перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Bok Bok, K9, Slackk, Saga и другие грайм-альбомы

В новом выпуске рубрики, посвященной жанрам, традиционно не охваченным «Волной», — десяток лучших грайм-альбомов за последнее время: от возвращения известного в узких кругах лондонского эмси до первой за несколько лет пластинки сооснователя лейбла Night Slugs.

Bok Bok «Your Charizmatic Self»

Первая за несколько лет пластинка сооснователя лейбла Night Slugs

Bok Bok «Your Charizmatic Self»

Как звучит

Бурлящая смесь из семплов электро и фанка базируется на футуристичном наследии идеи ритм-энд-грайма — малоизвестного субжанра из середины 2000-х, в котором ритмические структуры ту-степа нарочито смешивались с вокальными партиями R’n’B-исполнителей. Справедливости ради стоит отметить, что подобное звучание, конечно же, не является граймом в чистом виде. Это все та же бейс-музыка, на одном из витков своей бесконечной трансформации отхватившая от ранее нетронутого грайма самые, возможно, неочевидные вещи. Так что как этот релиз, так и многие последующие имеют мало общего с прямолинейным экскурсом в прошлое, но демонстрируют очередные увлекательные метаморфозы электронной музыки. Пока что, наверное, самые необычные за долгое время.

Чем интересно

«Your Charizmatic Self» — первая самостоятельная пластинка продюсера со времен «Southside» 2011 года. Как признается в интервью сам автор, последние несколько лет управление лейблом отнимало у него львиную долю времени, мешая сконцентрироваться на написании музыки. С этого года функции менеджера почти полностью взял на себя англичанин с токийской пропиской P.O.L.Style, позволив Bok Bok вплотную заняться музыкальной деятельностью.

«Melba’s Call»

CYPHR «Ekleipsis»

Свежий релиз эклектичного английcкого лейбла Her Records

CYPHR «Ekleipsis»

Как звучит

Пять из шести композиций названиями отсылают к древнегреческой мифологии и теме космоса, а в жанровом плане формируются из хитросплетений джерси, хип-хопа и нового грайма. От последнего на «Ekleipsis» ест две главные черты — тревожность и монументальность. Как-то так, пожалуй, мог бы звучать саундтрек к современному ремейку «Секретных материалов».

Чем интересно

Участники лейбла Her Records, за год набравшие приличную популярность, открыто признают сильное влияние деятельности Night Slugs на свое творчество. Учитывая, что Night Slugs уже довольно давно достигли максимально возможной для себя планки популярности и неспешно плывут на волнах своего культового статуса, можно порадоваться появлению первых самобытных последователей.

Distal «Retrograde Space Opera»

Второй альбом американского продюсера на собственном лейбле Anarchostar

Distal «Retrograde Space Opera»

Как звучит

Каждый релиз Distal — это пример тысячи американизированных заимствований из десятка жанров разных времен и актуальности. Основная тема здесь опять же напрямую связана с космосом и раскрывается через музыкальные референсы с разбросом от раннего басслайна до современного европейского джука. Не последнюю роль на альбоме играет визуальная составляющая, реализованная в коллаборации с аргентинским диджитал-художником Freshcore.

Чем интересно

Кроме того, что это отправная точка для нового лейбла с деликатно продуманной концепцией, это еще и образчик эпичного переосмысления английских музыкальных тенденций. Cама идея лейбла, с музыкальной и визуальной частью которой интереснее всего ознакомиться на официальном сайте, очень напоминает долгоиграющую историю Machinedrum, только в масштабе целой Вселенной.

В центре повествования — вымышленная планета Anarchostar, по легенде — последний оплот Вселенной

Dusk + Blackdown «Back 2 Go FWD>>»

Несколько претенциозный релиз владельцев самого актуального лейбла в мире грайма 2.0

Dusk + Blackdown «Back 2 Go FWD>>»

Как звучит

Название «Back 2 Go FWD>>» является прямой отсылкой к вечерникам FWD, обозначивших в 2002–2003 годах начало зарождения дабстепа и несколько лет служивших именем нарицательным для тогда еще безымянного жанра. Вопреки ожиданиям, как оригинальные работы, так и сопровождающие их ремиксы действительно соответствуют заголовку релиза, имеют мало общего с сегодняшним развитием лейбла и оказываются скорее ретроспективным обзором десятилетия, скромно уместившимся в восьми композициях. 

Чем интересно

Несмотря на то что Dusk и Blackdown молчали с 2012 года, их лейбл Keysound за это время стал авторитетным пристанищем актуальных исполнителей UK-фанки- и граймовой сцены. Сами же музыканты, затерявшись в поисках особого андеграундного и темного звучания, обошли стороной все настоящие тенденции и выпустили EP с достойной аллюзией на исторические движения прошлого.

Девятый трек на релизе — своеобразный бонус в виде микса с boat party фестиваля Outlook в этом году

K9 «Mad in the Cut»

Громкое возвращение известного в узких кругах лондонского эмси

K9 «Mad in the Cut»

Как звучит

В основе лирической части микстейпа — канонические брутальные тексты, в данном случае порожденные биографией самого автора, не так давно вернувшегося на сцену после тюремного срока и пережившего гибель товарища по музыкальному объединению, памяти которого посвящена композиция «Homie». Инструментальная же часть, наоборот, отличается наличием нехарактерной для подобных работ экспериментальностью материала, за который отвечали продюсеры вроде MssingNo, Visionist и Plata.

Чем интересно

Из десяти подобных релизов до более или менее массового слушателя в лучшем случае доходит один. Секрет именно этой пластинки кроется не только в неплохом пиаре — презентация состоялась на страницах вебзина Fact, — но и в контрастности материала, родившейся при слиянии ожидаемых традиций жанра и свежих музыкальных веяний. Не мудрено, что выпуск микстейпа курировал продюсер Dark0 — одна из ключевых фигур на сцене футуристического грайма.

В первой половине 2000-х K9 был участником тусовки Younger Musical Mobb — по всей видимости, объединения молодых артистов под патронажем легендарной формации Musical Mob, стоявшей у истоков эйт-бар-музыки

Last Japan «Ride With Us»

Суровый микстейп про Лондон и окрестности

Last Japan «Ride With Us»

Как звучит

Еще один микстейп, но уже с упором на инструментальную часть, хоть и не без участия приглашенных эмси. Единственная запись в подборке, напрямую посвященная месту, атмосфера которого аккумулирует вообще все, что обсуждается на этой странице, а именно — Лондону, в частности его южной части, где родился и вырос Last Japan. Вместо ярких мелодий — аскетичные мотивы, дополняемые сухим басом и мрачной атмосферой погруженного в туман города.

Чем интересно

Неуверенно начав в 2012-м с UK-гэриджа и дабстепа, в прошлом году Last Japan переключился на грайм, где в одночасье занял прочные позиции. Отсутствие эпатажности и наличие природной — во всяком случае, такой вывод можно сделать из интервью — скромности, а также целеустремленность делают Last Japan чуть ли не самым любопытным из продюсеров, за которыми стоит следить.

Помимо бесплатного скачивания, микстейп можно было купить на одной из 25 кассет, записью и дизайном обложки которых занимался сам артист

Saga «Flight Risk»

Новый грайм с ирландскими корнями

Saga «Flight Risk»

Как звучит

«Flight Risk» — логическое продолжение прошлогоднего дебютного релиза Saga на импринте Lost Codes, принадлежащего уже не раз упоминавшемуся Visionist. От восьмибитных ритмов заглавного «Flight Risk» мимо перегруженного басом «Crest» до басслайна в «Witch Slap» — шелковый путь через все грани английского гэриджа, помеченный отличительными чертами современного грайма.

Чем интересно

Американский Lit City Trax всегда следовал самым последним трендам. Будучи актуальным во времена популярности на джук — даром что сейчас владеют им J-Cush и DJ Spinn, — лейбл одним из первых почуял первые дуновения грайма, следующим же релизом открыв широкой публике Visionist.

Slackk «Palm Tree Fire»

Без преувеличения самый долгожданный грайм-альбом года

Slackk «Palm Tree Fire»

Как звучит

Гораздо более энергичный, но менее изобретательный на своих синглах Slackk записал медитативный альбом-конструктор, собранный из сухих ритмов, восточных мотивов и необъяснимого, даже мистического спокойствия. На фоне этого альбома все остальные работы в этом направлении, заигрывающие с темами космоса и футуристичности, насыщенные органными и запитченными вокальными семплами, выглядят чересчур патетично и несерьезно.

Чем интересен

Есть пара причин, по которым на дебютный альбом Slackk возлагали большие надежды. Во-первых, автор известен в роли соорганизатора вечеринок «Boxed» — основных лондонских мероприятий, посвященных современному инструментальному грайму. Во-вторых, он большой ценитель классического грайма, что вкупе с первым фактом предполагает наличие необычного взгляда на современное развитие грайма глазами его пропагандиста.

Sully «Blue»

Лучшая ностальгия по молодости за последнее полугодие

Sully «Blue»

Как звучит

Мода на 90-е через год перестала оформляться во что-то более значимое, чем разовые эксперименты бейс-продюсеров и неформальные джангл-контесты. Как говорит сам продюсер, вдохновением для этой EP послужили воспоминания о вечеринках с соответствующим музыкальном наполнением, стабильно посещаемых им в начале 2000-х.

Чем интересно

За счет ярко выраженного акцента на джангл-составляющей признаки грайма на «Blue» можно было бы совсем пропустить мимо ушей, если бы релиз не вышел на уже упоминавшемся Keysound. Пластинка интересна в первую очередь уникальностью материала — подобных нетривиальных скрещиваний больше замечено не было.

Visionist «I’m Fine (Part II)»

Последняя на сегодня пластинка крестного отца грайма новой волны

Visionist «I’m Fine (Part II)»

Как звучит

Если на секунду забыть о том, что слышал все упомянутые выше пластинки, и вообще исключить существование этой необычной сцены, то при первом знакомстве с музыкой Visionist ничего более красноречивого, чем эпитет «странная», на ум не приходит. Запитченные вокальные семплы, футуристичные раскаты органа, поддельные хаус-ритмы и не покидающее ощущение того, что каждый новый трек не закончится никогда. Треки здесь и правда кажутся бесконечным полотном, в конечном счете обрывающимся в самый неожиданный момент.

Чем интересно

Именно с первых пластинок Visionist начался рассвет жанра, к которому присоединились как старые продюсеры, когда-то успешно писавшие английский гэридж, так и целая армия никому до этого не известных имен.

«Boiler Room» с участием Visionist


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить