перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Графический роман по мотивам «1001 ночи», проза Екатерины Марголис, все об играх

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Серджо Топпи «Шараз-де»

Графический роман итальянского художника — формально по «1001 ночи» (Шараз-де — Шахерезада, Шах-Рияр — Шахрияр); на самом деле классическая коллекция арабских сказок выступает лишь в качестве подкидной доски, на которую подбрасываются совсем другие карты. Очень дельное предисловие переводчика описывает «превращение сказки в подобие античной трагедии» и даже больше: снятие знаков реалистичности, выведение сюжетов из средневековой эпохи — в мифологическую бездну, доисламскую архаику. Стилизация под «1001 ночь» сохраняется, но скорее лингвистическая, чем визуальная: джинны, иблисы, цари и разбойники изображены как угодно, но только не так, как на персидских гравюрах. Вместо 1001 ночи — 11. 

  • Издательство Zangavar, Москва, 2015, перевод М.Хачатурова

Екатерина Марголис «Следы на воде»

Пронзительная автобиографическая книга тонко чувствующей слова, цвета, звуки и психологические нюансы писательницы, художницы и куратора фонда «Подари жизнь». Острова, умирающие дети, время, Бродский, вечность, любовь, смерть, боль, лодки, кириллица, воскресение. Вода — это, конечно, Венеция, место жительства автора.

  • Издательство Издательство Ивана Лимбаха, Петербург, 2015

Стюарт Браун, Кристофер Воган «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»

Все мы знаем, что игра дает ощущение счастья и тренирует интеллектуальные мускулы; американский психиатр, основатель Национального института игры, в непринужденной форме объясняет, почему возня с наборами типа «Юный часовщик» стимулирует развитие инженерно-конструкторских способностей, совместное посещение аттракционов в парках культуры и отдыха хорошо сказывается на возникновении любовного влечения, а дефицит игровой (псевдо-) деятельности может привести к психопатологии; покопавшись в биографиях серийных убийц, можно обнаружить, что многие из них в детстве проводили за игрой все свободное время, а затем, лишившись такой возможности, ступили на скользкий путь.
  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015

Эми Стюарт «Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты»

Нечто среднее между справочником садовода и настольной книгой бармена:  коллекция диковинных фактов и анекдотцев, развеивающих дурман неизвестности относительно того, какие именно растения люди научились дистиллировать, ферментировать и превращать в алкогольные напитки. Гид по дубам; что общего у яблонь и динозавров; так ли уж важен вкус насекомых при приготовлении экзотических спиртных напитков. Не та брошюра, которую станешь рекомендовать трезвомыслящим читателям, желающим заместить алкогольную зависимость увлечением растениеводством. 

  • Издательство «Питер», Петербург, 2015, перевод Т.Горюшкина

Джефф Джонс «Лига справедливости. Книга 1. Начало»

Хорошо откомментированный ассамбляж из первых шести выпусков «Лиги справедливости», перезапущенной в октябре 2011-го (на самом деле Бэтмен,  Супермен, Аквамен, Зеленый фонарь, Киборг, Флэш, Чудо-женщина и прочие существа, «наделенные великой и силой и чистотой помыслов» и способные нанести федеральной собственности ущерб на сотни миллионов долларов, принялись кучковаться еще в 1960-е). Сюжеты тоже, что называется, нечеловеческие: «по всему миру открываются порталы — и оттуда лезут орды демонов», «кубы-матки создают сеть порталов… межпространственных тоннелей» и все такое. Что бы ни случилось — «Лига справедливости поможет».

  • Издательство «Азбука», Петербург, 2015, перевод И.Смирновой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить