перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Неизвестный Египет XIX века, научная фантастика, новая книга Ильи Стогова

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Денис Драгунский «Вид с метромоста. Три книги о постоянстве перемен» 

Сборник рассказов: новая книга  «Вид с метромоста» плюс две старые — «Пять минут прощания» и «Взрослые люди» (ну то есть как старые — Денис Драгунский пишет рассказы с 2007 года всего).  Очень широкий репертуар жанров — от коротенькой, в две странички, антиутопии до пьесы или сценария; и действительно никакого жульничества, все в предисловии: что ни рассказ, то о любви. Впрочем, у Драгунского штука не в том, что про любовь, а что всегда есть «твист», неожиданный поворот;   и чаще всего совсем уж на флажке, в последнем абзаце рассказика, когда уж точно ничего не может случиться. Случается, однако ж.  

  • Издательство АСТ, «Редакция Елены Шубиной», Москва, 2015

Крол А.А., Кузнецова А.Б. «Фотографическая память. Фотоархив У.М.Ф.Питри из Национального музея Судана»

Исключительно любопытная книга.  Опубликованные российскими историками несколько десятков фотографий — оригиналы хранятся в Национальном музее в Хартуме — из коллекции  «отца египетской археологии», социал-дарвиниста и лондонского профессора  У.М.Ф.Питри (1853–1942). Этот Питри прожил у пирамиды Хеопса два года, искал «пирамидный дюйм» — а потом остался в Египте еще на 40 лет и раскопал там больше, чем Шлиман и Индиана Джонс вместе. На фотографиях — Египет второй половины XIX века, настоящий, еще  до того, как его стали «реставрировать» для туристов. Бонус — три статьи: о самом Питри, о «коммерческих фотоателье Египта в конце XIX — начале ХХ века и об ориентализме — концепции Эдварда Саида, согласно которой ориентализм — созданный как раз в эпоху Питри искусственный конструкт, который имеет мало отношения к реальной жизни. 

  • Издательство ЦЕИ РАН, Москва, 2014

Илья Стогоff «Проигравший»   

 Лузер — давнее амплуа героев Стогова (не путать с непотопляемым автором — которого можно брать с собой хоть в казино, хоть в клетку с тигром). Тучные годы, когда Илья Юрьевич выпускал свежую книжку раз в два месяца, прошли, однако писатель по-прежнему знает, где хранятся  снега былых времен — и какой эффект может дать банальная смена вывески. В новой — наиновейшей! — книге главный герой, вы угадали фамилию, консультирует милицию, ищет библиотеку Ивана Грозного и находит тоннель под Невой. 

  • Издательство «Амфора», Санкт-Петербург, 2015

Майкл Суэнвик «Однажды на краю времени»

Созданные за четверть века рассказы — пара десятков, —  в том числе классика современной фантастики «Празднество святой Дженис», «Яйцо грифона» (где главный герой, рабочий на Луне, влюбляется — о сцене 18+, пожалуй, лучше не упоминать, это не самое сильное место Суэнвика — в свою начальницу, щеголяющую в красно-оранжевом скафандре студии «Волга» Екатерину Измайлову), «Мертвый» (про слуг-зомби), «Хронолегион» , «Как пульс размеренный машины бьется (премия Хьюго),  « Скерцо с тираннозавром » (еще Хьюго). «Пес сказал гав-гав » (и еще одна; и опять далеко не последняя).  Если вы читаете в год хотя бы одну книжку в жанре «фантастика», то сборник Суэнвика («Путь прилива», «Кости земли»  и «Драконы Вавилона») — хороший способ вычерпать квоту на 2015-й. 

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2015, перевод с английского Е. Зайцева, Д. Кальницкой, И. Колесниковой, А. Комаринец

Александр Жолковский  «Напрасные совершенства и другие виньетки»

Новая крупная порция мемуарных эссе — от 72 слов до нескольких страниц.   Ж/Z, филолог-бретер, по-прежнему безжалостно «принуждает к улыбке»; он все так же иронизирует над Ахматовой, все так же привечает Быкова; да и  «стержень жанра» — а куда ж деваться — «авторский образ виньетиста», находящийся на опасном стыке «правды» и «свободы». Едкий тон рассказчика драматически контрастирует с фотографиями из его же семейных альбомов.  

  • Издательство АСТ, «Редакция Елены Шубиной», Москва 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить