перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

Зоркий «Утро завтрашнего дня»

Иллюстрация: Саша Кац

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: акустический авторский номер про то, что происходит после праздника.

Василий Зоркий Василий Зоркий

«Новый год — это какое-то странное время, когда по совершенно необъяснимым причинам появляется уверенность, что в следующем году все случится. Что-то крутое и важное. Это такой праздник, когда вдруг не стыдно быть открытым, сентиментальным, радостным, как будто вся шелуха на секунду спадает, и всоминаешь что-то, что, казалось, уже давно забыл. 

В детстве я встречал праздник как все — елка, родственники, мама с подарками. Ну а потом, конечно, большие вечеринки с друзьями. Это каждый год приключение; помню, как-то мы встретили Новый год вчетвером в лесу под Москвой, — с елкой, которую с собой привезли на автобусе. Был классный Новый год, когда мы все наряжались известными персонажами. Я очень люблю готовить человек на 30 ужины, и Новый год для меня всегда такой челлендж, что я могу приготовить. А еще один крутой Новый год я встретил, рассекая на крыше машины по Садовому Кольцу. Это всегда какой-то сказочный трип длиной в неделю, когда видишь всех на свете друзей, когда ни о чем не думаешь и забываешь про все говно, работу, дела, и тебе просто легко и хорошо.

Как ни странно, вот эта песня группы Abba, она идеальная, в ней есть все: похмельная тоска, ностальгия, праздник, ощущение чуда. Что в детстве, что сейчас — это как запах мандаринов, включает какие-то важные рубильники добра. Я же хотел сделать такую раздолбайскую песню про ощущение, когда выходишь на Кутузовский проспект в 9 утра 1 января. И нет вобще никого, ни души. Тишина. И ты еще на взводе от танцев, праздника, следующий этап, следующий год где-то очень далеко, а ты такой в мыльном пузыре, а голова в ватном одеяле. И время как будто остановилось, а ты просто где-то в космосе болтаешься. И идешь по улице. Я очень редко гуляю, но в этот день обязательно. Это как в мультике про лося, который рога сбросил. Ты вроде как нигде и везде одновременно. 

Эта песня вобще не похожа на то, что я делаю обычно, в ней сами собой зашились какие-то отсылки ко всему что в этом году на меня произвело впечатление: песни разных друзей, мелодические линии, текст местами (меня это сначала напрягло ужасно, а потом я подумал, что для новогодней песни в самый раз) — это такой отсыл ко всем важным для меня людям и событиям».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить