перейти на мобильную версию сайта
да
нет
НГ15

Mgzavrebi «Alilo»

Волна попросила дружественных музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: духоподъемная «Аллилуйя» от грузинских фолк-рокеров.

Гиги Дедаламазишвили Гиги Дедаламазишвили Mgzavrebi

«Новый год  для меня — это, конечно, семейный праздник. В Тбилиси наша семья живет вместе, в одном подъезде — и дедушка с бабушкой, и дядя с тетей, сестры, — мы всегда вместе, всегда рядом и, конечно, Новый год тоже встречали все вместе. 

Помню, как ходил в магазин покупать сразу 30 бутылок лимонада, 40 бутылок боржоми — но самым главным были гости! У грузин есть такая примета — «мекуле»: какой человек придет первым в гости в Новом году, таким и будет весь год. И очень важно, чтобы у этого человека была «хорошая нога»: если он в минувшем году женился, или учебу окончил, или там машину купил, и все за него радуются — значит, у этого человека «хорошая нога». Помню, мы всегда ждали этого мекуле, человека с «хорошей ногой», и очень я волновался, чтобы какой-нибудь неудачный сосед не зашел случайно раньше мекуле. 

Наша новогодняя песня, отчасти, об этих воспоминаниях. Многие люди, с которыми я справлял Новый год в детстве, уже ушли в другой мир — но в Новый год всегда веришь во что-то новое и лучшее, всегда хочешь делиться со своими близкими только хорошим. Песня, наверное, попсовая получилась — но и праздник такой, что не стоит заумничать же?

Песня называется «Alilo» — это «аллилуйя» на грузинском. Мы Рождество тоже отмечаем, конечно. Впрочем, как и в России, наверное, отмечаем все — и Новый год, и Рождество, и старый Новый год. Мой дедушка 1930 года рождения всегда говорил, что настоящий Новый год только по старому стилю — мол, поздравляю вас, друзья, но это у вас ненастоящий праздник, — и отдельно нас всех поздравлял 13 января. 

В 1990-е в Грузии почти не было света, и мы особенно любили этот праздник, потому что с 30 декабря по 1 января электричество всегда давали. И конечно, это была особая радость — телевизор работал беспрерывно! «С легким паром!», «Один дома», все хорошие новогодние фильмы мы смотрели, ну и песни оттуда, конечно, запали навсегда. Вообще, сейчас вспоминаю — новогодний телевизор был таким счастьем, что ничего другого уже для праздника и не надо было!»


Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить