перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Новая русская музыка как опыт

В новом выпуске подкаста Тагира Вагапова для «Афиши» — восемьдесят минут хорошей молодой русской музыки: от арт-панка до нойзовых джемов, от дип-хауса до почвенного чиллвейва.

 

 

Идея сделать выпуск подкаста про современную российскую музыку была вполне очевидна и появилась едва ли не сразу после выхода первой части «Interlunation». Тогда, три года назад, представлялось вполне логичным собрать из недавно появившихся молодых музыкантов всех хороших — и Padla Bear Outfit, и NRKTK, и кого-нибудь из только начавших заявлять о себе отечественных битмейкеров (которых за истекший срок появилась целая рать — и это уже явно тема для отдельного исследования, благо что заняться им есть кому), и каких-нибудь чудаков вроде группы Kustarnitsa — и, возможно, таким образом закрепить преемственность между старым и новым поколением здешних независимых новинками от немногих выживших (но не из ума) групп-фигурантов подкастов про советское подполье. Впрочем, со временем смысл в таком капустнике отпал — многие из «новых русских» нашли своего преданного слушателя, да и вообще их появилось столько, что ознакомиться со всеми не представлялось возможным; к тому же за самыми любопытными и так уже пристально следят, в том числе в рамках рубрики «Записки из подполья».

То, что получилось в итоге, — несколько иной сюжет, чем задумывалось тогда. «Interlunation Now» ни в коем случае не стоит воспринимать как манифест новой русской музыки, да и как всеохватный дайджест тоже. Это просто восемьдесят минут относительно недавно записанной на постсоветском пространстве музыки, отобранной необъективно и по настроению. Про постсоветское пространство важно, так как в треклисте помимо россиян, украинцев и белорусов есть целых три эстонских проекта — потому что в оригинальных «Interlunation» прибалты были тоже, причем в ассортименте. Про необъективность тоже стоит пояснить, так как почти треть песен в «Interlunation Now» принадлежит группе «Мох», причем все они были опубликованы за последний месяц. Прекраснее песен я на русском языке не слышал очень давно и потому не стал себя ограничивать — впервые, кстати, в истории «Weird Radio».

Что еще есть в «Interlunation Now»: премьера песни лучшей московской арт-панк-группы; московский нойз-музыкант, издающийся на культовом немецком индустриальном лейбле; минимал-вейв от недавно распавшейся омской группы; чрезвычайно занятный дип-хаус от эстонской девушки; смешной кавер челябинского самородка на самородка петербургского; превосходный кассетный поп с готическим отливом от молодой киевлянки и даже устроенный по принципу файлообмена нойзовый джем, в котором принял участие автор этих строк; а также еще масса всего интересного. Учитывая, что в давно запланированный выпуск вошло далеко не все, что хотелось в него включить, продолжение обязательно последует. Треклист будет опубликован в комментариях в самое ближайшее время.

 

 

 

Скачать подкаст (прямая ссылка, 187 МБ)

 

Подписаться на «Weird Radio» в фейсбуке можно здесь, в «Вконтакте» — здесь, а на блог подкаста — здесь

В ближайший четверг, 6 сентября, в клубе «Солянка» состоится вечеринка «Weird Radio» и магазина «Трансильвания» «Супервсе». Начало в 23.00, вход свободный

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить