перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

Malinen «Pray the Lord»

Иллюстрация: Саша Кац

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: напоминающий по уровню доброго пафоса группу Mumford & Sons величественный рождественский госпел Антона Малинена.

Антон Малинен Антон Малинен

«Новый год для меня — это семья, уют, магия, вроде и взрослый уже, а все равно нет-нет, а захочется как в детстве: свечи, подарки, то самое «Ур-р-ра-а-а!». Это, мне кажется, вообще лучший праздник, который породила цивилизация. Несмотря на коммерциализацию, он все равно остается самым светлым, самым сказочным, сподвигающим людей на хорошие, по-настоящему человечные поступки. А фильмов сколько отличных!

И, конечно же, Новый год — это музыка. В детстве я долгое время занимался в хоре, и каждый год, числа эдак 29-го, проводился новогодний концерт в нашем доме творчества. Там начинающие артисты (ну и не только артисты) пели вместе, по отдельности, дуэтами, играли на инструментах. Там, кстати, и произошло лет в 12 мое роковое знакомство с бас-гитарой. А в конце появлялся настоящий Дед Мороз (наш переодетый пожилой вахтер) и дарил всем подарки! Потом мы ехали домой с родителями по занесенным снегом улицам и обязательно все вместе садились за стол и отмечали это событие. Вот времена были! Дома канун Нового года тоже без музыкального сопровождения не оставался, он проходил под «Happy New Year» группы ABBA, «Last Christmas». Позже я увлекся джазом, эстрадой 50-х и 60-х, хоровой музыкой, и теперь мой Новый год не обходится без Глена Миллера, Бинга Кросби, Benedictus, ленноновской «Imagine» или «Happy Christmas», хоть она и о Рождестве.

Сам Новый год я всегда стараюсь отмечать дома, и каждый раз это очень здорово. Я не знаю, у всех ли так, но это непередаваемое ощущение: украшение елки, стола, гости, вся эта радостная беготня и суета, сам момент, когда бьют куранты. И здесь не будет историй о том, как я под Новый год надрался и устроил драку в отделении милиции или троюродный шурин дяди Васи поперхнулся салатом. Только уют и замечательные мгновения.

Я очень не люблю рассказывать о смысле песен, объяснять его — эта песня не исключение. Это, мне кажется, в корне неправильно, каждый должен найти для себя что-то свое, когда речь идет о искусстве. Единственное, о чем могу рассказать, это как песня получилась: на самом деле она навеяна восточной музыкой, еще бы чуть-чуть — и инструментом, который дублирует голос, мог оказаться китайский цисяньцинь, но не хотелось сильно уходить в этнику».

  • Следить Malinen на Musicmama
  • Концерты ближайшее выступление Malinen состоится во вторник, 9 декабря, в клубе «16 тонн», затем 11 декабря в Туле и 13 декабря в Воронеже
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить