перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Новые Хорнби и Паланик, новые приключения Петрова и Васечкина, любимчик Уэльбека

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Ник Хорнби «Смешная девчонка»

Совсем свежий — и когда только успели перевести? — роман от известного еще по «Hi-Fi», «Футбольной горячке» и «About a Boy» исследователя пограничных областей между высокой, но ханжеской, и низовой, но искренней культурами. Главная героиня, девушка из простой английской семьи, мечтает стать актрисой комедийных ситкомов. Лондонская околотелевизионная и окололитературная среда середины 1960-х — когда  тамошние обитатели хвастались: «мы молодые, попсовые — и у нас есть «Битлз»» — выписана не без ностальгии, но в сатирическом виде. И ладно бы только «Битлз»; роман изобилует отсылками к не самым очевидным для отечественного читателя феноменам британской и американской поп-культуры — и требует очень серьезных примечаний; которые тут и присутствуют — так что придраться не к чему.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2015, перевод Е.Петровой

Питер Сталкер «Международная миграция»

Новая брошюра из очень приличной серии «No-nonsence guide» — где уже были книжки  про мировую бедность, про справедливую торговлю,  глобализацию и т.п. Что заставляет людей с риском для жизни пытаться переместиться в грузовом контейнере в другую страну, как и где — основные маршруты — торгуют живым товаром, какова роль мигрантов в экономике, как они воздействуют на уменьшающееся коренное население богатых стран, в чем разница между беженцами и профессиональными рабочими и каковы перспективы — для них самих и для «золотого миллиарда».

  • Издательство «Книговек», Санкт-Петербург, 2015, перевод А.Захарова

Владимир Алеников «Петров и Васечкин в стране Эргония. Новые приключения»

В.Алеников — вспомним, что кроме Петрова и Васечкина, он еще и создатель «Ублюдков», — всегда настаивал на том, что он не только режиссер, но и писатель. «Эргония» — сиквел приключений самых известных позднесоветских пятиклассников: они (и Петров, и Васечкин, и даже Маша Старцева) оказываются в Антарктиде, где cталкиваются с разными удивительными природными феноменами и даже «другой цивилизацией». 

  • Издательство «Рипол-классик», Москва, 2015

Чак Паланик «До самых кончиков»

Кто бы мог подумать, что Паланик и через 20 лет после «Бойцовского клуба» окажется в состоянии «шокировать читателей» — так ведь это называлось во времена, когда в метро еще не принято было ездить, уткнувшись в порнороман? Героиня, познакомившаяся с помешанным на сексе — привет «50 оттенкам» — магнатом, становится подопытной крысой, испытывающей на себе эффект нового масс-маркетового продукта, вызывающего у потребителей женского пола неслыханные оргазмы. Много «физиологии» — но, надо сказать, все по делу, так что вряд ли Паланику грозит риск получить что-нибудь вроде Bad Sex Award за побочные эффекты сатиризации гротескности сексуальных аспектов современного консюмеризма.

  • Издательство «АСТ», Москва, 2015

Морис Дантек «Фактор ноль»

560 непростых страниц от любимого писателя Уэльбека, автора «Призрака джазмена на падающей станции «Мир» и «Вавилонских младенцев», «мастера философской социальной фантастики». Три весьма автономных текста — первый, про инопланетян в башне WTC 11 cентября, второй — с пишущей машинкой в лиловом чемодане — про амнезию и творчество, третий, про дьявола, — условно складываются в пропитанный эсхатологическими предчувствиями, ужасом и насилием роман, стилистику которого можно охарактеризовать терминами, располагающимися в диапазоне между словом «экстравагантный» и словом «галиматья».

  • Издательство «Рипол-классик», Москва, 2015, перевод К.Левиной
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить