Крупнейший в России производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» совместно с аквафермой по выращиванию устриц и мидий «Крымские морепродукты» запустит сеть ресторанов «Дюжина: устрицы & вино». Первое заведение откроется в Москве на Большой Никитской улице 27 декабря, пишут «Ведомости».
Основа меню «Дюжины» — блюда из рыбы и морепродуктов с преобладанием российских вин (в соотношении 30 на 70% в пользу отечественных продуктов). Средний чек ресторана, обещает президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, составит 2000 рублей, в которые входят дюжина устриц и два бокала вина. На момент открытия стоимость устриц не будет превышать 99 рублей, тогда как в других заведениях, отметил Титов, цена доходит до 400 рублей за штуку.
В дальнейших планах партнеров — расширение сети ресторанов до 15 заведений: по четыре в Москве и Петербурге, а также в других крупных городах, в которые логистика позволит доставить свежие морепродукты.
Акваферма «Крымские морепродукты» располагается в Евпатории, устриц и мидий выращивают в соленом озере Донузлав. По собственным данным компании, производство устриц за девять месяцев 2018 года составило более 500 тыс. штук, мидий — более 20 тонн.