перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Добрые дела

Куда отдать старые вещи и что с ними происходит потом

Вещи
Фотография: Ольга Шангина

Весенняя чистка шкафов — популярное во всем мире явление, когда на аукционах вроде eBay появляется рекордное количество ненужной одежды. Для тех, кто торговле предпочитает добрые дела, «Город» обошел 6 пунктов приема вещей — от храма до «Гоголь-центра», и выяснил, как и кому их отдают дальше.

H&M

Важный игрок масс-маркета и горячий сторонник разнообразных экоинициатив

Программа сбора одежды в H&M запустилась одновременно во всех странах в феврале 2013 года. Сегодня сдать вещи можно в любом H&M — на одной из касс в каждом магазине стоит специальный бокс. Состояние, состав и марка роли не играют, не принимаются только обувь, кожа и постельное белье. Когда в магазин приносят вещи, сотрудники (которые сами сдают их очень активно) убеждаются, что в пакете одежда, но сами ничего не сортируют. За два стандартных пакета вещей — а больше в день сдавать и нельзя — в магазине дают 15%-ю скидку на любую вещь. За день в российских магазинах (от Петербурга до Сургута — почти 60 точек) в среднем собирается около 355 кг одежды, в месяц — порядка 10500 кг. За три первых месяца 2014 года уже собрано 31806 кг — в пересчете на футболки это примерно 159000 штук.

H&M сотрудничает с компанией-сортировщиком I:CO, их связывает глобальный договор — из всех магазинов H&M в мире вещи свозят в конце концов в немецкий город Вольфен (это здесь делали фотопленку и кассеты AGFA), где и находится сортировочная станция.

Вещи в Германии сортируются на четыре категории. Первый тип rewеar — то, что еще можно носить и что подходит для секонд-хендов. Немецкий H&M однажды даже собрал из этих вещей коллекцию винтажа, которая продавалась в одном из местных магазинов. Второй тип reuse — вещи, которые нельзя уже носить, из них делают, например, тряпки для уборки. Те ткани, которые уже не могут быть использованы на тряпки, перерабатываются в другие материалы — это recycle. И четвертый тип — вещи, которые уже совсем никуда не годятся. Они используются для добычи энергии. К типу rewear относятся 40–60% всех вещей, около 30% — к типу recycle, 5–10% — reuse, energy — всего 1%.

  • H&M адреса магазинов см. здесь

Фонд доктора Лизы

Международная общественная организация адресной помощи не только одеждой, но и всеми доступными способами

Доктору Лизе вещи несут с 10 до 20 часов каждый день без выходных. Фонд принимает все — одежду, обувь, нижнее, постельное белье. Требования — все должно быть чистое, не рваное, с пуговицами, рабочими застежками и молниями, чтобы можно было надеть и пойти. Единственное, от чего тут точно откажутся — детская одежда, у фонда на обеспечении только взрослые люди.

Организация одновременно помогает почти 70 семьям — малоимущим и с инвалидами. Большая часть одежды идет им, остальное — бездомным. Сотрудники многое знают о тех, кого опекают: адреса, размеры, списки необходимых вещей. 

Ежедневно приносят одежду 20–30 человек — за то же время приходят за ней около сотни, так что вещи перераспределяются буквально за несколько часов. Ни склада, ни вешалок в фонде нет, поэтому выбрать что-то самому нельзя. Если приходят бездомные, они говорят, что именно им нужно, а сотрудники подбирают вещи и выносят. 

Больше всего приносят женских вещей небольших размеров — до 46, поэтому фонд настоятельно просит нести одежду побольше. Кроме того, большой дефицит нижнего белья и мужской обуви. Если нижнее белье не новое, а хотя бы постиранное, оно достается бездомным — им негде помыться и даже такому белью они очень рады. Одежду не по сезону фонду хранить попросту негде, поэтому приносить летом дубленки и шубы не нужно. А дубленки, как говорят в фонде, приносят часто, потому что не могут позволить себе химчистку.

Иногда перед тем как принести вещи, люди заходят убедиться, что фонд не продает собранную одежду. Некоторые настаивают на том, чтобы их вещи передали малоимущим и ни в коем случае не бездомным, другие — наоборот просят обязательно передать их вещи бездомным. Помогают очень разные люди — и те, кто часто обновляет гардероб, и те, кто не может хранить дома вещи умерших родственников. Но активнее всех помогают пенсионеры, которые сами небогаты, но думают о тех, кто в еще более затруднительном положении.

  • Адрес Пятницкая, 17/4, стр 1, а/я 5

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Церковный приход и маленький пункт приема вещей для бездомных и обездоленных

Изначально планировалось, что собранные в храме вещи будут передаваться в большой пункт «Милосердие» на Петровско-Разумовской, но его временно закрыли. Сейчас прием ведется с 10 до 17, но пока храм открыт, люди несут вещи, не соблюдая график. Вещи тут же перебирают и сортируют на детские, женские, мужские, хорошие и плохие — этим занимаются волонтеры. 

Малоимущие и обездоленные люди, у которых есть дом, приходят в основном из других храмов, их направляют священники и социальные работники. Им по телефону назначают время, а они приходят забрать. На выдачу склад работает 4 дня в неделю.

В месяц здесь собирают около 100–150 200-литровых мешков — это три «Газели».  Вещи несут очень хорошие, часто одежда совсем новая. Однажды пожертвовали несколько коробок дорогой одежды из закрывавшегося магазина. В другой раз привезли партию школьной формы.

Все что остается на складе, попадает в фонд «Курский вокзал», они приезжают за вещами дважды в неделю. Много одежды отвозят в регионы — в Ивановскую, Тульскую, Ростовскую области. В Тульской области, например, действует Хитровщинский дом милосердия, с которым налажено сотрудничество. Они принимают всех отчаявшихся, помогают социализироваться. Там такая нищета и разруха, что моментально разбирают то, что в Москве бездомные отказываются брать. Два раза в неделю в храм приезжает организация «Лось» из СВАО Москвы. Они помогают 1500 людям из многодетных семей.

В планах организации установить промышленные стиральные машины, чтобы вещи проходили обработку. Многие церкви не принимают у себя вещи по санитарным соображениям, потому что бездомные переодеваются в первом же закоулке, а старую грязную одежду бросают там, где разделись — жители района жалуются. 

  • Адрес Брюсов пер., 15/2

Стационарный пункт сбора вещей, бывших в употреблении в ЦСО «Арбат»

Пункт помощи жителям ЦАО

Пункт работает при Центре социального обслуживания района Арбат. Это объединенный центр, в него включены Пресненский и Тверской филиалы, у которых пунктов приема одежды нет. Центр оказывает помощь пенсионерам, инвалидам. В нем есть отделение срочного социального обслуживания, продуктово-вещевая помощь, талоны на бесплатную стрижку, отделение социальной реабилитации. Раньше в центре было детское отделение, потом детское отделение перевели в Хамовники, но пункт приема одежды остался.

Из одежды здесь берут только детскую и раздают семьям из района Арбат. Приносят вещи тоже жители Арбата — район небедный, поэтому одежду несут качественную, красивую и в очень хорошем состоянии — в центре говорят, что вещи у них лучше, чем в других подобных пунктах. Больше всего приносят одежды для грудничков, а один молодой человек привез однажды несколько машин дорогой детской одежды.

Вещи приносят каждый день, а раз в квартал их отправляют на обработку в химчистку «Алиса», с которой у центра договор. Когда вещи возвращаются, их раскладывают по полкам. Родители приходят и сами выбирают то, что нужно их детям. У каждой возрастной группы — свой стеллаж, где есть все, кроме обуви и верхней одежды из меха и кожи — их слишком трудно продезинфицировать.

  • Адрес Трубниковский пер., 21, стр. 1

«Добрый ящик»

Личная инициатива актера «Гоголь-центра» для помощи детским домам

Актер Никита Кукушкин долго ходил на работу в студию «Платформа» через Курский вокзал и часто брал с собой вещи, чтобы занести бездомным, которых на вокзале всегда очень много. Потом он придумал сделать ящик, чтобы собирать вещи и отдавать бездомным еще больше. Первый «Добрый ящик» стоял на «Платформе» на «Винзаводе», потом труппа переехала в «Гоголь-центр», и ящик переехал вместе с ней. Вещи из первого ящика попадали либо напрямую бездомным, либо в фонд «Справедливость». Потом к проекту присоединилась подруга Кукушкина, Наташа Киселева, вместе с которой было решено отвозить вещи в детские дома. За три ночи актер сколотил еще 5 ящиков. Сейчас они стоят в офисе канала «Дождь», в культурном центре ЗИЛ, в магазине JNBY, в кафе «Мастерская» и в баре WT4.

Два последних дня каждого месяца Никита выезжает на «Газели» с водителем и едет по этим адресам забирать вещи. До появления спецмашины эксплуатировался личный автомобиль Кирилла Серебренникова.

Вещи для взрослых Кукушкин отвозит к «Доктору Лизе», в фонд «Справедливость», а детскую одежду — домой к той самой подруге, которая занимается проектом «Уроки доброты» и работает с детскими домами. От нее специальная машина отвозит все в детские дома. То, что детские дома берут только новые вещи, — неправда, на расстоянии 600 км от Москвы нужно все, любая одежда.

В «Гоголь-центр», где стоит самый большой ящик, сначала приносили вещи только богемные зрители — дорогие, брендовые и новые. Однажды привезли целую партию новых красивых ботинок. Порою люди приезжают в «Гоголь-центр» не в театр, а только чтобы отдать вещи. В месяц здесь набирается 8–9 черных 200-литровых мешков. 

Сайт «Доброго ящика» Dobrobox.ru еще не запустился, но вскоре там можно будет посмотреть, куда нести вещи. В JNBY, например, пока особо не несут, потому что люди просто не знают, что там стоит «Добрый ящик».

  • Адрес Казакова, 8, и др.

«Благобутик»

Магазин, куда знаменитости и богатые люди даром отдают дорогие вещи 

Charity Shop — распространенное во всем мире явление, недавно дошедшее и до России. «Благобутик» — проект, созданный в 2012 году для помощи фондам «Подари жизнь» и «Вера». Любой человек может безвозмездно отдать сюда свои вещи, которые потом продадут, чтобы выручку передать на помощь конкретным детям, опекаемым фондами. В их пользу передается вся прибыль за вычетом расходов на аренду, содержание магазина и зарплат продавцов. 

Помещение маленькое, хранить одежду подолгу негде. Коллектив — три человека и волонтеры. В день приходят 1–2 дарителя. Самые красивые вещи вывешиваются на сайте и в соцсетях. Все они стоят значительно меньше, чем должны, скидка составляют 50% и более. Те, кто не может позволить себе туфли за 30000 р., покупает здесь такие же за 10000 р. в идеальном состоянии. В ассортименте есть и винтаж — сейчас, например, продается замшевое пальто Dolce & Gabbana 1970 годов за 60000 р. Сюда приносят вещи Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте, среди марок — Christian Louboutin, D&G, Dior, Chanel, меха, вечерние и коктейльные платья.

Сотрудники также рассказывают, что магазин едва справляется с арендой, несмотря на то, что точка находится на цокольном этаже ТЦ «Рио», и арендная ставка вдвое ниже, чем у всех.

Сейчас проекту уже более полутора лет, за это время около 3000000 рублей было перечислено в фонды «Подари жизнь» и «Вера» для лечения тяжелобольных детей. На сайте «Благобутика» есть все отчеты и истории каждого конкретного ребенка, которому удалось помочь. 


Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.