перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

Презентация сборника «НГ 15»

Иллюстрация: Саша Кац

В декабре «Волна» при поддержке Ford EcoSport презентовала новые новогодние песни, записанные разными хорошими музыкантами. Сегодня вы можете послушать все 26 песен на Volna Records и прочитать комментарии всех музыкантов, участвовавших в записи сборника. С Новым годом!

Дмитрий Шуров Дмитрий Шуров Pianoбой, песня «Встречайте зиму»

«Честно говоря, сначала я написал злую, громкую, гитарно-социальную песню в стиле панк-рок. Но потом переслушал ее и подумал, что издавать такую песню про Новый год — это все равно что ударить женщину. Поэтому родилась другая — «Встречайте зиму». Она о том, что зима — это не так уж плохо, особенно когда ты любишь». (Читать дальше.)

Женя Любич Женя Любич Песня «2-0-1-5»

 «Эта моя новогодняя песня на самом деле существует с 2001 года. Каждый год в припеве там что-то меняется. Изначально было так: «И пусть этот год будет такой, как снег белый, — две тысячи первый». Потом — «Как снег зимой — две тысячи второй», позже — «Как снег на планете — две тысячи третий», «Как снег на Памире — два ноль один четыре», и наконец, «Как снег, что летит опять, — два-ноль-один-пять». (Читать дальше.)

Яна Блиндер Яна Блиндер Песня «We’ll Love Each Other»

«Это о том, что все должны любить друг друга; что у каждого есть внутри маленький мир, которым надо делиться, а не пытаться сопротивляться этому и обосабливаться от других людей. Нас часто ранят, и мы многое переживаем в течение года, но в этот день мы можем вспомнить о волшебстве, надеждах и любви». (Читать дальше.)


Тина Манышева Тина Манышева Песня «Новая»

«Я написала текст, потом стала играть мелодию на пианино, и в голову пришли «колокольные» темы. Во второй части песни я отсчитываю до десяти, и два последних числа (11 и 12) доигрывают «колокольные» аккорды. Все успокаивается и вскоре снова входит в привычный ритм жизни». (Читать дальше.)


Акустическая версия песни Манышевой

Гиги Дедаламазишвили Гиги Дедаламазишвили Mgzavrebi, песня «Alilo»

«Многие люди, с которыми я справлял Новый год в детстве, уже ушли в другой мир — но в Новый год всегда веришь во что-то новое и лучшее, всегда хочешь делиться со своими близкими только хорошим. Песня, наверное, попсовая получилась — но и праздник такой, что не стоит умничать». (Читать дальше.)


Алена Тойминцева Алена Тойминцева Песня «Simple Christmas Song»

«Моя новогодняя песня простая: об ожидании чудес; о том, что нужно жить здесь и сейчас; о том, что нужно оставить все заботы во вчерашнем дне. Простая и светлая — как идеальный Новый год». (Читать дальше.)

Надежда Грицкевич Надежда Грицкевич «Наадя», песня «Лед»

«Наша новогодняя песня — не совсем новогодняя. Я написала ее в августе 2012 года. Мы несколько раз пытались начать ее исполнять, но она не шла. И вот несколько недель назад в нашем туре по Сибири мы поняли, чего не хватает этой песне — ее основой стало лихорадочное веселье. «Лед» — это наш пир во время чумы. Специально для этой песни мы потеряли всякий стыд». (Читать дальше.)

Мария Мельникова Мария Мельникова February, песня «Fireworks»

«Песня получилась какая-то очень нежная и теплая, как первый снег хлопьями, которому еще радуешься, но и такая же хрупкая. Знаете такие ночи, когда совсем нет ветра, максимум –5, идешь куда-то по улице; вокруг все залито желтым светом из окон, в которых теплится настоящая жизнь. И ты заглядываешь в них, пытаешься придумать для каждой семьи свою историю». (Читать дальше.)

Павел Артемьев Павел Артемьев Песня «Новое»

«В новогоднем вечере есть магия времени — минут и секунд, обратного отсчета, — которой нет ни в каком другом празднике. Ну и конечно, легкое полуночное разочарование, которое всегда наступает с 12-м ударом курантов: весь вечер ты буквально следишь за секундной стрелкой на часах, Новый год наступает, и… кардинально ничего не меняется. И вообще время сейчас такое какое-то тревожное, видимо, поэтому и наша новогодняя песня получилась такой». (Читать дальше.)

Евгений Новиков Евгений Новиков Manicure, песня «Над Москвой»

«В этот день стоит окружить себя самыми близкими людьми, тогда все точно будет отлично. Когда я придумал эту песню, я думал о своих детях: для меня самое главное, чтобы в этот день был праздник у них, а мне остается помогать писать письма Деду Морозу и собирать какое-нибудь лего с ними утром с больной головой после бессонной ночи — и это здорово». (Читать дальше.)


Анна Волкова Анна Волкова Anise, песня «More Than»

«Эта песня каким-то волшебным образом собралась в нужное время. Магия! И она про это — про волшебство, про позитивный настрой на грядущей год, про то, что все смутное и тяжелое нужно оставлять в прошлом, а с собой в год новый взять надежды на новые свершения и приключения». (Читать дальше.)

Клип на песню Anise

Антон Брунов Антон Брунов OneGin Please, песня «We Slept For»

«Сейчас все воспринимается иначе: нет предвкушения праздника и веселья, и об этом наша песня. Герои застряли в машине на шоссе, колесо отвалилось, машину замело снегом. Они заперты в холодной клетке, и им становится ясно, что никакого праздника можно не ждать. Мы хотим сказать, что не обязательно веселиться во время формальных поводов, если можно делать это каждый день». (Читать дальше.)

Антон Малинен Антон Малинен Песня «Pray the Lord»

«Не люблю рассказывать о смысле песен, но могу рассказать, как песня получилась: на самом деле она навеяна восточной музыкой, еще бы чуть-чуть — и инструментом, который дублирует голос, мог оказаться китайский цисяньцинь, но не хотелось сильно уходить в этнику». (Читать дальше.)

Иван Калашников Иван Калашников Taiga, песня «Я сам»

«Мне захотелось попробовать вспомнить и записать, о чем я думал и что чувствовал, когда был маленьким. Особенно меня интересовали моменты, когда я сталкивался с какими-то мрачными вещами. Несколько самых ярких воспоминаний превратились в какое-то более-менее стихотворение. Я очень травматично положил его на музыку, сделал несколько ужасных попыток читать как настоящий рэпер, а потом подумал, что я все равно так не смогу, и прочитал как прочитал». (Читать дальше.)

Нина Карлссон Нина Карлссон Песня «Christmas»

«Это ироничный монолог человека, в силу обстоятельств чувствующего себя во всех смыслах бездомным и бесчувственным в новогодние праздники среди показных фальшивых улыбок. Я этому персонажу всегда мысленно желаю обрести настоящих друзей, поддержку, гармонию в душе». (Читать дальше.)


Мириам Сехон Мириам Сехон ВИА «Татьяна», песня «Ночной разговор»

«Музыка слегка гипнотизирует, это такой акустический трип-хоп из 60-х. Во всех исполнениях «Ночного разговора» музыкальная аранжировка примерно одинакова — мы тоже не стали ничего менять, чтобы сохранить это настроение нежности и одновременно холода и отстраненности». (Читать дальше.)


Иван Смирнов Иван Смирнов «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», песня «Я знаю, что я сделаю в новом году»

«Это фантазия на тему девушки, которая весь год под замком, но раз в году, в новогоднюю ночь, срывается с катушек и уходит в отрыв. Мы впервые сделали песню так быстро — 3 репетиции, 6 часов на студии «Правда» (спасибо Михаилу Габолаеву!), сведение — и готово. Песня меня, если честно, до сих пор смущает какой-то кабачностью. Хотя все говорят, что вышло совсем не пошло». (Читать дальше.)

Евгений Горбунов Евгений Горбунов Glintshake, песня «New Year of Hate»

«Это о том, что холодно, и все упоротые, и ты сам упоротый, потому что никуда тебе от этого не деться. Я сыграл соло на трубе, которую мне отдал Гриша Добрынин из On-The-Go, у нее не нажимаются клапаны, и я не успел ее починить, но какие-то звуки выжать удалось, чем я горжусь в итоге». (Читать дальше.)


Галя Чикис Галя Чикис Песня «Ночь удивительна»

«Когда я получила предложение поучаствовать в этом проекте, подумалось: ну наконец-то это происходит! Я сказала громко: «Да!» Но слов подходящих все не было. Я маялась, уже перестала верить, что они придут. На помощь пришел поэт Сергей Данилов: как настоящий поэт он просто забросал меня в ту ночь двустишиями — точными и невесомыми, как раз для новогодней песни. Я как в тетрис полночи играла ими, собирая в стройный фонетический ряд, лишнее отсекалось само». (Читать дальше.)

Василий Зоркий Василий Зоркий Песня «Утро завтрашнего дня»

«Эта песня вообще не похожа на то, что я делаю обычно, в ней сами собой зашились какие-то отсылки ко всему что в этом году на меня произвело впечатление: песни разных друзей, мелодические линии, текст местами (меня это сначала напрягло ужасно, а потом я подумал, что для новогодней песни в самый раз) — это такой отсыл ко всем важным для меня людям и событиям». (Читать дальше.)

Анна Ворфоломеева Анна Ворфоломеева Young Adults, песня «Следующий год»

«В песне присутствует ударная доза доброты и оптимизма — того, что мне самой так не хватает в последнее время. Сейчас такие времена: не то что следующий год — следующий день невозможно прогнозировать. Я не знаю, что будет завтра, по каким законам нам придется жить, с чем мириться и с чем бороться, но точно знаю, что по-прежнему в силах каждого оставаться порядочным человеком, заботиться о тех, кто тебе дорог, переходить дорогу на зеленый свет и так далее». (Читать дальше.)

Юра Лобиков Юра Лобиков «Песня лесорубов»

«Песня лесорубов» — о том, что все хорошо. «Хорошо» — главное слово этой песни. Сочинилась она мной на дедовой семиструнке — ничего кроме необъятного «хорошо» я в тот момент не ощущал. Кстати, эту семиструнку сложно, но можно расслышать в итоговой записи». (Читать дальше.)


Екатерина Шилоносова Екатерина Шилоносова NV, песня «Nobinobi»

«Моя новогодняя песня является на самом деле абстрактной зарисовкой моих ощущений от праздника. Она светлая и добрая, но в ней есть что-то тревожное и мрачное, и это холодное чувство выворачивает в итоге наизнанку все чистое и легкое, что есть в музыке до этого, и белый шум в конце заглушает практически все». (Читать дальше.)


Алексей Пономарев Алексей Пономарев «Пони», песня «Афтепати»

«Афтепати» как раз про ощущение затянувшегося праздника, которому очень способствует Новый год с его двумя неделями выходных. Ведь самые душевные праздничные посиделки обычно происходят не под звуки курантов и речь президента, а уже после — в первых числах января, когда все ходят друг к другу в гости уничтожать сохранившиеся запасы провизии и алкоголя. В какой-то момент это все немного приедается, тебя периодически охватывает светлая грусть — и хочется побыть одному. Но в конце концов преодолеваешь ее и снова принимаешь гостей». (Читать дальше.)

Илья Барамия Илья Барамия «СБПЧ», песня «Снежный человек»

«Снег — это особенно важно в Петербурге. Когда снега нет — жить можно, но когда он есть — это прекрасно. Где и как бы ты ни праздновал — пойти с утра в первый солнечный день в заснеженный парк… Именно об этом ощущении наша песня». (Читать дальше.)


Билли Новик Билли Новик Billy’s Band, песня «Я с тобой, мой родной человек»

«Наша песня о тепле человеческих душ, которого хватает, чтобы не замерзнуть даже в самые лютые рождественские морозы. О том, что надо ценить своих любимых и близких людей, и быть всегда с ними, и помогать во всем». (Читать дальше.)



Также «Волна» напоминает, что все средства от продажи сборника «НГ 15» поступят в благотворительный фонд «Подари жизнь». Фонд помогает детям и молодым взрослым до 25 лет с тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд занимается сбором средств на лечение и реабилитацию подопечных, помогает онкологическим и гематологическим клиникам, развивает безвозмездное донорство и волонтерство, а также привлекает внимание общества к проблемам детской онкологии. Единовременно на попечении фонда находится более 1000 детей. Всего за 8 лет работы фонд помог более 25 500 детям, больных раком.

Дина Корзун Дина Корзун актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь»

«Наши подопечные, которые даже в новогоднюю ночь будут продолжать лечение, так же, как и все дети, ждут чуда: написали письма Деду Морозу, выбирают карнавальные костюмы для праздника и загадывают желания. Конечно, главная мечта наших детей — выздороветь. И как же здорово, что красивая музыка поможет сделать дорогу к этой мечте ближе. Талантливые молодые музыканты дарят вам прекрасные новогодние треки и возможность помочь детям, которые проходят тяжелое лечение в больницах. Вы можете создать новогоднюю атмосферу уже сейчас — если вы купите альбом «НГ 15», абсолютно все деньги от покупки песен будут перечислены в фонд «Подари жизнь» на оплату лечения детей. Спасибо!»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить