перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Второй том Пелевина, повседневная жизнь женской тюрьмы, почему мы во все верим

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Виктор Пелевин «Смотритель. Железная бездна»

Вторая часть романа озадачивает посильнее первой; и лишь тем, кто добрался до финала, ясно, что Павел Первый, Желтые Флаги, поручик Киже, Железная Бездна и «эдакое северное сияние ума» — иероглифы, заведомо не имеющие толкования. Перед нами итоговое произведение, в котором излагаются пелевинские воззрения на основной вопрос философии: что первично — бытие или сознание. На свете не так уж много книг, в которых в доступной и даже с какими-никакими шутками (кто такая «однопалочница» — женщина, играющая на барабане с помощью единственной колотушки, женщина, предпочитающая только Павла, или проститутка, дозволяющая клиенту лишь одно объятие?) манере объясняется, кто чьей проекцией является, — и поэтому не стоит недооценивать вклад В.О.Пелевина в дело философского просвещения «обычных людей»: в этом смысле ближайший аналог «Смотрителя» — ленинский «Материализм и эмпириокритицизм», из которого мыслящий пролетариат получал информацию о кантианских корнях Маха, Авенариуса и Богданова. Ирония в том, до какой степени два этих влиятельных отечественных автора — радикальный солипсист Пелевин и радикальный  материалист Ленин — противоречат друг другу. И поскольку объяснить тот факт, что философский трактат продается в книжном магазине в отделе беллетристики, нельзя в принципе, похоже, прав именно Пелевин: никакой абсолютной истины таки нет, и познание — невозможно.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Мэтт Тайбби «Пропасть. Американская несправедливость в эпоху материального неравенства»

Нон-фикшн, всерьез скандализировавший Америку в прошлом году. Идея автора — настоящего журналиста-расследователя — состоит в том, что Америка, навязывающая другим странам свои стандарты, не является царством справедливости и по факту представляет собой два государства, с разными системами юриспруденции. Корпорации систематически преступают закон — но лишь богатеют, оставаясь безнаказанными; тогда как простые люди подвергаются уголовному преследованию за малейший проступок; именно поэтому в тюрьмах там сейчас сидит едва ли не больше народу, чем при Сталине и Гитлере вместе взятых. Права человека соблюдаются на самом высоком уровне — а вот бедные, по сути, лишены гражданских прав. Вот бы за что давать Нобелевскую премию по литературе; и как только комитет обошел своим вниманием эту «Пропасть»?
  • Издательство «Кучково поле», Москва, 2015, перевод Т.Новиковой

Майкл Шермер «Тайны мозга. Почему мы во все верим?»

Психолог и историк науки, основатель журнала Skeptic, описывает  приключения рационалиста в мире, где все верят — не в бога, так в инопланетян или в то, что 11 сентября устроило ЦРУ; по Шермеру, за последние 10 000 лет люди создали около 10 000 религий — и около 1000 богов. С помощью каких именно когнитивных трюков наш ум подменяет рациональные суждения, которые можно проверить экспериментально, на иррациональные верования? Как люди доходят до желтых и синих чертей в политике и экономике — и почему вера определяет то, что мы видим, а не наоборот?
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод У.Сапциной

Мария Панкевич «Гормон радости»

Повседневная жизнь 22 заключенных в женской камере питерского временного изолятора: наркоманки, убийцы, воровки, вымогательницы. Много физиологии, «разобранных» — искалеченных — тел, насилия; но в целом это скорее история очерствения души — по объективным причинам, с учетом обстоятельств; тем зеленее в этой пустыне кажутся оазисы — истории про любови, молитвы, письма с детскими воспоминаниями,  сказки «про маленькие города, где деток можно безбоязненно выпускать на улицу». Рассказчица не настаивает на документальном статусе своего репортажа — теоретически это может быть и вымыслом; однако вряд ли: слишком похоже на правду.
  • Издательство «Лимбус-пресс», Москва, 2015

Энрике Вила-Матас «Дублинеска»

Меланхоличная постмодернистская — сотканная из аллюзий и плотно укомплектованная цитатами: Кольридж и Ларкин, Песоа и Вуди Аллен —
элегическая пародия на «Улисса»: немолодой, уже начавший «заигрывать с одиночеством» барселонский издатель (альтер эго романиста), уставший от конкуренции с публикаторами готических историек о Граале, отправляется в Дублин, город своих грез, чтобы провести там Блумсдей — 16 июня: день, когда разворачивается действие джойсовского романа. Три его попутчика-писателя становятся живыми воплощениями Саймона Дедала, Мартина Каннингэма и Джона Пауэра, тогда как сам он убеждается в том, что «не существует ни Бога, ни гениального автора».
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод Л.Любомирской
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить