»

Как звучит

По количеству различных современных гот-панк, анархо-панк, позитив-панк-команд после США на втором месте идет Канада. Там, например, есть Spectres и Blue Cross, и Dekoder в последнее время тоже встали в этот ряд. «Flowers to Blossom» — их второй альбом. Еще со времен дебютника, который вышел парой лет раньше, монреальская команда развивала многослойный и воздушный гитарный звук. Сочетание почти дримпоповых инструментов, нежного женского вокала с богатыми и разнообразными барабанными партиями, в которых заметную роль играли племенные барабанные ритмы, на втором альбоме было доведено до ума — и результат вышел потрясающий. Шесть композиций (каждая из которых в среднем 5–6 минут), каждая как монументальное полотно.

Чем интересно

Помимо очень мощного, плотного звучания, у команды красиво оформлены конверты и вкладыши пластинок — много различных узоров и композиций, где сквозным элементом являются черепа. Ассоциации возникают исключительно с картинами Густава Климта и посещением Костницы в предместьях Праги.

Moth «First Second»

Один из самых холодных постпанк-альбомов года с родины Ларса Фон Триера, Гамлета и Андерсена, который запросто может сойти за дарквейв

Moth «First Second»

Как звучит

Гот-панк-возрождение можно отделить от других схожих направлений — но в то же время этот термин, конечно, довольно условный, что доказывает датская команда Moth. Несмотря на то что самая модная группа из той же страны сейчас — Iceage и вообще панк-тенденции в звучании местных групп не редкость, Moth ориентируются на более спокойное и традиционное постпанк-звучание. Важную роль тут играют холодные клавиши, мелодичные гитары и грубый бас в сочетании с драм-машинкой. Из-за последнего инструмента, который не очень свойственен гот-панк-группам, иногда кажется, что Moth уместно смотрелись бы в компании команд типа Lebanon Hanover, Velvet Condom или She Past Away, которые фактически исповедуют актуальные колдвейв или дарквейв.

Чем интересно

Из всех команд гот-панк-возрождения, выпустивших альбомы в этом году, Moth выдали, пожалуй, самую холодную и аскетичную пластинку. Группа довольно востребована по обе стороны Атлантики: их первую пластинку издает один из важнейших гот-панк-лейблов США Mass Media Records, и, вероятно, довольно скоро команда будет претендовать на то, чтобы отправиться в тур по Соединенным Штатам. А это, безусловно, свидетельствует о некотором признании в среде, которая во многом держится на энтузиазме отдельных личностей в силу той же штучности продукции.

Eagulls «Eagulls»

Альбом группы, название которой рисует в воображении не то странный гибрид двух птиц, не то образ старперской американской команды, звучит как идеальное сочетание A Place to Bury Strangers и Killing Joke

Eagulls «Eagulls»


Как звучит

Как ни странно, Великобритания, где в 80-е был основной очаг постпанка, анархо-панка и позитив-панка, современными артистами по этой части особо не изобилует. В этом году ситуацию исправила группа из Лидса с нелепым названием Eagulls. Несмотря на то что название ассоциируется отнюдь не с постпанком, альбом, выход которого предваряли два сингла и ЕР, выдержан именно в этом ключе. Агрессивные многослойные гитары, жирный бас, грубые барабаны, как раскаты грома, и истеричный вокал — как будто A Place to Bury Strangers вместо Sonic Youth и My Bloody Valentine в детстве слушали исключительно Killing Joke, но при этом все равно хотят нравиться широкой публике.

Чем интересно

Eagulls балансируют на грани между инди-роком и гот-панком. В чем основное различие групп гот-панк-возрождения от команд, например, постпанк-ревайвла 2000-х? Представители постпанк-ревайвла, как правило, вдохновлялись мейнстримовыми командами первого эшелона (Joy Division, The Cure, The Smiths и т.д.). К тому же бэкграунд участников большинства команд свидетельствовал о том, что их корни лежат отнюдь не в панке, а в инди-роке (это наглядно видно из того, что играли участники постпанк-ревайвл-групп до этого). Наши же герои напрямую произошли из панка. Неудивительно, что для них гораздо большее значение имели, скажем, Killing Joke, UK Decay и Amebix, команды с лейбла Crass Records и ранняя готическая сцена. Да и большинство участников современных групп возрождения в прошлом играли преимущественно хардкор, стрит-панк, краст-панк, ди-бит и другие более жесткие версии панка. Участники Eagulls тоже вышли из панк-среды и умудрились найти нужный баланс между этими двумя лагерями — порой совершенными антагонистами в этическом смысле и эстетическом.

Альбом Eagulls «Eagulls» целиком

Pol Pot «Strangeness»

Второй альбом от испанских последователей Crisis и Joy Division — закрепление успеха после дебюта

Pol Pot «Strangeness»

Как звучит

Сильно похоже на альбом-предшественник «Whole Mystery», что в данном случае скорее плюс, поскольку на дебютнике Pol Pot воссоздали практически идеальный англоязычный (преимущественно) постпанк начала 80-х. Эти песни по-прежнему похожи на смесь Crisis, Joy Division, Scars и The Lines, хотя самую явную аналогию можно провести с современниками Spectres из Канады.

 

Чем интересно

Немало потенциальных жанровых хитов: см. «Spellbound», «So Older», «We Don’t Care», «Strangeness». Вполне вероятно, Pol Pot дальше будут все больше похожи на The Estranged — в том смысле что, послушав один альбом из их дискографии, будешь знать, как звучат остальные.

«Strangeness»

Kandahar «Kandahar»

Уроженцы Кракова возрождают традиции

Kandahar «Kandahar»

Как звучит

Польский панк и постпанк в 80-е был одним из самых заметных явлений на национальных сценах (за исключением стран вроде Великобритании, США или Германии). Он назывался zimna fala — красивым польским синонимом слова «колдвейв» — и породил множество хороших групп вроде Siekiera, «1984», Made in Poland, Variété, Madame и других. Пели поляки, что отрадно, преимущественно на польском, а сам постпанк в их исполнении был в основном мрачным, холодным, тягучим и местами довольно агрессивным — то есть звучало все это очень созвучно современникам вроде Killing Joke, Bauhaus 1919 или The Cure времен «Pornography». В конце 2000-х в Польше появилось немало новых молодых команд, возрождающих zimna fala. Среди них были Wieże Fabryk, Psychoformalina, Nacht und Nebel, а также наши герои Kandahar из Кракова. Kandahar записали две ЕР, песни из которых впоследствии были переделаны для дебютного альбома, вышедшего в этом году на кассете на французском лейбле Paranoiac Activity. Самые явные аналогии напрашиваются с Variété; вообще, это стандартный набор гот-панк-влияний вроде Killing Joke, Release the Bats, Bauhaus 1919 или Party Day. Много племенных ударных и хардкоровых вставок, при этом гитары нередко записаны без перегруза. Все песни на польском.

Чем интересно

Не в последнюю очередь — примером для соседей из России: поющие на фонетически близком к русскому языке Kandahar возрождают традиции и вместе с тем остаются в мировом музыкальном контексте.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить