перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Расследование про Пастернака и ЦРУ, комикс о Бэтмене и мир любовных писем Кафки

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Лео Холлис «Города вам на пользу. Гений мегаполиса» 

Если вы планируете спроектировать идеальный город (такой, где подавляются революции, а люди ведут себя рациональнее, чем в «дикой природе», — самоорганизовываются, наслаждаются экологией и семейным счастьем), то дело не в количестве автомобилей и зелени, а в доверии. Чтобы сформулировать эту сложную формулу, английский историк и урбанист посетил Нью-Йорк, Мумбай, Сантьяго и Москву и провел кучу времени в размышлении над биографией и творчеством Джейн Джейкобс. Также в его бойкой книжке объяснено, каким образом плесневый гриб-слизевик может помочь спроектировать идеальную дорожную сеть; как в нигерийском Лагосе в пробках воруют фары у автомобилей прямо средь бела дня с живыми владельцами внутри; каким образом Google Earth не только позволяет наблюдать за процессом урбанизации — но и сам  оказывает на него влияние; как мобильный телефон превращается из статусного аксессуара в экономический инструмент; как города превращаются в «мультимедийные коридоры» — и почему между уровнем коррупции в государстве и числом аварий на дорогах страны есть прямая корреляция.

  • Издательство Strelka Press, Москва, 2015, пер. М.Коробочкина

Скотт Снайдер «Бэтмен. Книга 2. Город сов» 

«Я знаю, что, когда придет время, вы поступите как должно. Но пока призраки этих давно потерянных родственников вправе покоиться… непотревоженными». Вторая коллекция новелл о многоходовой атаке Совиного Двора на Бэтмена и Готэм-Сити, из которой среди прочего выясняются истоки конфликта: в пещерах под поместьем Уэйнов было очень много летучих мышей — так много, что даже пришлось приглашать хироптеролога из Готэм-Сити. Тот посоветовал прибегнуть к помощи птиц — лучше всего сов. Кроме сов и обладающей способностью к нанесению звуковых ударов Черной Канарейки, в боях принимают участие тигры, динозавры, Тигровая Акула — в общем, целый зоопарк. Самая визуально красивая новелла — «Первый снег», самая удачная по сценарию — «Нападение на семейство Уэйнов».

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2015, пер. И.Смирновой

Жаклин Рауль-Дюваль «Кафка, вечный жених» 

Кафка был одержим не только сочинительством, но и женщинами с именами, похожими на названия моделей машин с автозавода где-то в Центральной Европе, — с которыми можно было поддерживать отношения на расстоянии. «Вечный жених» — гибрид романа и документальной биографии. Хорошее, хотя и чересчур сложное для массового читателя введение в сюрреалистический мир Кафки составлено на основе любовных писем эксцентричного автора, которые тот писал тысячами.

  • Издательство «Текст», Москва, 2015, пер. Е.Клоковой

Тони Парсонс «В краю солнца»

Тони Парсонс был очень хорошим колумнистом GQ — но дела с романной формой у него никогда не ладились: не хватало ни фантазии, ни дыхания. Последний роман — не исключение. Это история про британскую семью, вынужденную переехать на Пукет и обнаружившую, что и там слишком много девушек с силиконовыми грудями и «русских с большими мясистыми руками». Картонные персонажи, выморочные злоключения, ненатуральные диалоги. Алекс Гарленд, Хелен Филдинг, Джон Бердетт, теперь Парсонс… Годы идут, а репутация Таиланда в качестве надежного поставщика сюжетной экзотики для британских писателей второго ряда по-прежнему на высоте.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, пер. Т.Зюликовой

Питер Финн, Петра Куве «Дело Живаго»

Помните Экспо-58 — то самое, с «Атомиумом», которое описано в одноименном романе? Какой сюжет прошляпил Джонатан Коу: именно там, оказывается, специально нанятые ЦРУ люди раздавали в павильоне Ватикана советским посетителям свежеотпечатанные экземпляры запрещенного в СССР романа Пастернака. «Дело Живаго», изданное в прошлом году в Америке, — скандальное журналистское расследование, в котором на основе рассекреченных документов ЦРУ продемонстрировано, что одно из самых нелепых утверждений советской пропаганды — будто бы роман «Доктор Живаго» был издан и распространялся на деньги ЦРУ по благословению Эйзенхауэра и Аллена Даллеса, — абсолютная правда. Та же организация обеспечила Пастернаку и Нобелевскую; механизм описан с подобающей тщательностью. Очень любопытно — и как действующая  модель того, каким образом спецслужбы используют культуру и интеллигенцию для достижения политических целей, и как урок для всех художников, которые всего лишь ищут истину, свое место в мире, утраченную национальную идентичность, ответ на вопрос о загадке русской души: не вы ищете, а вас ищут. Ну и — не в последнюю очередь —  отличный нон-фикшн о блестящей операции времен холодной войны: «20 мая 1956 года, ясным воскресным утром, в электричку на московском Киевском вокзале сели два человека. Они направлялись в поселок Переделкино, расположенный в получасе езды к юго-западу от столицы. Всего месяц назад растаял последний снег; пахло цветущей сиренью. Высокий блондин Владлен Владимирский был в широких брюках и двубортном пиджаке — такой костюм особенно жаловали советские служащие. Его стройный спутник выделялся в толпе; в нем сразу отличали иностранца. За модную одежду его дразнили «стилягой». Кроме того, Серджио Д’Анджело часто улыбался, что было необычно в стране, где в людях прочно укоренилась настороженность. Итальянец ехал в Переделкино очаровывать поэта».

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015, пер. Л.Игоревского
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить