перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Moscow Design Week 2011

Одиннадцатого октября открывается вторая Московская неделя дизайна. В программе этого года — плакатная графика, стулья-гнезда, молескины в бутылках, живые города и обугленные кресла. «Афиша» составила гид по событиям MDW.

архив

В Шоколадном цехе будут показывать две инсталляции, созданные куратором нынешней Московской недели дизайна Джулио Каппеллини из образцов мебели, которые главные итальянские фабрики привезли на экспозицию в «Крокус Сити Холл». Вообще Каппеллини — это главная удача организаторов MDW: этот харизматичный итальянец занимается практически конвейерным производством звезд дизайна — от Фабио Новембре до Ора Ито. Если на «Красном октябре» экспозиция будет скорее концептуальной, то в Мякинино устроят интерьерную ярмарку тщеславия: Flos привезет свои светильники, Agape — ванные, Cappellini — стул «Геометрия Пруста».

Выставочный зал «Красный Октябрь», до 16 октября

 

Родченко-120

Единственный полноценный российский проект. Курирует его Сергей Серов — теоретик графического дизайна, президент биеннале «Золотая пчела» и вообще авторитет удивительной силы. Он собрал двадцать российских дизайнеров-графиков, которые нарисовали по плакату в честь 120-летия Александра Родченко: типографика, иллюстрации, авангард, творческий диалог. Эту выставку потом провезут по всему миру: ближайшие пункты назначения — Прага, Мельбурн и Вильнюс.

Винзавод, до 16 октября

 

Spirit in a Bottle, Moleskine (Mutants Architecture & Design)

Часть проекта под броским названием «Мутанты архитектуры и дизайна», который инициирован архитектурным журналом Interni и фирмой Moleskine. Промышленный дизайнер Джулио Якетти создал инсталляцию следующего вида: поместил известные хипстерские блокноты в зеленого стекла бутылки и развесил их, не забыв про игру света, лазерные проекции и текстовые истории. По задумке это должно отражать диалог площадки и арт-объекта: на винные бутылки итальянца вдохновило понятно что.

Винзавод, до 16 октября

 

Colani Bio-Design Architects

Привозом Луиджи Колани организаторы MDW гордятся особенно — называют его чуть ли не Леонардо да Винчи XX века и идейным вдохновителем Карима Рашида и Захи Хадид. 83-летний архитектор в Москву привезет свою выставку био-дизайна: модели живых городов, умные автомобили-киты, космические корабли и прочие объекты, созданные с оглядкой на принципы, по которым устроена природа. К Москве у мастера особое отношение — профессор, как выяснилось, всю жизнь вдохновлялся Кандинским, но в России никогда не был, в связи с чем еще и мастер-класс проведет.

Музей архитектуры им. Щусева, до 16 октября

 

Organic deelling: biomimicry in Design & Architecture

Ли Эделькорт в Россию пытались привезти последние 5 лет — но эта дама с характером сдалась только сейчас. Определить род ее деятельности одним словом затруднительно: Ли — трендсеттер, форкастер, куратор и президент Академии дизайна в Эйндховене. По случаю Московской недели дизайна Эделькорт подобрала десять объектов, созданных по принципам организации структур живой природы (бионическая идея, близкая творчеству Колани). Стул-кокон, стул-гнездо, стул-паутина и связанные с ними видеоинсталляции будут выставляться до 30 ноября, а потом уедут в Токио и Тель-Авив в рамках мирового тура.

Музей архитектуры им. Щусева, до 30 ноября

 

Dutch Project

Сольный проект голландского вундеркинда Мортена Боса, который прославился тем, что додумался выжигать предметы классической французской мебели паяльной лампой и выставлять их обугленные останки как концептуальный арт-объект (до этого в его руках кресла переживали замачивание, состаривание, деформацию и прочие унижения). Сейчас обожженные стулья можно найти во всех серьезных галереях мира — они стоят по 40-50 тысяч евро. Их, а также пластилиновые светильники, шкафы из папье-маше и прочий промышленный дизайн выставят в галерее актуального искусства RuArts.

Галерея Ruarts, до 16 октября

 

The Neighborhood (Design Superheroes)

Визитная карточка Московской недели дизайна — проект Superheroes. Вокруг него старательно нагнетается саспенс: имена участников до сих пор держатся в секрете. Известно только, что в парке Горького на площадке возле Голицынских прудов будут выставлены 20 конструкций, изображающих части некого дома: угол, фасад, окна, крыльцо. Идея инсталляции лежит на поверхности: все мы жители одного дома — глобального информационного пространства. К слову о едином пространстве: между всеми площадками MDW будет курсировать бесплатный автобус (вход — по картам фестиваля).

Парк Горького, до 16 ноября

 

People of Design

Сергей Серов выступит с лекцией «Парадигма графического дизайна»

Серия лекций с важными в индустрии людьми, которые приезжают в Москву впервые: основатель Белградской недели дизайна Йован Йеловац будет рассказывать о брендинге фестивалей, создатель кресла-желе Якопо Фоджини — о текстурах и формах, мэтр Джулио Каппеллини — о своих мечтах, Мария Себрегонди — о пустоте, вышеупомянутый Серов о парадигме графического дизайна, а испанец Рамон Эстевес — о своих футуристических интерьерах. Расписание лекций — здесь и здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить