перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Новый Иличевский, как устроена экономика, биография Эйнштейна

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Карлос-Руис Сафон «Марина»

Давний, до «Тени ветра» еще написанный роман — но волынка все та же:  Барселона, призраки прошлого, любострастные подростки, безымянная могила с изображением черной бабочки, литературная — с Монте-Кристо и Франкенштейном — кадриль, макабрические ритуалы и мистические лабиринты. Канализация и то кажется здесь местом возвышенным — романтика: что с гнильцой, то и сладенькое.
  • Издательство АСТ, Москва, 2015, перевод О.Светлаковой

Ха-Джун Чанг «Как устроена экономика»

Кто берется писать книги с таким названием — после Адама Смита-то, после «Капитала», Шумпетера, Талеба и «Фрикономики»? Кто-кто: кембриджский преподаватель, приехавший в Англию из Южной Кореи; и все-то он знает — и как выглядит краткая история капитализма, и почему деньги есть, а счастья нет, и почему государство лезет куда не надо, и в какой валюте лучше «сберегать». Пишет от «я», апеллирует к повседневному опыту и знаниям о поп-звездах — и даже пытается шутить (это не его чашка чая). 300 страниц на все про все — и гуляй, Вася.
  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015

Александр Иличевский «Справа налево»

Книга эссе лауреата премий «Букер» («Матисс») и «Большая книга» («Перс»)  структурирована по типам биологических споcобностей (слух, память, обоняние и т.п.) — и составлена из путевых заметок (Лангедок, Барселона, Саратов, Сантьяго-де-Чили, Харьков, Ставрополье, Алабама, Вальпараисо — «В Вальпараисо вдруг начал чихать и кашлять»), стихотворений в прозе, длинных мыслей («Притягательность пейзажа, в отличие от, скажем,  человеческого тела, иррациональна. И разгадка состоит в том, что ландшафт, возможно…»), афоризмов («Старость — значительная часть судьбы») и  сильных мнений (Ленин — «жирный тролль, и помесь агитатора-сказочника с Джеком-потрошителем, и диктатор самого гадкого демагогического пошиба»). Такое — таки — врезается: и в память, и в слух.
  • Издательство Редакция Елены Шубиной, Москва, 2015

Уолтер Айзексон «Альберт Эйнштейн»

«Наиболее полная» — да уж, 800 страниц, — тщательно выписанная, бодрая (школа CNN) биография эксцентрика и бунтаря, осознавшего, что лозунг «Вся власть воображению» работает и в фундаментальной науке. Разумеется, Айзексон знает толк в том, как выбрать перспективного «клиента» крупного  калибра — Франклин, Киссинджер, Джобс; но штука ведь в том, чтобы  конвертировать хороший материал в книгу, которая сделается интернациональным бестселлером; где такому учат — и почему в России нет биографов, которые могут провернуть что-то подобное с биографиями  Вернадского, Келдыша или Колмогорова.
  • Издательство Corpus, Москва, 2015, перевод И.Кагановой, Т.Лисовской

Владлен Измозик «Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII — начало XX века»

Черный кабинет — специальная комната в помещении почтамта для тайного просмотра корреспонденции лиц, почему-либо интересующих государство; важно, что тайного — перлюстрация не то же самое, что военная цензура.  Подробная монография — и не только собственно истории попыток левиафана совать нос в жизнь своих подданных, но и описание механизма работы ведомства: личности — и зарплаты — чиновников, требования при приеме на работу (знание языков, нюх на «интеллигентный» почерк),  принципы цензурования, рабочие хитрости, табу. Интересно — например, именно перлюстраторы привели на виселицу Александра Ульянова.
  • Издательство «Новое литературное обозрение», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить