перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Биография Илона Маска, воскрешение мертвых, экскурсия по средневековой Англии

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Джейсон Мотт «Вернувшиеся»

Начало в духе Стивена Кинга — но по сути очень некинговская вещь. В  маленький американский городок в дом своих родителей возвращается человек, погибший полвека назад — тогда ему было 8. Родители таращат глаза, ФБР бьет тревогу — а читатель ломает голову, что будет, если николай-федоровский проект — воскрешение мертвых — действительно осуществится. Вдруг они правда вернутся — пусть даже любимые, но, как ни крути, мертвые? И хорошо если один-два — а если все разом? Может, это и есть апокалипсис — и в мальтузианском аспекте, и в смысле представлений человечества о миропорядке? Разумеется, роман уже экранизирован — сериал «Воскрешение».
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод С.Трофимова

Ян Мортимер «Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени»

Выполненная в несколько навязчивой манере — автор выдает себя за экскурсовода и упорно крутит пуговицу на рубашке своего воображаемого читателя — «вы увидите», «вы унюхаете», «вы услышите», панорамная реконструкция: как выглядела Англия в XIV веке. Не только базовые сведения — но и коллекция курьезов: почему запрещено было играть в футбол, какие вполне съедобные овощи считались ядовитыми, что не так было с обувью и т.п. В целом художественная литература справляется с популяризацией  представлений о прошлом лучше — как бы широка ни была научная компетенция автора, запомнится все равно путешествие во времени в компании создателей «Столпов земли» и «Имени розы».
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод А.Захарова

Эшли Вэнс «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

Биография эксцентричного миллиардера, изобретателя и бизнесмена, ренессансного человека — масштаба если не Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини — то Джобса и Гейтса точно. Ему еще и 45-то нет — а он уже изменил аэрокосмическую промышленность, электромоторную отрасль и энергетику; PayPal, Tesla Motors, SpaceX и SolarCity — все это его «проекты». Книга написана на основе оригинальных бесед с главным героем.  Среди прочего есть здесь и сюжет о приключениях Маска (и его друга Ресси  — не собаки!) в России — куда он явился с намерением приобрести ракету-другую. Написано бойко — но проще посмотреть «Железного человека-2»: считается, что именно Маск — прототип нынешней версии Тони Старка.
  • Издательство «Олимп-бизнес», Москва, 2015, перевод Л.Пирожковой, М.Лапшинова, Ю.Константиновой и Т.Мамедовой

Пол О’Нил «Культура кураторства и кураторство культур(ы)»

Книга сочинителя каталожных предуведомлений, искусствоведа, продюсера и арт-критика о том, как в последние десятилетия кураторы если не вытеснили, то очень поприжали художников; именно они сейчас на самом деле акулы современного искусства, и платить им приходится, бывает, и побольше 12 миллионов. Готовый монолог персонажа «Учебника рисования», по сути.
  • Издательство Ad Marginem, совместная издательская программа с музеем «Гараж», Москва, 2015, перевод А.Боровиковой

Рейчел Эббот «Спи спокойно»

И еще один клон «Исчезнувшей» — роман английской детективщицы («Путь обмана», «Только невинные»); не Флинн, конечно, и не Кейт Аткинсон, но как психологический триллер о злоключениях одной семьи вполне приемлемо: с ненадежными рассказчиками, длинным списком пропавших без вести и убитых родственников (родители, дети, любовники, мужья — проще вспомнить, кто не исчез) и хитро осуществленными подменами (Х пришил Y, а затем поехал в аэропорт с его телефоном и кредитной картой). То ли муж подлец, то ли жена не в себе, то ли он украл, то ли у него украли…  «Интересно, сколько тел здесь спрятано? Возможно, одно из них прямо у нас под ногами».

  • Издательство Центрполиграф, Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить