перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели История дизайна, автобиография Милоша, научпоп о советских проспектах

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Шарлотта и Питер Филл «История дизайна»

«Популярный путеводитель» по истории дизайна — 500 страниц и тысячи полторы иллюстраций: удивительный видеомагнитофон Sony 1971 года, переделанные колорадскими хиппи под жилища геодезические купола и «зоноэдры» в Дроп-Сити, викингская ладья, микророботы флайботы, созданные в Гарвардской лаборатории микророботов. «История о том, как возникла человеческая цивилизация и как рукотворные предметы» — в которых красота становится производной от функциональности; от древнегреческого коринфского шлема до пятого айфона — «формировали наше существование». Вклад России в эволюцию дизайна выглядит скромно и весомо одновременно: танк Т-34.

  • Издательство «КоЛибри», Москва, 2015, перевод С.Бавина

Чеслав Милош «Азбука»

(Авто)биография польского поэта-нобелиата (1911–2004; 1980) —  выстроенная как крупная, в 600 страниц, коллекция мелких эссе — «вместо романа или на грани романа, в духе моих постоянных поисков «формы более  емкой». Тексты отсортированы по названиям, по принципу чебоксары- чебуреки-чемодан: Знания, Деньги, Достоевский, Самолюбие, Язык… Разумеется, есть и обычная «цыганочка с выходом» — «Однако я достаточно рано осознал, что регистр польской поэзии совсем иной и подражание русским таит в себе опасность». Кто бы сомневался.

  • Издательство «Издательство Ивана Лимбаха», Санкт-Петербург, 2015, перевод Н.Кузнецова

Александр Ионицкий «Лети с приветом! 200 писем рекламодателям от лучшего сейлза Большого Гнездниковского переулка»

Автор много лет скрывал свои литературные способности, притворяясь всего лишь продавцом рекламных площадей, — однако на такое шило никаких мешков не напасешься. И потом, какие ж это письма? Тут вам праздничные спичи, вирши по случаю, слоганы, анекдоты, святочные рассказцы: такое ощущение, что перед нами не творчество одного человека, а сборник фольклора какой-то маленькой страны. И раз в России можно писать рекламодателям, партнерам и коллегам официальные сообщения такого рода, здесь не то что тепличный — сингапурский — климат для ведения бизнеса.

  • Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015

Джозеф Стиглиц «Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему»

Трехлетней давности рецепты от лауреата Нобелевской по экономике — как превратить «плохой» капитализм — нынешний, при котором неравенство растет и разъедает ткань «справедливо устроенного» общества так, как никогда прежде в мировой истории, — в «хороший», при котором можно если не осуществить «американскую мечту», то по крайней мере обеспечить (в Америке в основном, не в Ливии и Сирии уж точно) равенство возможностей.

  • Издательство «Эксмо», 2015, Москва, перевод Е.Рождественской

Алексей Рогачев «Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц Москвы. 1935–1990 годы»

Замечательно внятный — и снабженный иллюстрациями — горнаучпоп, в котором объясняется, «насколько ужасной была бы судьба Москвы без новых проспектов» (и насколько нелепы нынешние прожекты превращения центра в «музей под открытым небом»), проливается свет на подлинную хронологию потерь ценной архитектуры (в СССР их масштабы были гораздо меньше, чем при царском режиме), описывается судьба московских follies (собственная Пизанская башня — наклонившаяся колокольня церкви Николы в Хамовниках; памятник-обелиск «Покорителям космоса» должен был стоять перед МГУ; самая глубокая автостоянка в Европе — и крупнейшая в Москве — рядом с «Рабочим и колхозницей») и предсказывается неминуемое возвращение к планам 1930-х годов — в частности, к созданию Паркового кольца Москвы.

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить