перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Мэри Роуч про еду, математик Ацель про Бога, Лимонов про Майдан

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Мэри Роуч «Путешествие еды»

Мэри Роуч, самая любопытная Варвара в мировой журналистике, много лет пытается понять, где проходят границы дозволенного — в культурном и физиологическом смысле, — и сует свой буратиний нос во все сколько-нибудь табуированные зоны человеческой жизни, от секса до смерти; когда-то она должна была дойти и до пищеварения. Несколько месяцев в обществе гастроэнтерологов, участие в экспериментах, связанных с питанием, добровольная колоноскопия — и вот перед нами отчет о путешествии по внутренним органам, щедро декорированный оригинальными роучианскими выкладками вроде того, где больше шансов выжить — в желудке кашалота или в компании с чихуахуа в небольшом грузовичке типа пикапа во время автокатастрофы. В целом чуть больше науки и чуть меньше шуток, чем обычно.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015, перевод В.Дудникова

Эдуард Лимонов «Киев капут»

Лимонов более, чем кто-либо из нынешних политиков, похож на Ленина — тип шахматиста; чутье и расчет подсказывают ему, что самая точная стратегия сегодня — не делать секрета из своих ястребиных антимайданных настроений и подталкивать официальную власть к военной эскалации конфликта. Коллекция «проповедей» 2014 года открывается замечательным  — на нем можно студентов учить анализу поэзии — стихотворением «11 сентября 2013 года». (Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции — Прим. «Воздуха»).
  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015

Виталий Калгин «Виктор Цой»

Главный, по-видимому, шлягер в линейке ЖЗЛ этого сезона. Много новых и малоизвестных свидетельств от «синоптиков» — людей, которые видели героя своими глазами. Единственная проблема состоит в том, что автор, давний эксперт по группе «Кино», слишком увлечен своим кумиром — и не держит дистанцию.
  • Издательство «Молодая гвардия», Москва, 2015

Дональд Томпсон «Супермодель и фанерный ящик»

Вторая переведенная на русский книга искусствоведа-экономиста, автора «Как продать за $12 миллионов чучело акулы», — серия очерков про то, как функционирует современное искусство в мире победившего капитализма. У кого шансы разрушить дуополию Christie's и Sotheby's, каков механизм приобретения самого дорогого арт-объекта в мире, кого предпочитает покупать Михаил Фридман, что такое «эффект владения», почему рынок искусства выступает в роли орудия маркетинга — и кто такие «аукционные телочки».
  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2014, перевод Т.Шуликовой

Амир Ацель «Почему наука не отрицает существование Бога?»

Синтезированный популярным американским математиком — и популяризатором математики — еретический антидот против «новых атеистов», Докинза и Хитченса в первую очередь. Наука и религия прекрасно уживаются друг с другом; квантовая теория, антропный принцип и существование антиматерии вовсе не являются доказательствами небытия Божья. Очевидно, что в физике Ацель чувствует себя увереннее, чем в археологии.
  • Издательство «Колибри», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить