перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Биография Дуная, новый Курцвейль, панегирик Черчиллю

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Андрей Шарый 
«Дунай. Река империй»

Биография всего лишь 29-й по протяженности реки в мире. Однако ее цивилизационная миссия, как убедительно доказывает некабинетный исследователь «парадигм речной философии» А.Шарый, оказывается не менее значительной, чем у Нила, Амазонки и Волги. Автор пишет от Я — и то листает Хайдеггера, то прислушивается к доносящемуся из вокзального ларька голосу Жени Белоусова, то цитирует на память Гельдерлина, то припоминает свои впечатления от прогулки по музеям Измаила. Ключ к истории Восточной и Центральной Европы лежит на дне Дуная — и ключ этот не потерян.

  • Издательство «Колибри», Москва, 2015

Грант Моррисон
«Супермен — Action Comics. Книга 1. Супермен и Люди из Стали»

В 2011-м «Супермен», как и многие другие персонажи «морально устаревших» вселенных, был перезапущен — словно и не было до того почти тысячи выпусков о приключениях доброжелательного организма внеземного происхождения. Чтобы не отпугивать новое поколение читателей излишней эксцентричностью, пришелец с Криптона больше не носит шорты поверх трико — но по-прежнему в состоянии выдержать наезд танка; да и миссия его все та же: «Я здесь затем, чтобы защитить людей, когда они не могут сами за себя постоять; затем, чтобы улучшить этот мир». В книгу вошли первые восемь выпусков Супермена 2.0. В коллекции противников: инопланетяне, динозавры, бешеные быки, лупящие жен алкаши, Брейниак, роботы и просто «злодеи второго порядка». Любопытная деталь из пояснений в приложениях: персонаж по имени Человечек создан Моррисоном по образу и подобию карлика из «Твин Пикса». 

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Петербург, 2015, перевод А Бродоцкой

Рэй Курцвейль
«Эволюция разума»

Свежая книга великого футуролога и ученого, работающего над созданием такого искусственного интеллекта, который превзошел бы натуральный. Курцвейль объясняет, почему эволюционный процесс имеет тенденцию ускоряться (экспоненциально), задумывается о том, что значит быть гигантским кальмаром, спасает своего читателя — в ходе мысленного эксперимента: попробуйте-ка описать свои действия за рулем при перестроении в правый ряд — от автокатастрофы, предсказывает, что к 2080 году компьютер стоимостью в 1000 долларов сможет осуществлять вычисления, эквивалентные всем мыслительным операциям человечества за 10 тыс. лет, и утверждает, что главный проект человечества — это воссоздать человеческий разум в его небиологической форме и «распространить его во всей вселенной».

  • Издательство «ЭКСМО», Москва, 2015

Борис Джонсон «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю»

Остроумный — a barrel, как говорится, of laughs — мэр Лондона, консерватор и велосипедист, сочинил панегирическую биографию своего гуру, другого политика. Мало того, что тот еще более остроумен, чем сам автор, так он еще и всей своей жизнью продемонстрировал нелепость марксистских измышлений и животворную сущность капитализма. Также он заложил «моральные и стратегические устои мира, в котором родился» Б.Джонсон. Того мира, в котором тираны, одержимые «смертоносной манией» (Сталин? Бинго), повержены самой историей — тогда как счастливые бенефициары политики сэра Уинстона могут наслаждаться всеми привилегиями свободы, «не опасаясь ночного стука в дверь». 

  • Издательство «Колибри», Москва, 2015, перевод А.Галактионова

Нил Гейман «The Sandman. Песочный человек. Игра в тебя» 

Пятая книга (1991–1992 ) безумного/cюрреалистического десятитомника про то, как люди, теряющие во сне контроль над разумом, на горьком опыте осознают ценность, смысл, важность и силу кошмаров и видений. Много насилия, дам в неглиже, уродов, странных животных и в особенности — птиц; главный жупел «Игры в тебя» — Кукушка, которая вот-вот придет к власти над погибающим миром. Густопсовая, концентрированная геймановщина: на каждой странице схлестываются миры, информационные потоки, фантазии, расы, идентичности. Непредсказуемый Гейман жонглирует  сказками, комиксами и античными мифами; мудрые комментаторы обнаруживают отсылки к Бэтмену и Ханне Арендт, Трумену Капоте и Нарнии, «Золотому ослу» и Лавкрафту. 

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Петербург, 2015, перевод Е.Лихтенштейна
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить