перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Смешные мемуары про Мехико, новый Мураками, все о музейной фотографии

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Люси Нэвилл «О, Мексика! Любовь и приключения в Мехико»

Комедийные мемуары о приключениях «западного» человека в «экзотической» стране. Рассказчица, молодая австралийка, оказывается в Мехико — где на протяжении пары лет ведет абсурдную vida loca: преподает английский, влюбляется в двух человек разом, снимается в настоящем мексиканском сериале, обсуждает секс с продавцом тако и т.п. Формально чиклит — но без гендерных ограничений: хорошие забавные истории от остроумной рассказчицы; ну и картина нравов современной Мексики, если вдруг кому интересно.

  • Издательство «Рипол-классик», Москва, 2015, перевод А.Хелемендик

Жорж Перек «W, или Воспоминание детства»

Cозданная в 1970-х автобиографическая проза французского писателя-экспериментатора (1936–1982), одержимого палиндромами и анаграммами.  Отец Перека погиб на фронте, мать — в концлагере, в шесть лет он остался сиротой — и придумал себе антиутопию: фантасмагорическую, расположенную на Огненной Земле «страну, где царит Спорт», место обитания «нации атлетов», для которых «Спорт и жизнь сливаются в едином, великом усилии». Кроме «Рассказа о путешествии в W» в сборник вошло эссе «Эллис-айленд» — про «остров слез»: транзитно-пропускной пункт, через который с 1880 по 1940 годы прошло около шестнадцати миллионов эмигрантов из Европы в Америку.
  • Издательство Издательство Ивана Лимбаха, Петербург, 2015, перевод В.Кислова

Даглас Кримп «На руинах музея. C фотографиями Луизы Лолер»

Коллекция статей/программных текстов/манифестов 1980-х годов  влиятельного арт-критика, куратора и редактора журнала October: «На руинах музея», «Фотография в эпоху конца модернизма», «Искусство выставки», «Это не художественный музей» и т.д. Кримп описывает новые способы культурного производства, процесс перехода от модернизма к постмодернизму, исследует роль фотографии в этом процессе — и формирует эпистемологические конструкты, позволяющие по-настоящему увидеть фотографию и осознать, за счет чего фотография обрела статус автономного искусства (и почему это признак гибели модернизма). «Музейные»/канонические фотографии — в особенности «извращающие модернизм» — прилагаются.
  • Издательство V-A-C press, Москва, 2015, перевод И.Аксенова и К.Саркисова

Удо Ульфкотте «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги»

Эксцентричный — кто ж по нынешним временам может позволить себе кричать, что король голый, — немецкий политолог, активист, противник исламизации Европы, бывший журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung, описывает, как именно Америка — через свои разведывательные и квазиразведываетльные службы — вербует европейских журналистов, чтобы те печатали «правильные» новости и подавали их в соответствующем ключе. «Журналисты» стали в Германии событием — и большим бестселлером.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий»

Новейший — и первый после «1Q84» — мегаселлер Мураками про типичного муракамиевского персонажа, 36-летнего японского трейнспоттера, пережившего 20 лет назад странную психотравму, связанную с дружескими отношениями, и теперь пытающегося избавиться от давнего невроза при помощи археологических изысканий в собственном прошлом. «Бесцветный» — потому что у четверых его друзей были фамилии, связанные с цветами, и только у него — нет; разумеется, это добавляет ему уверенности в собственной никчемности.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод Д.Коваленина
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить