перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Скандинавский детектив, подростковая антиутопия, американский национализм

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Анатоль Ливен «Анатомия  американского национализма»

Умный политолог — представьте себе, что у исследователя российского национализма Валерия Соловья есть двойник за океаном, — анализирует новейшую историю Америки: уверенной в собственной  исключительности, амбициозной и готовой — особенно после явной психотравмы 11 сентября и скрытой вьетнамской — уничтожать державы, не приемлющие импорт  демократии. Источник неадекватного поведения Америки, по мнению автора, в двойственном характере тамошнего национализма: с одной стороны, кто за демократию — те и американцы, с другой — Америка воспринимается как осажденная варварами крепость, нуждающаяся в защите. Для автора — трезвого наблюдателя — очевидно, что страна эта похожа на Европу перед Первой мировой; и нет, это не комплимент, а скорее констатация обреченности на известную судьбу.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод А.Мовчан

Джефф Джонс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея»

Новая коллекция историй о сплоченном коллективе из вселенной DC (Чудо-женщина, Зеленый фонарь, Бэтмен, Супермен, Флэш) — в которую то и дело хочет интегрироваться кто-то, обладающий альтернативными суперспособностями: на этот раз один зеленый тип, умеющий стрелять из лука стрелами с 30 разновидностями наконечников. Не тут-то было: «В команде уже есть один зеленый, поменяй имя на Синюю стрелу, и мы об этом подумаем». Одна из новелл связана с писателями; там даже упоминаются Дорис Лессинг и Малкольм Гладуэлл.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2015, перевод И.Смирновой

Александ Корняков, Александр Осокин «Главный конструктор ракетной техники, равный  Королеву»

Cенсационное историко-журналистское расследование, суть которого в двух словах выглядит так: у немцев в целом и фон Брауна в частности не было приоритета в создании ракетно-космической техники. Первым в мире боевые ракеты, перемещающиеся за счет реактивной тяги, разработал таинственный человек, последние семь лет своей жизни скрывавшийся под именем академика Н.И.Тихомирова, но на самом деле его звали Николай Викторович Слетов, и это был человек «масштаба Циолковского», гениальный конструктор, подлинный создатель «катюш», а также двигателя и конструкции ракет, которые позволяли «переносить любой груз на любое расстояние». Читается как детектив, да и рассказчицкая манера рассчитана на охотников до беллетристики — однако если хотя бы часть того, что изложено в этой книге, — правда, то авторы совершили в архивах настоящее открытие, которому нужно аплодировать стоя.

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015

Лейф Г.В. Перссон «Подлинная история носа Пиноккио»

Процедурный скандинавский детектив с нарочно «неудобным» главным героем — и фокусирующийся на отношениях с еще более неудобной «соседней страной». Россия — работающий с удручающей бесперебойностью генератор проблем, которые проникают в Швецию вместе с людьми и артефактами: невестами, иконами, музыкальными шкатулками и деревянными куклами, некогда принадлежавшими царевичу Алексею. Однако Эверт Бекстрем, стокгольмский комиссар полиции, специализирующийся по насильственным преступлениям, во-первых, сам нечист на руку, а во-вторых, горячий адепт русской водки; такого мало чем смутишь. Неудивительно, что в финале русский президент планирует вручить Бекстрему за его феноменальные успехи в расследованиях медаль Пушкина — «самую высокую награду, которой Россия может наградить иностранного гражданина».

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015

Пирс Браун «Алое восстание»

Первый том очередной многосерийной подростковой антиутопии; нечто среднее между «Голодными играми» и дяченковским циклом «Метаморфозы». Отдаленное будущее; 16-летний пролетарий, в адских условиях добывающий гелий-3 для терраформинга Марса и обнаруживший, что он — жертва безжалостной эксплуатации, под давлением обстоятельств превращается в супергероя-революционера. История для Голливуда — ну и разумеется, права на экранизацию уже выкуплены.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2015, перевод А.Круглова
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить