перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Радио апокалипсиса

В рамках новой регулярной рубрики «Афиша» продолжает публиковать подкаст Тагира Вагапова Weird Radio с авторскими комментариями. В этом выпуске — апокалипсис вчера, сегодня и завтра.

 

Серия Pre-Apocalypse Radio, первый выпуск которой сегодня перед вами, — это прямое продолжение подкастов про 2008-й и 2009-й, такой срез воображаемого радиоэфира последних дней человечества (возможно, стоит пояснить, что ни в какой грядущий декабрьский апокалипсис автор не верит, — но не поиграть с такой привлекательной темой невозможно). Ничего намеренно эсхатологического в этих подборках нет, как нет и никакой особенной концепции; это не запоздавшая к обеду сборка лучшего за год (хотя плохих песен, хотелось бы верить, в этой сборке нет) — просто сегодняшние звуки, живописующие состояние массовой музыки в самом широком ее понимании. В каждом выпуске Pre-Apocalypse Radio, по традиции, заложенной предыдущими аналогичными сериями, по 30 песен, но на этот раз временной промежуток не ограничен прошедшим годом: есть здесь и песни постарше, и текущие новинки.

Я никогда не проговаривал, по какому принципу отбираю песни в выпуски про современность. Что ж, попробую как-то сформулировать: это относительно доступная музыка (ведь недаром речь про радиоэфир, пусть и дикий), но с периодическими отклонениями и червоточинами (иначе неинтересно). Без россиян — как-то так повелось. Никакого акцента на хиты или на сезонные поветрия нет, но и то и другое присутствует как часть общей пестрой картины. Естественно, это немного идеализированное радио — каким-нибудь румынским евродэнсом или дабстепом от Бритни самого себя при желании можно побаловать, настроившись на радиоволны всем известные. Но и никакого перекоса в глухое подполье здесь нет — просто широкий спектр недавно записанной музыки. Другой вопрос, что кажется любопытным и правильным в общий поток вставлять неожиданные вещи. Врубить на две минуты одичалого блэк-метала. Добавить блаженного болотного нойза. Или даже так: вот у группы, извините, Kiss вышел, скажем, первый за десятилетие альбом, где главный сингл в лучших (или худших) традициях — дуболомный номер с привязчивым одноклеточным припевом. Такое не будешь слушать на полном серьезе, но минута-полторы в общей палитре — и вот уже сама палитра выглядит куда как веселее и контрастнее. Берем! Или у великой группы Gong в том же 2009-м вышла дюже долгожданная пластинка, которая классическим, конечно, не чета, но has its moments, в частности, есть песня, где 76-летняя Джилли Смит выдает неприличный речитатив под аккомпанемент упругого фанк-рока с волынками. Нам такое надо, как выразился бы не менее великий московский персонаж, известный как Костя Жаба. Ну и (опять же, следуя традиции) в каждый выпуск я включаю обрывки новостей, значимых фильмов и речей — весь тот звуковой фон, в котором отпечатывается недавнее прошлое и настоящее. В первом выпуске про закат цивилизации я предпочел обойтись без явной эксцентрики, а узнаваемых моментов, напротив, в нем довольно много — можно считать, что это вводная часть. Частей, к слову, будет много, и появляться они будут вплоть до того момента, как под ногами у всех разверзнется-таки земля. До опубликования трек-листа (если он кого-нибудь заинтересует) приглашаю желающих его поотгадывать.

Напоследок замечу, что будущие выпуски Weird Radio в «Афише» новой серией ограничены не будут — Pre-Apocalypse Radio будет чередоваться с микстейпами на самые разные темы. Просто потому, что, по моему глубокому убеждению, если слушать и анализировать исключительно современную музыку, при всем ее многообразии, можно довольно быстро тронуться умом.

 

 

Скачать подкаст (прямая ссылка, mp3, 123 мб)

Официальный блог проекта Weird Radio

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить