перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Японский роман из 1960-х, биография айболита-идеалиста, как выжить на Марсе

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Эдгар Л. Доктороу «Гомер и Лэнгли»

Причудливая иронично-декадентская нью-йоркская история про двух эксцентричных братьев Кольер, захлопнувишхся от мира в раковине-особняке и погибших при обрушении мусора, который они натащили туда на протяжении нескольких десятилетий. Слепота, музыка, одержимость артефактами, попытка создать «вневременную газету» (в единственном выпуске которой будет все навсегда) — время и вечность гротескным образом переплетены в этом компактном нью-йоркском макондо, так же как талант и убожество, разум и сумасшествие, богатство и нищета. Тот самый Доктороу,  «Рэгтайм» которого еще Аксенов переводил: синий кит американской литературы.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод В.Мисюченко

Алексей Колобродов «Захар»

Отчасти мемуары, отчасти литературоведческая аналитика, отчасти хроника, отчасти биографический очерк — словом, «литературный портрет» З.П. на фоне эпохи. Единственная проблема состоит в том, что автор не держит дистанции: ты люби и уважай своего героя сколько угодно, но ты сочини и интригу, чтоб мы разгадывали иероглиф, чтоб был «твист» — как там в следующей серии будут развиваться отношения между художником и моделью, что там еще выкинет клиент, не поссорятся ли они, не разочаруются друг в друге. В «Захаре» же мы с первой страницы знаем, что Е.Н.Прилепин — сегодняшний Толстой, глыба и матерый человечище;  цитаты из «Обители», 50 Cent и фейсбука Ксении Лариной не столько способствуют разгадке феномена, сколько подтверждают заведомо известный факт.
  • Издательство «Редакция Елены Шубиной», Москва, 2015

Сюсаку Эндо «Молчание»

Озадачивший в середине 1960-х и Запад и Восток исторический роман о злоключениях португальских миссионеров в Японии первой половины XVII века — где христиан распинают на «водяных крестах». Идея страдающего Человекобога и так-то выглядит в японской культуре крайне экзотически — и уж совсем непонятно, как Бог может молчать, когда его апостолы подвергаются душераздирающим мучениям. В 1960-х роман, надо полагать, выглядел чем-то вроде «Рублева» Тарковского; сейчас — странным литгибридом «Шелка» Барикко и «Камо грядеши» Сенкевича.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод И.Львовой, Г.Дуткиной

Трейси Киддер «За горами — горы. История врача, который лечит весь мир»

Еще один журналистский литературный портрет с натуры — биография-репортаж айболита-идеалиста и филантропа, лауреата макартуровской стипендии гениев Пола Фармера, добровольно оставившего «Уолл-стрит медицины» — Гарвардский университет с его бесконечными возможностями исследований в медицине и антропологии, — ради того чтобы лечить нищих пациентов в трущобах Гаити, Перу, Кубы (и России). 
  • Издательство Corpus, Москва, 2015, перевод Е.Владимирской, Н.Сониной

Роберт Зубрин «Как выжить на Марсе. Надежное пособие по выживанию и процветанию на Красной планете»

Марс второй половины XXI века будет похож на Америку эпохи ее открытия: мало людей, много работы — и большие возможности: от строительного бизнеса до энергетики (не говоря уже о стартапах по выращиванию мегатоматов). Самоназванный основатель Марсианского общества Р.Зубрин делает вид, будто он уже колонизировал Марс; его книга — путеводитель по планете, составленный очевидцем. Шуточно-фантастический статус рекомендаций вроде «как найти высокооплачиваемую работу, которая вас не убьет» ни разу не обговорен; но если вы и не поверите сочинителю, что он правда летал на Марс, — то уж точно заразитесь его убежденностью: завоевание марсианского фронтира — самое великое предприятие, возможное в наше время.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод М.Райтмана
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить