перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Комедия про книжный магазин, научпоп о психах, еще один Симмонс

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Ильдар Абузяров «Финское солнце»

Роман из фацеций, побасенок и рассказцев, объединенных местом действия: остраненный Нижний Новгород — Нижний Хутор, где  живут выдуманные (но выглядящие беспримерно правдоподобными) «поволжские финны» — с подозрительно напоминающими русские прозвища именами: электрик Исскри, уборщица Веникке, волонтеры Атти и Батти, писатель Оверьмне и т.п. Это сугубо романное пространство, в котором течет циклическое — как будто пронизанное магией, несмотря на сугубо «реалистические» подробности, — время, и весь личный состав, даже обычные посетители супермаркетов, кажутся особами (полу)мифическими. Хорошая проза, хороший, «со слухом», писатель.

  • Издательство Деком, Нижний Новгород, 2015

Нейт Сильвер «Сигнал и шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»

Статистик, консультант и в какой-то момент даже участник списка «100 самых влиятельных людей в мире» написал книжку, отлично укладывающуюся в ряд «Талеб — Гладуэлл — Канеман — фрикономика» — c эффектными примерами из повседневной жизни, экономики, естественных и общественных наук, политики, спорта и азартных игр, — про то, как предсказывать будущее в мире, где «информационный рост происходит быстрее, чем развивается наше понимание того, как именно обрабатывать получаемые данные», и, что хуже, количество «шума» (того, что отвлекает нас от правды) увеличивается гораздо быстрее, чем количество «сигналов» («сигнал — это правда»). Сильвер утверждает, что существует стратегия, позволяющая уменьшить пробел между тем, что мы знаем, и тем, «о чем думаем, что знаем». Вряд ли знакомство с книгой гарантирует ее легкое освоение — но 500 страниц с любопытными теориями и анекдотами хороши  и просто так, сами по себе.

  • Издательство Колибри, Москва, 2015, перевод П.Миронова

Крейг Маклей «Книжная лавка»

Бойкая, свежая, с многочисленными отсылками к доминирующей поп-культуре, комедия характеров и положений — про книжный магазин: тихий омут, в котором кипят нешуточные страсти. Что ни работник, то золото — ипохондрики-неудачники, философы-гедонисты; у всех эксцентричные пристрастия, непростые семейные отношения — и всем им явно легче с книгами, чем с другими людьми; однако жестокий мир не позволяет им такой роскоши: приходится-таки вступать в контакт, и ничем хорошим это кончиться не может. «Близость к продуктам мыслительной деятельности величайших гениев и сумасшедших (что иногда одно и то же) удивительным образом воздействует на мозг. Поместите двадцать невротиков разной степени сдвинутости в замкнутое пространство вроде нашего, и глазом моргнуть не успеете, как начнут твориться странные вещи».

  • Издательство Центрполиграф, Москва, 2015

Дэн Симмонс «Фазы гравитации»

Издатель, взявшийся публиковать ПСС Симмонса, должен быть готов к тому, что печатать придется не только «Террор» и «Гиперион», но и вещи странные, из ряда вон выходящие. «Фазы гравитации» — старый, 1989 года, роман — совсем не «жанровая» (никаких намеков на «фантастику») психодрама про астронавта, когда-то слетавшего по программе «Аполлон» на Луну, а теперь, много лет спустя, пытающегося разобраться в своей личной жизни и наладить пребывающие в руинах семейные отношения: оторваться от гравитации прошлого и нащупать контуры будущего. Меньше 400 страниц, по-божески.

  • Издательство Эксмо, Москва, 2015, перевод А.Круглова, А.Петрушиной

Кент А.Кил «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

Очень интенсивный, совсем без «воды» медицинско-психологический научпоп. Профессор психологии, нейронаук и права Университета Нью­-Мексико изучает серийных убийц, насильников, детей с приветом и просто подозрительных — с левой резьбой — личностей вживую: большая часть его историй — это отчеты о посещениях тюрем, где людей, для которых характерны патологическая лживость, отсутствие чувства вины и эмпатии, паразитический образ жизни, неоднократные недолгие браки и — last but not least — склонность к немотивированному насилию, обнаружить легче, чем где-либо еще. На дефицит материала жаловаться не приходится: по статистике Кила, в мире насчитывается 29 млн психопатов, они рождаются каждые 47 секунд, псих — каждый 150-й; таким образом, психопат — это вовсе не обязательно эксцентричный Ганнибал Лектер; скорее уж кто-то вроде тривиального Каина. Впрочем, профессора интересует не только способы (раннего) диагностирования психопатии, сколько ответ на вопрос: как должно общество поступать с этими монстрами?

  • Издательство Центрполиграф, Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить