перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид «Золотая маска»

Спектакль в средней школе, последний день из жизни Мэрилин Монро, пьеса про заключенных Абу-Грейб и другие премьеры и балетные постановки театрального фестиваля «Золотая маска».

архив

Битва у...

 

 

Режиссер М.Эйхе. В ролях А.Екабсоне, Л.Йерума, А.Берке и др.

Site-specific в московской школе
Публика этого спектакля оказывается участником событий обычной средней школы и кочует за актерами из классов в кабинет директора, из коридора в спортивный зал, и даже в туалет. Для московской публики site-specific молодых латышских актеров имеет дополнительную коннотацию: это аналог сериала «Школа», только разворачивающегося на глазах у зрителей и при их непосредственном участии.

Лиепайский театр (Латвия), вс 13 марта, 15.00, 19.00, в Школе №123

 

Анна Каренина

 

Музыка Р.Щедрина. Хореография А.Ратманского

Балет-фаворит вне всяких сомнений
Помешать этой «Анне» увезти в Питер «Золотые маски» могут только два соображения: 1) это слишком очевидный выбор, 2) Ратманский уже стоит выше любых премий и наград — любая новая станет просто «еще одной». В «Анне» он показывает изумительный психологический театр, зрелую простоту решений и умение взять тему любого масштаба.

Мариинский театр (Петербург) в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, вт 15 — чт 17 марта, 19.00

 

Боги пали

По пьесе С.Димитриевич. Режиссер В.Рыжаков. В ролях С.Иванова, О.Сухарева

Спектакль на кухне
Премьера Виктора Рыжакова — провокация для зрителей, которым придется самостоятельно решать, смотреть спектакль или слушать, а если смотреть, то под каким ракурсом: дело будет происходить на кухне журнала «Еда», и стулья предоставят двоим — актрисам Светлане Ивановой и Ольге Сухаревой. Короткая пьеса британки Сельмы Димитриевич напоминает сонату и состоит из диалогов между матерью и дочерью, в которых развивается одна и та же тема: близкие люди бесконечно далеки.

Театр.doc в редакции журнала «Афиша», сб 19 марта, 17.00

 

Бривибас, 36

 

Режиссер Л.Гроза

Документальный спектакль о борцах с властью
Год назад у здания правительства Латвии возник палаточный лагерь борцов с «социальным геноцидом». Палаточников уговаривали свернуться министры и полиция, но те не сдались. Спектакль театра «Дайлес» (рижский собрат Театр.doc) родился из интервью с «палаточниками», у каждого оказался свой мотив манифестировать — от стремления изменить систему до простого желания выспаться под носом у власти.

Театр Dailes (Рига, Латвия) в Театре им. Моссовета, чт 10 марта, 18.00, 21.00

 

Вавилон

 

По пьесе «Бембиленд. Вавилон» Э.Елинек. Режиссер М.Клечевская

Радикальный политический театр
Австриячка, скандалистка, лауреат Нобелевской премии Эльфрида Елинек писала пьесу под впечатлением войны в Ираке и истязаний заключенных в тюрьме Абу-Грейб. Но об этом так сразу и не догадаешься — ни по тексту, выворачивающему наизнанку сознание европейца, ни по польскому спектаклю Майи Клечевской: весь он — развернутый и сложносочиненный комментарий к современной христианской цивилизации.

Польский театр (Быдгощ) в Центре им. Мейерхольда, пн 14, вт 15 марта, 19.00

 

Дом М

 

Режиссер Л.Цыку

Вербатим по-молдавски
Молдавская версия «Монологов вагины»: четыре актрисы под руководством Луминицы Цыку собрали спектакль из монологов реальных молдаванок о бытовом, домашнем насилии, разворачивающемся на фоне опустевшей и опустившейся страны.

Центр искусств «Колизеум» (Кишинев, Молдавия) в Филиале Театра им. Пушкина, пн 7 марта, 19.00

 

Железнодорожная опера

Site-specific на Киевском вокзале
Польская арт-группа и российский physical theatre обращают гвалт Киевского вокзала в музыку, а суету и мельтешение пассажиров в художественную реальность. Зрителями «Железнодорожной оперы» могут быть все желающие, слушателями — те, кто позаботится получить у организаторов наушники.

komuna//warszawa (Варшава, Польша), Liquid Theatre, в Киевском вокзале, 12, 13 марта, 20.00. Вход свободный

 

Западная пристань

 

По пьесе Б.-М.Кольтеса. Режиссер Т.Фролова

Классика западного авангарда в постановке из Советска
Первая постановка в России пьесы французского авангардиста Кольтеса: на пристани богом забытого французского порта эмигранты и выясняют отношения между собой, а в конечном счете с миром. В страстном спектакле Татьяны Фроловой темноту прорезают вспышки прожекторов и ровно так же озлобленность героев, их постоянную готовность к насилию изредка просветляет надежда на покой.

«Тильзит-Театр» (Калининград) в Центре им. Мейерхольда, пн 7 марта, 19.00

 

Звезда на небе голубом не знает обо мне

 

По пьесе «Я не вернусь» Я.Пулинович. Режиссер А.Бабанова. В ролях Ю.Овчаренко, Ю.Гревцова, Е.Романенко и др.

Новая драма для подростков
Юные омские актеры-студийцы в спектакле Анны Бабановой забористо импровизируют на основе пьесы Ярославы Пулинович о том, что от себя не убежишь. Артист Омской драмы Александр Гончарук солирует между своими учениками, мгновенно перевоплощаясь из директорши детского дома в зловещего бомбилу и других взрослых персонажей.

Театр-студия Александра Гончарука (Омск) в Центре им. Мейерхольда, вт 8 марта, 19.00

 

Иудейка

 

Музыка Ж.-Ф.Галеви. Постановка А.Бернара

Опера о ксенофобии в постановке западной команды
Спектакль питерского Михайловского театра — это актуализированная версия популярной в XIX веке оперы Галеви: режиссер Арно Бернар провел параллель между средневековым сюжетом о притеснениях евреев с холокостом. Подобные актуализации — общее место европейской театральной практики, но у Бернана есть два несомненных козыря: впечатляющая реконструкция старинных еврейских ритуалов и солист Нил Шикофф, главный Елеазар европейских постановок «La Juive».

Михайловский театр (Петербург) в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, пт 18 марта, 19.00

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить