перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Бэтмен с Суперменом, фантастика про космос, Агамбен про тайну литературы

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Джеф Лоэб, Эд МакГиннесс, Декстер Вайнс «Супермен/Бэтмен. Враги общества»

Несколько свежих историй  о совместных похождениях аксакалов  мультиверсума DC Comics — «героя, вдохновителя, защитника» и «городской легенды, кошмара, чудовища»: как и следует, дерутся с разного рода чертями и паразитами, спасают Землю от астероида 921 Полынь и наслаждаются беседами друг с другом. Реплики супергероев можно набирать гигантскими бронзовыми литерами («Окажи миру услугу, Супермен. Сдайся властям сам». — «Бежит только тот, кто виновен». — «Подари мне то, чего я всегда хотел, — свою смерть».), драка Супермена с самим собой напоминает сражение прохановского генерала Белосельцева с чайным грибом из трехлитровой банки, а бойкие комментарии позволяют читателю чувствовать себя в мире, созданном Джефом Лоэбом («Бэтмен. Долгий Хеллоуин», «Бэтмен: Темная победа»), если не завсегдатаем — то и не совсем уж лаптем; по крайней мере, у вас всегда есть ответ на вопросы «Где я?» и «Кто все эти люди?».

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2015

Артур Гиваргизов «Морж, учитель и поэт»

Новая коллекция побасенок от выдающегося детского фантасмагориста и комедиографа — про 60-летнего Мишу, который живет на берегу Северного Ледовитого океана, приятельствует с 10-летним Снегиревым, собирает карликовые подберезовики под карликовыми березами и, вознамерившись посетить Индию, догадывается, что пэхэльван по-биндусарски — это обычная геркулесовая каша с кетчупом. Концентрация черного юмора поменьше, чем в «Контрольном диктанте и древнегреческой трагедии», — зато книжка, похоже, с двойным дном; в стране воображаемых слонов в Зимнем дворце обитает философ Николай Федоров; впрочем, зовут его Николай Степанович — привет «Индии духа».

  • Издательство «Розовый жираф», Москва, 2015

Джорджо Агамбен «Костер и рассказ»

«Костер и рассказ, мистерия и история — два незаменимых элемента литературы». Десяток мудреных эссе («Пасха в Египте», «От книги к экрану», «Водовороты» и др.), в которых итальянский философ-престидижитатор, публицист и жонглер метафорами пытается разгадать тайну литературы: правда ли, что притча — модель для любого рассказа? Что такое акт творения? Отражением каких процессов является эйхмановский процесс в Иерусалиме? Как связан акт чтения с «тайной» литературы?

  • Издательство Grundrisse, Москва, 2015, перевод Э.Саттарова

Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонер «Как управлять рабами»

Где лучше покупать рабов — для полевых работ и для секса; как найти здоровых рабов — чтоб не подсунули всякую шваль; эффективны ли телесные наказания; в чем состоят нюансы владения рабами-христианами… Марк Сидоний — маска римского аристократа, вылепленная кембриджским историком Тонером, помешавшимся на истории системы рабовладения в Античности. Разумеется, к этому «путеводителю» следует отнестись cum grano salis; а впрочем, судя по намеку в аннотации — «Книга будет особенно интересна тем, кто работает с людьми», — у нее есть и вполне серьезный аспект — а именно: какой-то широко мыслящий работодатель мог бы извлечь из нее урок по обращению с персоналом.

  • Издательство «Олимп-бизнес», Москва, 2015, перевод Л.Пирожковой

Джек Макдевит «Жар-птица»

Шестой — предпоследний на сегодняшний день роман из серии про торговца космическим антиквариатом Алекса Бенедикта и его ассистента и пилота Чейз. В этот раз они расследуют (разумеется, имея на руках пару вещдоков) исчезновение знаменитого физика Кристофера Робина — в странном мире  черных дыр и альтернативных вселенных, кишащих дрейфующими во времени и пространстве космическими кораблями. Вполне приемлемый текст — если вы в принципе в состоянии переваривать космическую фантастику с ее специфической «философией» и юмором.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2015, перевод К.Плешкова
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить