Американские физики выяснили, почему вода, разогретая в микроволновке, а не чайнике, не подходит для заварки чая. Результаты исследования опубликованы в научном журнале AIP Advances.
Выяснилось, что в микроволновке вода разогревается неравномерно из‑за отсутствия конвекции (круговорот воды, который переносит тепло со дна сосуда к его верхней части). Чтобы решить эту проблему, физики покрыли верхний ободок стакана тонкой серебряной прослойкой, которая отражает излучение вниз, создавая конвекцию.
«Этот металлический слой с точно выверенной толщиной и шириной расположен в той части стакана, где сила электрического поля микроволновки будет минимальна. Благодаря этому при включении не будет разрядов тока и искр — и наш стакан будет совершенно безопасен для использования», — объяснил один из авторов исследования Баоцин Цзэн.