перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Фестиваль Kubana

Главный летний музыкальный фестиваль региона в этом году растянется на пять дней. Фронтменами заявлены герои MTV рубежа веков, однако ожидается коллективы, находящиеся на пике карьеры именно сейчас. «Афиша» выбрала явных хедлайнеров «Кубаны».

The Skatalites

Ска-группа с почти полувековой  историей
Прадедушки ямайского ска идут до конца: потеряв только за последнее  десятилетие большую часть своего оригинального состава (так, барабанщик Ллойд Нибб умер прямо во время прошлогоднего тура, и теперь в группе остался лишь один основатель, Лестер Стерлинг), они до сих пор записываются и беспрерывно гастролируют по всему миру. В России они бывают часто, но каждый их приезд для адептов ска все равно обязателен к посещению.

ср 1 августа, 17:00

 

 

The Subways

Британские гаражные рокеры, прославившиеся благодаря фильму Гая Ричи «Рок-н-рольщик»
Одни из главных героев возрожденного  гаражного рока — по крайней мере его британской волны. Песни, исполняемые этим трио, просты, шумны и задорны. А с тех пор как продюсером коллектива стал небезызвестный Бутч Виг, записывавший в начале 90-х The Smashing Pumpkins и Nirvana, драйва в музыке The Subways прибавилось в разы — недаром Гай Ричи пригласил группу исполнить роль самих себя в фильме «Рок-н-ролльщик».

ср 1 августа, 21:30

 

 

Gogol Bordello

Интернациональный панк-гопак
Неистовство, которое творит на своих  концертах этот мультинациональный (в США утверждают, что американский, на Украине — что украинский, а начнешь в паспорта участникам заглядывать — совсем запутаешься) коллектив, можно описать с помощью сторонних терминов. Например, «перепутавший кислоту с амфетаминами Jethro Tull встречает Die Antwoord». Или «нечто среднее между No Smoking Orchestra и «Воплями Видоплясова», только с уклоном в самбу и стендап-комеди». Или просто — «цыганский панк». Но в итоге все равно приходишь к давно известному факту, что рассказывать о музыке — особенно подобной — это примерно то же, что плясать про архитектуру. Так что отметим лишь факт, что музыкальный табор под предводительством Евгения Гудзя способен устроить карнавал даже в усеченном составе — а на Kubana они вроде как собираются не менее чем ввосьмером.

ср 1 августа, 23:30

 

 

Atari Teenage Riot

Едва ли не самые лютые электронщики современности
В начале 90-х берлинский продюсер Алек Эмпайр собрал коллектив, который начал записывать музыку, не похожую ни на что: безумно молотящие электронные ритмы, трэш-метал-гитара и крайне политизированные тексты, сопровождающиеся замогильными воплями вокалисток. Подходящее название для этого стиля вскоре нашлось — «цифровой хардкор», и ATR довольно быстро стали знаковой группой как для металлистов, так и для любителей индастриала. В 2010-м — после десяти лет творческого молчания — Эмпайр и компания воссоединились, и их прошлогодний альбом, как и три предыдущих, стал настоящей радостью для ценителей музыки темпом более 180 ударов в минуту.

чт 2 августа, 01:00

 

 

Дюна

Алко-поп из 1990-х
В 2011-м едва ли не лучшим концертом всей «Кубаны» стало выступление Михаила Боярского. На этот раз миссия нести публике приветы из далекого прошлого доверена группе «Дюна». В 1980-х этот коллектив начинал с исполнения хард-рока — с полагающимися серьезными лицами и длинными кудрями. Однако музыканты быстро нашли себе новую нишу — юмористические вирши, положенные на незатейливые поп-мелодии. Учитывая близость к фестивалю сразу нескольких винзаводов, где пятилитровыми бутылями продают некое подобие коньяка, есть основания полагать, что песенки про «привет с большого бодуна» найдут свою аудиторию, притом немалую.

чт 2 августа, 17:45

 

 

Miyavi

Причудливый японский суперстар
В подчеркнуто «пацанский» лайнап «Кубаны» невесть как затесался  один из самых эпатажных андрогинов Японии. «Мэрилин Мэнсон от джей-рока»  за одно выступление успевает раз  семь сменить наряд, а заодно и  гитару, поскольку его разудалая (но безусловно виртуозная) манера исполнения оставляет струнам не много шансов на выживание. Что же до музыкального стиля Miyavi, то это гротескная эклектика, вызывающая ощущение, что ты находишься в компьютерной игре и к тебе вот-вот выйдет босс уровня — взбесившийся тамагочи.

чт 2 августа, 20:00

 

 

Infected Mushroom

Корифеи психотранса с группой
Пожалуй, самые известные в мире исполнители музыки в стиле транс  приезжают в Веселовку второй год подряд. Во время живых выступлений  дуэт разрастается до квинтета, так  что к синтезаторным переливам добавляются гитарные запилы — и получается шоу, способное порадовать далеко не только любителей созерцать траектории, оставляемые руками во время танца. В этот раз израильтяне отыграют программу, составленную из двух последних альбомов: «Грибная армия» и «Легенда о черной шаурме».

чт 2 августа, 21:30

 

 

Enter Shikari

Брутальный ню-метал с трансовыми секвенциями
Этот британский квартет славится уникальным звучанием, которое складывается из элементов металкора, дабстеповых  ритмов, поп-мелодики и рявкающе-рыдающего вокала фронтмена Ру Рейнолдса. Первый же их альбом с ходу занял 4-ю строку в официальном британском рок-чарте, а третий — «A Flash Flood of Color», выпущенный в январе 2012-го — несколько недель возглавлял тот же рейтинг. И этот факт неоспоримо доказывает состоятельность теории DIY, которой Enter Shikari неуклонно придерживается.

пт 3 августа, 21:15

 

 

Korn

Знаменитые калифорнийские нью-металлисты
Именно благодаря Джонатану  Дэвису и компании (ну, и еще не забудем про Linkin Park) ню-метал стал мейнстримом. Поданные в гранжевом звучании и сдобренные хип-хоповой читкой металлические риффы — завоевали миллионы юных сердец, чего не смогли добиться основатели стиля: Tool, Alice in Chains, Rage Against the Machine и отчасти Faith No More. В 2011-м «Кукурузники» выпустили уже 10-й по счету альбом «The Path of Totality» — над которым кроме самой группы трудились деятели дабстепа, драм-н-бейса и электрохауса вроде Skrillex и Noisia. Так что звучание Korn существенно обновилось в соответствии с последними тенденциями. При этом коллектив почти не снижает градус праведного гнева и по-прежнему не удовлетворен действительностью.

пт 3 августа, 23:30

 

 

Juno Reactor

Психоделический транс от первопроходцев жанра
Лондонцы Бен Уоткинс и Майк Магуайр придумали Juno Reactor еще 20 лет  назад, по ходу дела изобрели жанр псай-транс, писали музыку к «Матрице» и «Мортал Комбат» и записывались с любимым перкуссионным ансамблем Нельсона Манделы. Одними из первых JR стали играть транс с полноценным концертным составом, и это сказалось на музыке — появились гитары и даже полновесные песни, но общий вектор остался неизменным: избыточная эзотерическая электроника и карнавал на сцене и в зале.

сб 4 августа, 01:00

 

 

Reel Big Fish

Поизносившиеся иконы ска-панка  в неплохой форме
Авторы приснопамятного хита «Sell Out» звезд с неба не хватали никогда, но свою скромную работу — поднимать на уши зал — все еще делают на совесть. Живьем такая эндорфинная музыка звучит и выглядит куда лучше, чем на записях: «Большая рыба» играет мускулами, выдавая образцовый американский ска-панк — чрезвычайно подвижный, простецкий и нахрапистый. На «Кубану» Reel Big Fish приезжают всего четыре дня спустя после выхода своего очередного альбома, «Candy Coated Fury».

сб 4 августа, 20:45

 

 

Браво

Главные стиляги отечественной рок-сцены
Вот уже почти 30 лет Хавтан и  Ко являются, пожалуй, главным олицетворением«московского бита» — интеллигентного рокабилли, словно явившегося к нам из неких альтернативных 1950-х, где Джерри Ли Льюис или Фэтс Домино были бы ударниками культурного фронта. К группе «Браво» слово «ударники» применять можно смело: сочинять простые и мелодичные шлягеры в таких количествах — это настоящее музыкальное стахановство. Творчество группы быстро переходит в разряд народных песен — и пусть на «Кубане» москвичи выступят без оркестра Башмета и Жанны Агузаровой (как было на 25-летии коллектива), но Евгений Хавтан со товарищи и сами по себе способны вызвать массовый экстаз.

сб 4 августа, 22:15

 

 

Ленинград

Монстры современного русского рока
Можно считать Сергея Шнурова  конъюнктурщиком, четко угадывающим  настроения массовой аудитории и  пишущим точь-в-точь то, что нужно  ей на потребу. Или невоздержанным на язык хулиганом, при каждом случае норовящим показать голый зад. Однако сложно отрицать, что едва ли в России найдется группа, играющая столь же зажигательно, как «Ленинград» — особенно после того, как ее состав обогатился вокалисткой Юлией Коган. А что до высказанных чуть ранее упреков — так, возможно, великим рок-н-ролльщиком без всего этого и не стать.

вс 5 августа, 20:30

 

 

The Offspring

Живые классики скейт-панка
Когда в начале 1990-х группа The Offspring прогремела на весь мир со своими хитами «Come Out and Play», «Self Esteem» и «Gotta Get Away», создавалось впечатление, что эти калифорнийцы исполняют каверы на малоизвестные песни Nirvana — настолько похоже это звучало (если оставить за скобками припанкованные аранжировки и мальчиковый вокал фронтмена). Шли годы, а нагловатый фальцет Декстера Холланда — как и музыка коллектива — остался все таким же. И не беда, что на очередных альбомах The Offspring все больше лирические баллады — на концертах они играют композиции, уже ставшие шлягерами, и скачут так, словно свои скейты и рогатки они отложили в сторону буквально на минутку.

вс 5 августа, 23:30

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить