перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

«Пони» «Афтепати»

Иллюстрация: Саша Кац

«Волна» попросила дружественных музыкантов записать по новогодней песне — и вот финальный штрих: посвящение постновогодней усталости и ощущению нескончаемости январских праздников от московской постпанк-группы.

Алексей Пономарев Алексей Пономарев «Пони»

«Честно говоря, отношусь к встрече нового года как к довольно бессмысленному ритуалу, но приятному. Можно лишний раз встретиться с друзьями, съездить куда-нибудь, да и вообще на несколько дней выпасть из повседневного рабства на галерах. Водка-мандарины, вот это все.

В детстве на Новый год приходилось в какой-то момент ложиться спать, а теперь иногда и вовсе не ложишься до рассвета. Один из самых запоминающихся Новых годов был где-то в начале двухтысячных, когда мы с моим другом Филей Дзядко, будучи уже изрядно навеселе, снимали российский флаг со здания, в котором находится выход из метро «Маяковская». В самом центре Москвы то есть. Закончилось тем, что Филя упал на меня, я упал под ним на тротуар — и дальше мы, прихрамывая, поспешно ретировались, пока нас не забрали в милицию. А новогодняя ночь тогда закончилась, кажется, в легендарном клубе «Третий путь», где был уже совсем чад кутежа.

Наверное, нынче это уже немодно, но у меня с новогодним настроением стойко ассоциируется песня группы Сплин «Урок географии». Почему-то запомнилось, как, когда только вышел альбом «Реверсивная хроника событий», я шел с CD-плеером из института под падающим снегом и слушал эту песню. Там колокольчики какие-то звякают, ксилофон, вокруг снежинки кружатся — и по ощущению прям настоящее Рождество.

Наша песня «Афтепати» как раз про ощущение затянувшегося праздника, которому очень способствует Новый год с его двумя неделями выходных. Ведь самые душевные праздничные посиделки обычно происходят не под звуки курантов и речь президента, а уже после — в первых числах января, когда все ходят друг к другу в гости уничтожать сохранившиеся запасы провизии и алкоголя. В какой-то момент это все немного приедается, тебя периодически охватывает светлая грусть — и хочется побыть одному. Но в конце концов преодолеваешь ее и снова принимаешь гостей. Музыкально песня получилась довольно необычной для «Пони», потому что в ней по всей длине трека использованы перкуссионные и клавишные петли-лупы, которые состряпал наш гитарист Леша Шмариович. С них, собственно, все и начиналось. На этой электронной основе мы устроили джем, обернувшийся в итоге песней. Текст и гармонии устаканивались со временем, с каждым новым прогоном добавлялись какие-то новые детали и акценты. Нам самим очень нравится, что, с одной стороны, в песне есть электронные барабаны, а с другой — при этом сверху наложена такая типично шестидесятническая гитарная психоделия».

  • Следить «Пони» на Musicmama
  • Концерт Ближайшее выступление группы «Пони» состоится в четверг, 25 декабря, в клубе China-Town-Café
  • Вечеринка Презентация новогоднего сборника «Волны» состоится в субботу, 20 декабря, в баре «Стрелка». Получить бесплатное приглашение на презентацию можно здесь
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить