перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Converge, Testament, Enslaved и другие новые металлические альбомы

Премьера новой рубрики: для «Смежных территорий» приглашенные специалисты по музыкальным жанрам, плохо представленным на страницах «Афиши», будут рассказывать о главных звуках, появившихся в той или иной области за последнее время. В первом выпуске Антон Обозный — о восьми новых значимых пластинках с тяжелой гитарной музыкой: от нового творения Роба Зомби до московского стоунер-рока.

Testament «Dark Roots of Earth»

кто это Классики калифорнийского трэша, взявшие в конце 1990-х вынужденную паузу между альбомами длиною почти в десять лет. Вернувшись, Testament принялись делать все, как при бабушке: сначала на диске «The Formation of Damnation», теперь на этом, даже чуть более буйном.

как звучит «Забудьте о Metallica, забудьте о Megadeth, Anthrax и даже о Slayer!» — с неожиданной экзальтацией советует почтенный портал allmusic.com, и с задачей что-либо выбить из головы группа действительно справляется неплохо. Альбом про темные корни — это тучный (под стать вокалисту Чаку Билли), старомодный трэш-метал, реализованный при этом с совершенно непенсионной прытью.

зачем слушать Чтобы понять, чем питается архетипический металлист, волосатый, бородатый и кожаный; судя, по тому, что альбом дебютировал на 12 месте в билбордовском топе, не такой уж вымирающий типаж.

пример

 

 

Om «Advaitic Songs»

кто это Движущая сила Om — басист по имени Эл Цизнерос, калифорниец с внешностью великовозрастного нерда, когда-то исполнявший тяжкий психоделический стоунер в культовой группе Sleep, а потом удачно докурившийся до собственного трансцендентального проекта.

как звучит Несколько лет назад из Om ушел сооснователь (и коллега Цизнероса по Sleep) Крис Хакиус, и теперь разве что басовый гул в треке «State of Non-Return» напоминает о темном прошлом его автора. Все остальное — это десятиминутные обволакивающие песни-медитации, упакованные под очередную иконографическую обложку, на этот раз с участием Иоанна Крестителя. Свои самоуглубленные мантры Om аранжируют виолончелью, скрипкой и флейтой — когда ближе к финалу к ним присоединяется табла, ловишь себя на желании поджечь ароматизированную палочку.

зачем слушать Даже после конца моды на постметал духовные практики Цизнероса продолжают оставаться предметом интереса публики с претензиями: о музыке Om с прежним энтузиазмом пишет хоть The Guardian, хоть сайт FurFur.

 

«Haqq al-Yaqin»

 

 

Rob Zombie «Mondo Sex Head»

кто это Режиссер «Дома 1000 трупов» и ремейка «Хеллоуина», бывший лидер индастриал-металлического акта White Zombie, духовный сын Элиса Купера и выдающийся каталогизатор душегубов и нечисти, рожденных североамериканской хоррор-культурой, в особенности той ее части, что имеет отношение к веселому трэшу 1970-х.

как звучит После «Supersexy Swingin’ Sounds» и «American Made Music to Strip By» третий в дискографии Зомби альбом ремиксов продолжает линейку эротических заголовков, но при этом далеко не так макабричен, как его предшественники. Из известных имен — драм-н-бейсовый виртуоз Photek («Living Dead Girl»), Джонатан Дэвис из Korn («Thunder Kiss ’65»), итальянские дэнс-панки The Bloody Beetroots («Burn») и возглавляемое вокалистом Deftones Чино Морено витч-хаус-трио Crosses, неожиданно элегично переосмыслившее яростный шлягер «Dragula».

зачем слушать Зомби на удивление точно подобрал состав участников, и на выходе «Mondo Sex Head» звучит существенно занятнее его последних номерных альбомов. Плюс, конечно же, кот на обложке.

пример

 

«Dragula» (††† Crosses Remix)

 

 

Enslaved «RIITIIR»

кто это Норвежские металлисты-почвенники Enslaved начинали в одной обойме с Emperor, Immortal, Burzum и прочей злобной молодежью в трупном гриме, однако в отличие от остальных не обкладывали родные церкви растопкой и вообще не оскорбляли чувств верующих. Книжками о викингах и природоведением Enslaved увлечены куда больше, чем сатанизмом, — барабанщик Като Беккеволд, к примеру, имеет репутацию одного из главных экспертов Норвегии в вопросах рыболовства и даже время от времени сочиняет для профильных журналов статьи о наживке.

как звучит Как и все поздние записи группы, «RIITIIR» абсолютно лишен жанровой чистоты: Enslaved переходят с традиционного блэк-металлического скриминга на чистый вокал, меняют темп и настроение и звучат то как краут-рокеры, то как группа Pink Floyd — строго блюдя при этом нордический характер аудиоряда.

зачем слушать У себя на родине Enslaved — поп-звезды в лучшем смысле этого слова: норвежский эквивалент «Грэмми» они получали уже четыре раза, и «RIITIIR» им тоже явно не сойдет с рук.

пример

 

 

Stone Cold Boys «Tango Supreme»

кто это Четверо молодых москвичей с репутацией главных местных популяризаторов музыки стоунер-рок.

как звучит Альбом «Tango Supreme» — это такой стоунер с оговорками: оставаясь в русле генеральной линии, музыка Stone Cold Boys смещается то в гаражный рок, то в блюз, то в хардкор. Отсутствие в Московской области кактусов, хиллбилли и флагов Конфедерации Stone Cold Boys компенсируют разумной долей самоиронии — ну и, конечно, клетчатыми рубахами и песнями с названиями вроде «Holy Chopper» и «Magic Stuff».

зачем слушать В силу чисто возрастных причин Stone Cold Boys выглядят пока не так основательно, как группы Fu Manchu, Kyuss и Clutch, из чьей шинели они вышли, однако даже на их фоне звучат минимум нестыдно — особенно в концертном варианте.

пример

 

«Boom-Stick!». Скачать альбом можно здесь

 

 

Down «Down IV. Part I — The Purple EP»

кто это Начинавшийся двадцать лет назад как нерегулярный сайд-проект вокалистов Pantera (Фил Ансельмо), Corrosion of Conformity (Пеппер Кинан) и Crowbar (Кирк Уиндстейн) ансамбль, постепенно ставший для всех участников основным местом работы. В январе Down объявили, что разочаровались в традиционном альбомном формате и опубликуют свой новый материал в виде четырех EP: первый, получасовой «The Purple», вышел в этом сентябре, остальные ожидаются в течение следующего года.

как звучит Down базируются в Новом Орлеане, и их музыка несет отчетливый отпечаток того, что принято называть силой места: дремучий огнедышащий сладж-метал, выползший из луизианских болот и обладающий эффектом приличных размеров джойнта; настоящий дым над водой.

зачем слушать Судя по свежим роликам на YouTube, застывший во времени фронтмен Фил Ансельмо, многие годы мешавший водку с героином, принялся несколько сдавать, однако в своей студийной версии по-прежнему звучит мощно и зримо.

пример

 

«Levitation»

 

 

Converge «All We Love We Leave Behind»

кто это Легендарный бостонский ВИА, исполняющий доведенный до точки кипения хардкор и возглавляемый удивительным человеком по имени Джейкоб Бэннон — основателем лейбла Deathwish Inc., дизайнером, интеллектуалом и самым сексуальным веганом планеты по версии организации «Люди за этичное обращение с животными».

как звучит При желании в интернете можно обнаружить эпические споры людей, тонко чувствующих разницу между хаотик-хардкором и маткором и углядывающих в музыке Converge бездны смыслов; простым же смертным она наверняка покажется слабо организованным шумом. Правда, как обычно, где-то посередине: в яростной полиритмии бостонцев одинаково много от Black Flag и от Slayer, а сам Бэннон в большинстве треков орет с какой-то практически библейской болью в голосе.

зачем слушать На «All We Love We Leave Behind» лидер Converge сильнее обычного сосредотачивается на собственной душевной организации: Бэннону буквально вчера исполнилось 36, и расцвет кризиса среднего возраста он встречает в превосходной форме, все так же горя синим пламенем.

пример

 

 

Manowar «The Lord of Steel»

кто это Уже тридцать с лишним лет исправно входящие в одну и ту же реку хеви-металлические культуристы с противоречивой репутацией — в диапазоне от последних хранителей духа Истинного Метала до неопасных сумасшедших.

как звучит Как обычно — текстовик и художественный руководитель Manowar Джой ДеМайо по-прежнему не стремится обогащать свой лексикон и работает по методу Эллочки-людоедки. В композиторском отношении группа берет новые рекорды незатейливости, но вообще доходчивее всего «The Lord of Steel» описывает любая взятая оттуда наугад цитата — например, эта, из трека с фееричным названием «Manowarriors»: «We come from different countries/With metal and with might/We drink a lot of beers/And play our metal loud at night».

зачем слушать В первую очередь, из антропологического интереса: Manowar — настоящие православные хоругвеносцы от хеви-метала, шовинисты и фундаменталисты, даже во времена сотрудничества с Atlantic Records обвинявшие в продажности половину ближайших коллег.

пример

 

«Manowarriors»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить