перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Неизведанный советский андеграунд в «Interlunation 5»

На «Волну» возвращается подкаст Тагира Вагапова с самой странной и необычной музыкой в мире; начинаем с очередного выпуска знаменитой серии «Interlunation», посвященной позднесоветскому андеграунду.

Тагир Вагапов Тагир Вагапов автор подкаста

«Для начала стоит напомнить, что такое серия «Interlunation». Это подборка из двадцати пяти самых разных документов эпохи перестроечных и постперестроечных постпанка, новой волны, синтипопа, авант-рока, диско и всего остального понемногу. Больше пяти лет назад, когда вышла первая часть, тема эта еще не была настолько разработана и совсем не была осмыслена, но неожиданно выстрелила — так, про нее написал Юрий Сапрыкин в тогдашнем музыкальном блоге «Афиши». Часть третья была заделом новой рубрики на «Афише–Daily», в рамках которой на сайте вышло семнадцать выпусков подкаста «Weird Radio» максимально разнообразной тематики.

За эти самые последние пять лет история поздне- и постсоветского музыкального подполья перестала быть уделом лишь пытливых маргиналов. В доказательство можно привести и пачку музыкальных пабликов во «ВКонтакте», за которыми следят тысячи людей, и периодические концерты (даже фестивали), и выставки, напрямую обращающиеся к далеко не бедному, а вполне себе даже бездонному, как выяснилось, наследию, и несколько состоявшихся важных реюнионов и архивных переизданий, и некоторых из молодых русских музыкантов, без утайки и с разной степенью скрупулезности эксплуатирующих дух и букву сцены. В конце концов поставить песню «Ставлю на зеро» на вечеринке в приличном месте теперь уже моветон.

По нечаянно сложившейся традиции очередной нечетный выпуск «Interlunation» публикуется в совсем не чужом для меня издании, чему я несказанно рад. Мне кажется, что, несмотря на заявленный выход означенной тематики из пыльного угла, у меня получилось сохранить баланс песен более или менее слышанных с потаенными раритетами, которые удивят и тех, кто хорошо знаком с этим культурным пластом. Среди прочих в треклисте присутствуют аж четыре коллектива из закрытого Снежинска, панк-фанковый номер, записанный пациентом психиатрической лечебницы и, по легенде, его лечащими докторами; песни, рожденные в Сибири, Литовской и Молдавской ССР, токсический даб, истошный хардкор и даже расслабленный синтетический соул от известного в совсем другом амплуа эстрадного певца. Треклист по традиции будет опубликован позже — чтобы эти полтора часа действительно были похожи на путешествие по неведомым и явно сбрендившим радиоволнам».

  • Скачать «Яндекс.Диск»
  • Вечеринки Ближайшие диджей-сеты «Weird Radio» состоятся 22 августа в Екатеринбурге («Соль»), 23 августа в Самаре («Летний бар») и 6 сентября в Москве (Strelka)
  • Следить «Weird Radio» в Facebook, «ВКонтакте» и Tumblr
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить