перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Новый Носов, все о капитализме и войнах, чем полезна вода человеку

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Cергей Носов «Фигурные скобки»

Новый роман — и, несомненно, один из главных претендентов на все три главные российские литпремии 2015 года — от великого петербургского абсурдмахера, автора «Грачи улетели», «Франсуазы», «Тайной жизни петербургских памятников» и «Дайте мне обезьяну».  Один день из жизни математика и немного шоумена Капитонова, приехавшего из Москвы в Петербург на конгресс микромагов, иллюзионистов и престидижитаторов (карлики, кролики, голуби, микромаги, трюки с игральными картами и  цифрами). В какой-то момент в романе образуется труп и начинается псевдорасследование — такое же гротескное, как и все, что происходит в  фантасмагорическом петербургском пространстве. Хороший текст, и шутки есть умные, носовские;  но какой-то словно бы «вечностью» побитый, обмороженный; чересчур много хеопсовских молекул, если воспользоваться носовской метафорой.

  • Издательство «Лимбус-пресс», Санкт-Петербург, 2015

Георг фон Вальвиц «Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния»

Остроумная книжица немецкого не то философа, не то математика, не то биржевого спекулянта (они все сейчас такие: «понимающая» улыбочка, в одном кармане «Вишневый сад», в другом — томик Шумпетера) про то, «как все устроено» при капитализме: откуда он взялся — и почему до сих пор держится, какая связь между футболом и распределением общественных благ, что делать с греческим финансовым кризисом, нужно ли платить налоги и проч.

  • Издательство «Ad Marginem», совместная издательская программа с музеем «Гараж», Москва, 2015, перевод Т.Набатниковой

Эллис Вайнер «Близняшки Темплтон. Есть идея»

Романоид для подростков лет эдак десяти — с детективно-приключенческим моторчиком, с картинками, схемками, кроссвордами и прочими отвлекающими визуальными факторами. В центре 12-летние брат и сестра — близнецы (есть и другие, более периферийные); у них есть отец, который изобрел нечто такое, из-за чего имеет смысл похитить его детей. Все бы ничего, если б не манера рассказчика, который юморизирует нон-стоп: ни слова в простоте; бывают, знаете, такие бойкие люди — у покойника зубы выдерут.

  • Издательство «Карьера-пресс», Москва, 2015, перевод И.Ющенко

Уоллес Николс «Ближе к воде»

Научпоп-селф-хелп — фонтан сведений о том, до какой степени благотворна вода для телесного и ментального здоровья. Человек  почти амфибия: чем ближе к воде, тем счастливее вы себя чувствуете; именно поэтому недвижимость у воды стоит дороже, а отпуска люди предпочитают проводить на берегу моря; в идеале, выходит, жить надо на острове в бочке — ну или идти в морские биологи, как сам автор.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015

Мэри Калдор «Новые и старые войны: организованное насилие в глобальную эпоху»

Ценнейший из опубликованных в 2015 переводных нон-фикшнов — а также лучший аналитический комментарий к тому, что сейчас происходит на Украине, и к тому, чем там все кончится. Нет ничего случайного и уникального в том, что война ведется не регулярными армиями, а не вполне понятно кем, и что 80 процентов жертв — гражданское население. Нынешние войны — средство мобилизации населения и установления альтернативной, «плохой» экономики; мы оказались в другом мире, совсем не похожем на тот, который известен по учебникам военной истории.

  • Издательство «Издательство Института Гайдара», Москва, 2015, перевод А.Апполонова и М.Дондуковского
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить