перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Новый Пелевин, очерк 100 лет истории Европы, тайная жизнь памятников

Раз в две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Виктор Пелевин «Смотритель.
Книга 1. Орден желтого флага»

Выморочная реприза — и, ах как жаль, никоим образом не  «политинформация» о том, что «на самом деле» означают Майдан, Крым, Донбасс и Сирия. Вместо Гражданской войны — эйдельмановско-тыняновская «грань веков», вместо вампиров — спириты, вместо Абсолютной Пустоты — Идиллиум, вместо Акико — Юка, вместо Чапаева и Анки — «граф ди Чапао со своей племянницей». Надои озверевшей от заточения в лабиринте пелевинской Пестрой Коровы падают быстрее индекса РТС, однако сам Минотавр по-прежнему играет на бычьем рынке — и время от времени умудряется снимать сливки с молока нулевой жирности: «Уродливую женщину можно припечатать словом бесконечно точно и метко, а вот с красавицей такой фокус не пройдет. «Чистейшей прелести чистейший образец» — так плоско выражаются тончайшие из монастырских стилистов, попав в гормональную бурю». Попробуйте-ка копировать его? То-то; только Пелевин умеет делать «Пелевина».

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Сергей Носов «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников-2»

Автор «Фигурных скобок», «Франсуазы», «Грачи улетели» опубликовал  вторую порцию псевдокраеведческих очерков о мутациях человекоподобных фигур из камня и металла: он приглядывается, не прячется ли, к примеру, в памятнике Боткину загримировавшийся Ленин из октября 17-го, задумывается, не в честь ли Анны Григорьевны и Ольги Сократовны названы станции метро «Достоевская» и «Чернышевская», — и приходит к выводу, что никаких хозяев у истории нет, а самые видные доминирующие особи рано или поздно превращаются в жертв чужого им времени и фантасмагорического петербургского пространства.

  • Издетальство «Лимбус-пресс», Петербург, 2015

Йэн Ашер «Человек, который продал жизнь на eBay»

Гимн живой жизни в исполнении эксцентричного невротика, нашедшего в себе силы после тяжелого развода «изобрести себя заново»: составив список из 100 амбициозных целей, он распродал имущество через интернет и за 100 недель превратился в поп-звезду и ролевую модель для сорокалетних мужчин, чувствующих себя лузерами. Так, наверное, выглядел бы «Это я, Эдичка», если бы Лимонов был идиотом и/или австралийцем. 

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод с англ. Э.Мельник

Себастьян Фолкс «Возможная жизнь»

Замаскированная под роман коллекция повестей от малоизвестного в России, но страшно популярного в Британии автора: хорошего рассказчика в очень хорошем переводе. Действие разворачивается в вишистской Франции, хипповской Калифорнии, викторианской Англии и футуристической Италии; персонажи в мире Фолкса не детерминированы средой и обстоятельствами — сколь угодно странная история может случиться с самым «неподходящим» человеком. 
  • Издательство «Синдбад», Москва, 2015, перевод с англ. С.Ильина

Жан-Пьер Шевенман «1914–2014. Европа выходит из истории?» 

Внятный — похоже, в миттерановском правительстве была как минимум одна светлая голова — аналитический очерк последних 100 лет истории Европы, в котором объясняется, почему демонизация Германии, Англии, России или любой другой страны неконструктивна, почему провалилась первая «британская» глобализация и что сделать, чтобы вторая — «американо-китайская» — не закончилась новой катастрофой. 

  • Издательство АСТ, Москва, 2015, перевод с фр. М.Майзульса
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить