Правительство Таиланда намерено подать заявку на включение национального острого супа том-ям в список ЮНЕСКО как часть материального и культурного наследия страны. Об этом пишет Bangkok Post со ссылкой на Министерство культуры Таиланда.
Правительство проведет публичные слушания, в которых примут участие университеты и тайские повара, чтобы узнать как можно больше о традиционном супе. Эту информацию используют для подготовки документов в ЮНЕСКО, которые опубликуют до 31 марта 2020 года.
Том-ям ― кисло-острый тайский суп из бульона, овощей и набора определенных трав и специй. Есть разные виды том-яма ― с рыбой, морепродуктами, курицей или свининой. Часто в бульон для супа добавляют кокосовое молоко. Буквально с тайского языка «том-ям» переводится как «вареный острый салат».
В список ЮНЕСКО уже включены армянский лаваш, корейская кимчи и узбекский плов. О других национальных блюдах ― достояниях культурного наследия «Афиша Daily» писала в отдельном материале.