перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Фестиваль SKIF-16

С 18 по 20 мая в ЦСИ им. Сергея Курехина — SKIF, главный здешний музыкальный фестиваль. Организаторы не снижают планку: за два первых дня, отданных музыке, можно услышать и новое приобретение лейбла Ninja Tune битмейкера Slugabed, и лидера беспощадного российского найскора проект «Боровик Ералаш», и группу одного из немногих оставшихся в живых психонавтов Британии Дженезиса Пи-Орриджа, и разносторонний оркестр Chrome Hoof.

Chrome Hoof

Оркестр всех стилей; продолжатели дела Mr Bungle
Про оркестр — правда, на сцене будет около десяти человек в серебряных одеждах. Про Mr Bungle — отчасти да, если вспомнить их альбомы конца 90-х «Disco Volante» и «California». Chrome Hoof скачут между жанрами, как каучуковый мяч: диско-ритм, дет-металлические риффы, фри-джазовая духовая секция, фанковый грув. Это одна из самых интересных групп, появившихся в последние десять лет, — которую в России знают преступно плохо. Фактически это серые кардиналы нынешнего SKIF — хедлайнеры, чьи позиции станут понятны по окончании фестиваля.

сб 19 мая, 22.45, в главном зале

 

Kap Bambino

Французский дуэт с женским вокалом и совсем не камерным витч-хаусом
Дуэт Kap Bambino напрашивается в компанию к Justice и Crystal Castles: стадионный рейв, осно­ванный на открытиях электронной музыки по­следних десяти лет; недоброжелательная музыка на пределе громкости. У Kap Bambino есть фирменный прием в аранжировках (особенно на их свежем альбоме «Devotion») — в пиковые моменты прак­тически каждого трека звук синтезатора начинает плыть так, словно вы проноситесь на спорткаре мимо сцены. Подобным за последнее время любили заниматься разве что витч-хаус-музыканты — собственно, и у Kap Bambino получается демоническое полуночное диско.

сб 19 мая, 3.00, в главном зале

 

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble

Кинематографичный нуар-джаз
Если и существует музыкальный коллектив, близкий TKDE, так это не какой-нибудь джаз-бенд, а немцы Bohren und der Club of Gore: и те и другие играют экстремально медленную, вязкую музыку с черным — чернее смолы — настроем. И те и другие чаще вызывают ассоциации с кинематографом, что в случае TKDE более чем оправданно: поначалу они занимались созданием звукового сопровождения к Мурнау и Лангу; их музыка исключительно по случайности не звучит в фильмах Линча.

сб 19 мая, 0.15, в главном зале

 

Боровик Ералаш

Ключевой проект отечественной трэш-волны последних лет
Боровик Ералаш — проект из Новгородской области, ведомый Алексеем Боровиком и наилучшим образом иллюстрирующий смысл термина «найскор». Знатоки жанра аттестуют его последний альбом «Киберроисся» следующим образом: «протопанк эры шизозоя, ультрапопс для знатоков». По сути, эта музыка — кибертрэш, смесь деформированной попсы, интернет-приколов, индастриала, пьяного замогильного крика. Словом, русское бедное, рус­ское лютое.

пт 18 мая, 20.45, в фойе

 

Psychic TV

Легендарный глашатай психоделической революции
Человек, который создал стиль индастриал. Чело­век, совершивший такое количество модификаций своего тела, что для него впору было бы приду­мать отдельный пол и тип сексуальности. Человек, во славу которого стоило бы синтезировать LSD, если бы его не было. Основавшему вместе с Питером Кристоферсоном Psychic TV Дженезису Пи-Орриджу 62 года и выглядит он не сказать что симпатично. Тем не менее концерты его формации PTV3 оказываются сущим откровением (хотя случаются и тоскливые провалы). PTV3 сейчас звучат как отвязная постпанковая группа — песня Can «Mother Sky» в их исполнении звучит на редкость дико.

пт 18 мая, 21.30, в главном зале

 

Madlene’s Sax Trip

Примечательная питерская ноу-вейв-группа
Одно время по клубам Петербурга (то в каких-то веганских местах, то на сборных хардкор-металлических концертах) выступала группа Madlene. Играла она злой ноу-вейв, отчасти напоминавший ранних Swans, отчасти — раннюю же Лидию Ланч. Возглавляла группу отчаянная девушка Катя — год назад она ее пересоздала, назвав Madlene’s Sax Trip. Теперь это уже не угловатые песни в цельнометаллической оболочке, а пространные десятиминутные импровизации с участием саксофона — группа называет их актами.

сб 19 мая, 23.15, в фойе

 

Slugabed

Молодая кровь с лейбла Ninja Tune
Похоже что некогда передовой лейбл Ninja Tune ­уходить в прошлое не собирается: меньше года назад в Россию приезжала дабстеп-певица Эмика, вот сейчас еще одно новое приобретение — Грег ­Фелдвик, 22 года. В его музыке есть и ретрофанк, и приемы, позаимствованные у маститых битмей­керов, и флюоресцентный саунд вонки. Точно су­дить можно будет по новому альбому, который Грег будет играть на SKIF.

пт 18 мая, 2.00, в главном зале

 

Mona De Bo

Тяжелый построк из Прибалтики
Начинали Mona De Bo семь лет назад в Риге дуэтом гитара — ударные в духе Lightning Bolt. Сейчас разрослись и звучат как Silence Kit в лучшие свои годы, то и дело выдавая гранжевый грув. Впрочем, они в курсе, что звездный час построка давно прошел, — и добавляют в свои мерные и плотные композиции духовые и электронику.

пт 18 мая, 22.45, в фойе

 

Vuk

Девушкины песни — прекрасные и о любви
Девушку зовут Эмили Чиджер, она из Финляндии, умеет играть на многих инструментах, среди которых язычковый орган и глокеншпиль. У нее небольшая группа, с которой она гастролирует по США и приедет в Петербург. От привычных финских гастролеров — например, музыкантов с лейбла Fonal, почти каждый из которых уже побывал здесь, — ее музыку отличает простота и доходчивость.

пт 18 мая, 20.00, в главном зале

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить