перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Рассказы Мантел, биография основателя Amazon, все, что надо знать о мозге

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Хилари Мантел «Убийство Маргарет Тэтчер»

Мантел отхватила аж две Букеровские премии за свои романы («Волчий зал» и «Внесите тела», начало и середина трилогии о Томасе Кромвеле), однако короткие фарсовые вещицы, населенные гротескными персонажами, угодившими в необычные, почти сюрреалистические обстоятельства,  даются ей лучше, чем многословные исторические драмы. Теоретически вишенка на торте в сборнике — финальная новелла про то, как в 1983-м к героине в дом под видом водопроводчика является киллер, планирующий застрелить премьер-министра (Тэтчер с ее «нет такого понятия как «общество», безусловно, была самым ненавидимым политиком Британии со времен Гая Фокса); но и «Запятая», «Простите за беспокойство», «Как я вас узнаю?» убедят кого угодно, что эта писательница умеет-таки комбинировать лучшие слова в лучшем порядке.
  • Издательство «АСТ», Москва, 2015, перевод К.Королева

Питер Уоттс «Бетагемот»

Третья часть колоссальной, начатой «Морской звездой» и «Водоворотом»,  рифтерской трилогии канадского фантаста («Ложную слепоту» он напишет позже) о ближайшем будущем пережившего цивилизационную катастрофу человечества, которое в попытке компенсировать дефицит ресурсов полезло под воду — в океан — и столкнулось там с чем-то совершенно непредвиденным. «Микроб,  уничтожающий все живое на поверхности Земли,  изменился и стал еще смертоноснее, а на суше власть теперь принадлежит настоящим монстрам, как реальным, так и виртуальным». Удастся ли спасти глубоководную станцию — и человечество в целом? Лучше бы, конечно, иметь представление о первых двух частях, прежде чем задавать себе эти риторические вопросы.
  • Издательство «АСТ», Москва, 2015, перевод Г.Соловьевой, Ю.Вейсберг

Мохеб Костанди «Мозг человека. 50 идей, о которых нужно знать»

Самый полный на сегодняшний день научно-популярный гид по мозгу и проблемам, с ним связанным (не только естественным вроде устройства и процесса функционирования, но и этическим — что будет, если все кому не лень примутся принимать препараты, стимулирующие умственную деятельность?): от нейробиолога, автора журналов Nature, Science и ведущего гардиановского блога «Нейрофилософия». Многие по-прежнему рассказывают байки про то, что левое полушарие логическое, а правое — творческое, не подозревая, что все это такая же брехня, как френология; зато правда, например, что в мозге есть клетки, реагирующие на изображение Дженнифер Энистон; что жизненный опыт можно унаследовать — и что возможность производства препаратов, способных стирать память, или способность предсказывать преступление до того, как оно случилось, — не совсем уж и фантастика.
  • Издательство «Фантом-пресс», Москва, 2015

Тони О'Делл «Темные дороги»

Психологический роман — не триллер, но «в духе «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн», подсказывают издатели, «только совсем другой литературный уровень», да и написано сильно раньше, в 1999-м. Странный — владелец впечатляющей коллекции скелетов в шкафу — рассказчик, молодой человек, язвительный и склонный к самоиронии, описывает свою парадоксальную жизненную ситуацию и эксцентричные фантазии. «Мы со Скипом не раз пытались убить его маленького брата Донни, но только для прикола»; это первая фраза, сразу задающая и манеру, и настроение.

  • Издательство «Фантом-пресс», Москва, 2015, перевод С.Соколова

Ричард Л.Брандт «В один клик. Джордж Безос и история успеха Amazon.com»

Небольшая — напоминающая скорее расширенный журнальный профайл — книжка, пытающаяся объяснить не только тот странный факт, что большинство доткомеров загнулось, а кит «Амазон» выжил, но и «магию бренда»: про то, как перфекционист и одержимый поисками контуров будущего инноватор Безос стал «гуру бизнеса»; и про то, что  «Амазон» —  проекция, видимая схема того, как у него, Безоса, устроена голова. Как и многие биографии живых людей, книга Брандта хорошо описывает свершившиеся факты, но не позволяет читателю спрогнозировать, что взбредет в голову главному герою завтра.
  • Издательство «Карьера-пресс», Москва, 2015, перевод И.Ющенко
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить