перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Поп, но не в лоб

Новый выпуск подкаста Тагира Вагапова для «Афиши» — на сей раз о поп-музыке в ее самых неожиданных и неочевидных (но прекрасных) проявлениях.

Нынешняя передача Weird Radio — вновь сиквел. Первая часть «Weird Pop» появилась больше трех лет назад, став самым первым в серии подкастом, не посвященным определенному году. Как несложно догадаться из названия, подкасты «Weird Pop» посвящены музыке дикой, но симпатичной, безумной, но понятной, отчасти маргинальной, но при этом такой, которая на английском называется точным словом «catchy». То есть цепляющей; потому, собственно, и «поп». Это важно подчеркнуть просто потому, что условно странной музыки насобирать — раз плюнуть (тем более что понимать ее можно очень по-разному: для кого-то это сокрушительный пауэр-нойз, для другого какая-нибудь ближневосточная дискотека). Но здесь ее нет — как нет и аутсайдерской музыки в том ее понимании, какое принято в последнее время: когда полубезумный неопрятный мужик с гитарой и дешевым синтезатором записывается в спальне. А что есть? Музыка нарочито нелепая и абсурдистская; композиции в жанре новелти, предполагающем комичность; нечаянные шедевры наивного искусства; поющие дети (в ассортименте). Большая часть песен — тридцати- и сорокалетней давности, но есть и номера относительно недавние. Собственно, довольно точно суть микса передает видеоверсия одной из вошедших в него песен.

 

 

Среди 28 позиций (не считая бонус-трека) выпуска — песни на английском, шведском, испанском, французском, иврите и хинди; парящий постпанк, эксцентричный синтипоп, мутировавшая большая эстрада, девичий ска из социалистической Польши, дуболомный габба-хардкор, издевательские и остроумные кавер-версии (в частности, на Рода Стюарта, The Shangri-Las и Дэвида Боуи) и несусветнейшая, не для слабонервных, вариация на тему то ли «Очей черных», то ли песни «Валенки» от культовых американских экспериментаторов, инсценирующая бурное деревенское застолье, где на столах наряду с самогоном присутствуют психотропные вещества. Приятного прослушивания.

 

 

Скачать подкаст (176 МБ). Треклист будет опубликован в комментариях позже

Здесь можно подписаться на Weird Radio в фейсбуке, а здесь — на блог подкаста. 15 марта в 23.00 в клубе «Солянка» состоится очередная вечеринка «Супервсе», где Weird Radio и дружественных диджеев можно будет услышать оффлайн. Вход свободный

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить