перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Тревелог Остальского по Мадейре, повести Левенталя, как работает Google

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Александр Проханов «Убийство городов»

«Донбасский», про лето 2014-го, роман: протагонист — «прикольный динозавр», в котором угадывается сам ААП, — испытывает невыносимую боль от невозможности помочь «городам-мученикам»; он посылает под Донецк своего двойника — начинающего писателя, намеревающегося «пройти сквозь огненные руины» и написать свою книгу. Вторая, «военная», изобилующая жуткими сценами половина романа резко контрастирует с первой, московской. Лабиринт зеркал — один писатель сочиняет роман про другого, который тоже писатель и тоже генерирует высказывание о писателе, — не выглядит постмодернистским: игра, ирония, «галлюциноз», сатирическая эксцентриада остались в 90-х и нулевых; сохранилась лишь способность заколдовывать действительность метафорами — и выкликать будущее гиперболами; двух этих талантов оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить ААП его нынешний статус — Мерлина при дворе Артура.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Андрей Остальский «Иностранец на Мадейре»

Нечто среднее между мадригалом и тревелогом, путеводителем и мемуарами; русский англичанин А.Остальский (экс-главред Русской службы Би-би-си, автор десятка романов и нон-фикшнов — «Английские правила», «Краткая история денег» и др.) «открыл» Мадейру около полутора десятка лет назад и уверился, что ничего лучше все равно в мире не найти: «клумба в океане», «Африка без африканских недостатков». Не только писатель, но и прирожденный журналист, А.О. и на каникулах не сидит на месте. Читателю предлагается ревизия алкогольной индустрии и образовательных институтов, живой очерк местной ресторанной сцены, каталог мадейрских чудаков и эксцентриков плюс серия искрящихся остроумием историй о знакомствах с аборигенами — в диапазоне от гендиректора винной компании до «двух потрясающе красивых девушек в супермаркете».

  • Издательство «Амфора», Петербург, 2015

Вадим Левенталь «Комната страха»

Коллекция петербургских повестей от изобретателя проекта «Литературная матрица», автора романа «Маша Регина», ироничного фланера — и задумчивого ценителя моментов, когда сквозь плоть города проступают призраки его великих двойников, а сквозь вульгарную обыденность — вечность. «Я следил за тем, как тени елей облизывают марши лестницы, глядел на море и в какой-то момент остро почувствовал, в чем его ужас — в том, что в море нет направления, ни вперед, ни назад, ни влево, ни вправо. Привычка думать о времени как о потоке воды сделала из моря устрашающую метафору времени вне человеческого измерения (в обоих смыслах) — времени, корпускулы которого перекатывались то ко мне, то от меня, и чем темнее становилось, тем явственнее я слышал их шуршание друг о друга». Более экономной, чем прочие, в плане расходования художественных средств выглядит повесть «Доля ангелов» — о ленинградской блокаде. 

  • Издательство «Редакция Елены Шубиной», Москва, 2015

Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг «Как работает Google»

Воспоминания двух участников «грандиозной НТР» XXI века. Гендиректор и вице-президент Google, кто бы мог подумать, оказываются не просто компетентными корпоративными Несторами, но еще и остроумными рассказчиками, даже «сторителлерами», потому что ведь и «творчество»   может быть алгоритмизировано, администрировано и маршрутизировано.  Очень бойкая книжка — коллекция bon mots, фокусов, анекдотов, афоризмов, парадоксов, загадок, цитат из Шопенгауэра, забавных диалогов, ядовитых замечаний, добрых советов и мало к чему обязывающих визионерских прозрений. И если будущее самого Google покрыто туманом, то писательская компетенция этого дуэта не вызывает ни малейших сомнений.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод Д.Барретт

Чарльз М.Шульц «Эта собачья жизнь, Снупи»

Вторая — полностью цветная — книга юмористических комиксов о склонной к созданию и исследованию парадоксальных ситуаций собаке. Что конкретно смешного — трудно сказать; юмор не столько веселит, сколько озадачивает;  защита от цитирования — бронебойная: экспортировать из книжки хотя бы одну шутку для применения в каких-то других ситуациях невозможно, но то ли иллюстрации, то ли атмосфера концентрированного абсурда действуют на читателя, как магнит на железные опилки.

  • Издательство Zangavar, Москва, 2015, перевод Е.Доброхотовой-Майковой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить