перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Биография Сэлинджера, новый Сенчин, ревизия Отечественной войны 1812-го

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Дэвид Шилдс, Шейн Салерно «Сэлинджер»

Составленная по принципу радиоспектакля (сложно устроенная подборка голосов более чем 200 свидетелей) биография писателя. Авторы, умудрившиеся получить доступ к личным письмам за 1940–2008 годы,  пытаются ответить на три вопроса: «Почему Сэлинджер перестал публиковать свои произведения, почему он исчез и что он писал в течение последних 45 лет своей жизни». Среди прочего выясняется, что Сэлинджер обрел успокоение после травмы Второй мировой, погрузившись в религию веданты, и сделал неплохую актерскую карьеру: в частности, играл мышь-солдата в «Щелкунчике» — и главную роль в пьесе «Тетка Чарли», ту самую, что играл Калягин в «Здравствуйте, я ваша тетя!».
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Энтони Саттон «Уолл-стрит и приход Гитлера к власти»

Исследование американского историка альтернативно-конспирологической направленности (и автора безумной книги о роли Америки в революции 1917 года): каким образом международные банкиры помогли Гитлеру стать рейхсканцлером. Рокфеллер, Морган, Форд, Standard Oil, General Electric, Чейс & Манхэттэн — все они поддерживали хорошие отношения со своими немецкими коллегами, все охотно делились с нацистами деньгами и  технологиями, всем им была выгодна война между Европой и Америкой, и именно поэтому они поддерживали Гитлера.

  • Издательство «Алгоритм», Москва, 2015, перевод Т.Симоновой

Роман Сенчин «Зона затопления»

Новый роман (все в том же жанре «сейчас-так-не-пишут»: про Сибирь, про «простых людей», говорящих «не-так-как-в-Москве») посвящен Валентину Распутину, и рассказана в нем та же, по сути, история, что в «Прощании с Матерой»: про наших современников, которых выселяют из обжитых мест, — теперь это «зона затопления»; только эпоха совсем другая, ну и вместо Братской ГЭС — Богучанская. Хорошая, стопроцентно узнаваемая сенчинская проза; с акцентом на региональную специфику; к роману даже прилагается небольшой словарик, в котором объясняется, например, что «застебать» — это «наскоро зашить».
  • Издательство «Редакция Елены Шубиной», Москва, 2015

Джозеф Майкл Стражински «Супермен. Земля-1. Книга 3»

Третий выпуск серии «Земля-1»; Стражински объединил силы с индонезийским художником Ардианом Сиафом. Действие разворачивается примерно через неделю после финала второй книги. На Земле приземляется корабль с инопланетянами-гуманоидами, Зод лютует, за Суперменом  охотятся агенты ООН. В какой-то момент сам Супермен произносит очень зажигательную — напоминающую мюнхенское выступление Порошенко с паспортами — речь в ООН о том, кто есть ху. Дожили: книга выходит в России едва ли не день в день с Америкой.
  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2015

Мари-Пьер Рэй  «Страшная трагедия. Новый взгляд на 1812 год»

Еще одна — после поразительной доминик-ливеновской «России против Наполеона» — иностранная попытка ревизовать укоренившуюся в учебниках и сознании масс историю событий 1812-го. «И мы знаем не всю правду, и они не хотят знать нашей» — такой примерно посыл. В кои-то веки сорбоннский профессор истории опирается не только на свои, французские, но и на  русские источники: повседневная жизнь обеих армий описана очень красочно, роль Англии в генезисе войны четко обозначена — и внятное объяснение провала русской кампании предложено.
  • Издательство РОССПЭН, Москва, 2015, перевод А.Терещенко
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить