перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

NV «Nobinobi»

Иллюстрация: Саша Кац

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: наивная, но вкрадчиво-тревожная инструментальная электроника от Екатерины Шилоносовой.

Екатерина Шилоносова Екатерина Шилоносова NV

«Со времен учебы я привыкла измерять года от осени к осени. Так что календарный Новый год не производит на меня особого впечатления. Но мне, конечно, дико нравится вся новогодняя атрибутика (хотя она скорее относится к католическому Рождеству). Я плохо вижу, а когда на улице полно фонариков, все становится очень красивым, в таком тотальном боке. Хотела написать, что люди становятся добрее, но поняла, что обычно к Новому году все окончательно звереют и расслабляются только после.

У меня нет особенной новогодней музыки, и я не начинаю слушать запоем «Carol of the Bells», как только наступает 25 декабря. В детстве мой Новый год чаще всего проходил под музыку из фильма «Чародеи». Помню, что от нее мне было одновременно и тоскливо, и весело. И еще в невероятное уныние вводил фильм «Ирония судьбы» со всем своим саундтреком. Как хорошо, что больше этого фильма нет в моей жизни, ха-ха! Вообще, наверное, одна из лучших песен, под которую можно встретить новый год, — это «Спит придорожная трава» в исполнении Преснякова. Она безумно красивая и очень по-наивному добрая.

Самый запоминающийся Новый год случился лет 5 назад. Мне пришлось идти на вечеринку, где меня все ненавидели, мой парень напился просто в ноль, и в итоге мы провели 3 часа на морозе, во дворике, где его рвало каждые пять минут, при этом каждый раз он менял локацию, передвигаясь от горки к качелям и так далее. Было очень холодно, а из окна квартиры пьяные люди громко пели «Goodbye Horses». Странный был Новый год.

Моя новогодняя песня является на самом деле абстрактной зарисовкой моих ощущений от праздника. Она светлая и добрая, но в ней есть что-то тревожное и мрачное, и это холодное чувство выворачивает в итоге наизнанку все чистое и легкое, что есть в музыке до этого, и белый шум в конце заглушает практически все. Это то, что я испытываю в Новый год: некое абстрактное ощущение светлого праздника с мрачной и гнетущей нарастающей тревогой внутри».

  • Следить NV на Musicmama
  • Читать NV о поездке на RBMA
  • Концерт Ближайшее выступление NV состоится в четверг, 19 декабря, в Powerhouse Moscow вместе с Марией Минервой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить