перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Добрые дела

«Деньги побеждают смерть»: зачем Москве благотворительные магазины

Люди
Фотография: Александр Сорин

В Москве работают две «Лавки радостей» — магазины, где товары обменивают на пожертвования, а все доходы от продаж идут в благотворительные фонды. Директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант, придумавшая «Лавки», рассказала «Афише» о том, как научить людей вкладывать деньги в добро.

Года четыре назад мне вдруг позвонила девушка и сказала: «Я проездом с Селигера, хочу с вами поговорить про благотворительный магазин». Я ничего не понимала про благотворительные магазины, даже слов таких не слышала. Ко мне приехали две девочки, ужасно симпатичные, хиповые. Мы поговорили у меня на кухне, они рассказали, что собираются открыть магазин и будут всю прибыль переводить в наш фонд, в «Детские сердца». И действительно, через месяц нам было переведено 50 000 рублей. Я подумала: «Как прекрасно! Такой правильный социальный проект, и работает, и нам переводят деньги, и девчонки отличные».

Так я задумалась о том, чтобы создать собственную сеть благотворительных магазинов. Мы поехали в Лондон, к нашим друзьям. Я сказала своему мужу Саше, фотографу: «Саша, давай-ка мы найдем эти благотворительные магазины, которыми так славится Лондон, отснимем их, посмотрим, как они работают, возьмем несколько интервью».

Я думала, что мы поехали туристами и нам надо будет где-то искать эти благотворительные магазины. Все получилось иначе: мы вышли на улицу — и первое, что мы увидели, был ряд благотворительных магазинов. Их было много. По обе стороны улицы! Был благотворительный магазин, который продавал книги. Был благотворительный магазин, целью которого было обеспечение детей в Африке чистой водой, и там продавали вещи. Был благотворительный магазин, который торговал живописью детей с особенностями развития.

То есть, если не знать английского, никогда и не поймешь, что это благотворительный магазин и его цель — зарабатывать деньги на благотворительный проект, а не просто делать выручку. Я куплена с потрохами. Я вернулась в Москву в горячечном бреду, хотела собственный магазин. Что я сделала дальше? Я написала открытое письмо Капкову. Я написала: «Капков, дорогой! Теперь все любят вас. Раньше все любили Шойгу, теперь все любят вас. Давайте встретимся и подумаем про благотворительный магазин». Он с нами действительно встретился, обещал поддержку. Пока ничего не произошло, просто потому что долго мелят эти мельницы и быстро ничего не происходит. Но я очень надеюсь, что Москва поймет, что без сети благотворительных магазинов ей нечего делать в современном сообществе.

Мы открыли магазин, где нет торговли. Люди сами определяют размер пожертвования за понравившуюся им вещь. Конечно, консультанты могут подсказать. Деньги кладут в ящик. Мы считаем, что люди сами могут определить размер пожертвования, потому мы достаточно внятно объясняем, для чего этот магазин и куда идут деньги, которые мы за эти вещи получим. 

Вообще, мне страшно нравится мысль, что деньги берутся из ниоткуда. Деньги высекаются, как искры, из добрых сердец. Люди приносят нам вещи безвозмездно и забирают вещи за пожертвования. Наша задача — связать эти концы. Мы предоставляем площадку, где люди могут встретиться и положить деньги в ящик. Вещи — это только повод прийти и сделать пожертвование. Мне очень нравится эта идея, потому что она абсолютно, кристально благотворительная.

Я не называю наших сотрудников продавцами, потому что они не продают. Они рассказывают о том, что здесь происходит. Все деньги пойдут на проекты благотворительного собрания «Все вместе». 40 лучших фондов Москвы объединились в собрание «Все вместе» для того, чтобы их общий ресурс стал мощнее. Сейчас в нашей стране есть только один крупный фонд — «Подари жизнь», это наш флагман, мы равняемся на него. Но таких больших фондов в России больше нет. Остальные фонды, входящие во «Все вместе», старые, заслуженные, любимые, но они все маленькие, и они не решают такую глобальную проблему, как «Подари жизнь», просто в силу того, что не могут привлечь такое количество ресурсов. Нам всем нужны деньги на исполнение наших проектов. Кстати, «Подари жизнь» вместе с фондом помощи хосписам «Вера» сделали свой собственный благотворительный магазин «Благобутик».

Например, каждый год прекрасный фонд «Адреса милосердия» издает справочник всех проверенных фондов Москвы. Он необходим людям для того, чтобы они знали, куда обращаться в случае беды и куда обращаться, если хочется помочь. Так вот, этот справочник печатать за деньги неправильно, лучше найти типографию, которая сделает это pro bono, но это получается не всегда. И тираж этого справочника должен быть большой. Потому что он необходим людям. Прибыль от «Лавки радости» может позволить издавать такой справочник. Нам также нужно финансировать «Школу благотворительности» — проект, который позволит рассказать детям, учащимся в школе, что такое благотворительность и какая это мощная преобразующая сила. И на этот проект тоже нужны деньги. Вообще деньги нужны буквально на все.

Я люблю деньги, я обожаю деньги, деньги — это сакральный продукт. Их можно потратить на кольцо с бриллиантом, а можно на кардиостимулятор, можно купить яхту, а можно построить центр для реабилитации детей с ДЦП. И все это — за деньги. Надо научить людей вкладывать деньги в добро и получать от этого максимальное удовольствие. Кольцо может радовать несколько раз в году, когда ты его надеваешь. Центр по реабилитации детей будет радовать тебя все время. Дети — это вообще очень хорошее вложение денег. Я помню, как мы прооперировали мальчишку, когда он узнал, сколько стоит кардиостимулятор, вшитый ему в сердце, он сказал: «Боже мой, это же стоимость хорошей иномарки!» Через какое-то время он прислал мне письмо с надписью «Сюрприз», и оттуда выпала фотография с его свадьбы. А еще через какое-то время он прислал мне фотографию, где они сидели уже втроем с маленькой дочкой, которую они назвали Евой. Ева значит «жизнь». То есть человек, оплативший ему кардиостимулятор, уже сделал потрясающее вложение, инвестицию в следующую жизнь. 

Надо объяснять людям, что вложенные в благотворительность деньги — это невыразимое счастье и удовольствие. И многие это понимают. Поэтому я очень хочу, чтобы наши «Лавки» работали и чтобы эти деньги доброты стократно прирастали. 

Люди приходят в наши «Лавки», смотрят на вывешенные вещи, на сувениры, на магнитики, на духи, на игрушки, на шкатулочки, штучки, которые когда-то кто-то покупал себе с любовью, а потом понял, что погорячился, потому что дом — это ограниченное пространство и совершенно невозможно впихнуть в него все сувениры, которые ты привез из дальних странствий. И они лежат в упаковках, так и не тронутые. Я всех призываю, приносите это к нам в магазин, мы превратим ваши летние воспоминания в звонкую монету, которой потом оплатим чудесные благотворительные проекты.

Я очень хочу, чтобы платьица ваших детей, из которых они выросли, превратились в чьи-то памперсы, соски, кремы, целые посылки вещей для детских домов. Это могут быть теплые тапочки и ночные рубашки для бабушек в домах престарелых. Это может быть любой подарок для многодетных семей. Приносите нам те вещи, которые не нужны вам дома. Маяковский правильно говорил, что «лишних вещей не держи в жилище — станет сразу просторней и чище!» Несите это все нам в благотворительный магазин. Мы превратим это в невероятную, чудесную энергию денег, на которые можно сделать буквально все, иногда можно даже победить смерть. Я очень люблю, когда деньги побеждают смерть. Деньги — это мое оружие.

Денежные знаки придуманы вовсе не для того, чтобы покупать на них бриллианты. Хотя бриллианты тоже вещь приятная. Меня это совершенно не вштыривает, но это моя скорее ущербность, я совершенно не люблю украшения, они мешают мне мыть посуду, я не умею носить кольца. У меня даже обручального кольца нет. Нормальные женщины должны носить кольца и вообще быть красивыми и ухоженными. Красивые и ухоженные женщины! Приносите нам все, что вам надоело! Шарфики, туфельки, сумочки. Сумочки ведь должны меняться каждый сезон, это правильно. Так вот, как они вам надоели — приносите нам. Сейчас вещи не снашиваются. Они морально устаревают. То, что у тебя вполне в хорошем состоянии, можно отдать другому, и для него эта вещь будет новой. И это очень важно. Вещи, которые нам надоели, еще новые. Мы не износили их. И совершенно замечательно, что они могут послужить кому-нибудь еще. Мы живем в замкнутом пространстве, наш маленький земной шарик терпит экологическое бедствие. И, если мы будем передавать друг другу вещи, то мы немножко отсрочим страшный конец, который нас ждет и который нас всех пугает. Давайте быть добрыми, экологичными, милосердными и веселыми.

Наши «Лавки» — это клуб. Клуб, где могут встретиться люди и узнать о благотворительности. Благотворительность — это слово, длинное и скучное, обозначает бешеную энергию сердец, тепло рук, которое стоит только приложить — и все изменится. Ведь жизнь становится гораздо легче, когда мы все пытаемся ее улучшить. Очень много людей говорит: «Куда катится мир?» А нам надо самим его толкать. Давайте толкать его в нужную сторону! Я считаю, что наши «Лавки радостей» — это как раз вот тот толчок в нужную  сторону. Пусть в Москве будет сеть благотворительных магазинов, которые мы будем развивать. Вам будет приятно приносить туда вещи, вам будет приятно уходить оттуда с милыми покупками, которые, конечно, будут гораздо более дешевыми, чем в нормальных магазинах. А главное, вы будете понимать, куда идут деньги!

Помимо «Лавки Радостей», сейчас в Москве работает еще три благотворительных магазина —  «Стиль Жизни», Charity Shop и «Благобутик». 19 июля мы все вместе делаем общий маркет — Бутик Weekend — туда мы привозим лучшие, самые интересные вещи.

До встречи!

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.