Фотографа Германа Ларкина вечером 29 апреля не пустили в ресторан Maxʼs Beef for Money в Большом Козихинском переулке в Москве, сославшись на «инструкцию не обслуживать определенные категории лиц». Об этом Ларкин рассказал на своей странице в фейсбуке.
Как рассказал фотограф «Афише Daily», он пришел в ресторан с двумя друзьями поужинать, но на входе официант по имени Борис (ранее он уже обслуживал Ларкина) сообщил, что у него есть распоряжение не пускать в заведение «некоторых лиц определенной категории». На вопрос Ларкина о том, что это за категория, официант «ничего не сформулировал».
По словам фотографа, позже официант пояснил, что «инструкция» касается его лично, а не друзей. Другая сотрудница Maxʼs Beef for Money (не представилась) на попытки Ларкина получить объяснения насчет ситуации ответила следующее: «Вам не ясно сказали, [что] вас обслуживать не будут?»
После этого Ларкин покинул заведение и опубликовал пост в фейсбуке с просьбой «помочь в одной очень темной истории». Спустя час после публикации директор Maxʼs Beef for Money Лариса извинилась «за некомпетентность сотрудников», отметив, что Ларкина перепутали с мошенником, который ходит в рестораны на Патриарших прудах и не оплачивает счета.
Фотограф также приложил скриншот переписки с владельцем Maxʼs Beef for Money Владимиром Басовым. В ней Басов написал, что, «может быть, пообщается» с Ларкиным, если он удалит из поста слово «мудилы» (из публикации: «Давайте не позволим этим мудилам творить беспредел». — Прим. ред.).
Уже на странице Ларкина Басов назвал действия официанта «самоуправством». «Формулировка про «определенных лиц» придумана им самим. Буду рад принести извинения от имени ресторана лично», — написал владелец заведения.
В разговоре с «Афишей Daily» Басов пообещал, что официант «понесет административные наказания». «Ему показалось, что [Герман Ларкин] похож на мошенника, но он не осмелился сказать [об этом прямо] <…> и начал это как-то неуклюже объяснять», — рассказал Басов.
Ларкин считает объяснения руководства Maxʼs Beef for Money «милой отмазкой», которая должна быть внутренним делом рестораторов или службы охраны заведения и никак не касаться посетителей.