перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Неизведанные 80-е

В очередной серии подкаста Тагира Вагапова для «Афиши» — полтора часа хорошей музыки из 80-х, которую мало кто знает (а стоило бы).

 

Перед вами продолжение серии про альтернативную музыкальную историю в масштабах десятилетий, на этот раз — про 80-е. В новом полуторачасовом выпуске та музыка из предпредыдущего десятилетия, которая вполне могла бы оказаться если не в чартах лучших песен и альбомов, так любимых музыкальной периодикой, то хотя бы пользоваться большим спросом среди самопровозглашенных любителей периода, на наследии которого последние лет пять не спекулировал только ленивый. Я уже говорил, что карикатуру на эпоху зачастую принимают за ее реальную картину; так вот — с восьмидесятыми произошло то же самое, но в куда большей степени. Отчасти из-за нынешних поверхностных модников-интерпретаторов, отчасти из-за скудного количества информации, доносившейся из-за границы в увядающий СССР (это так или иначе аукается до сих пор, даже когда информации — пруд пруди), — в итоге представление об эпохе в лучшем случае сводится к рафинированному электропопу и нью-диско, а в худшем — к химзавивке и «Дискотеке 80-х». Меж тем именно 80-е (и особенно их первая половина) были последним десятилетием, когда и в массовой, и в подпольной музыке чуть ли не каждый год происходили мини-революции, — и наследие от него осталось поразительное: копать и копать, хватит и на сто таких выпусков.

В первой части «теневых восьмидесятых» география почти такая же пестрая, как в выпуске про 70-е: много британцев, поменьше — бельгийцев, немцев, французов, американцев и ямайцев, есть итальянцы, японцы и австралийцы, а также великий канадский рок-музыкант и не менее великий южноафриканский джазовый деятель, причем оба с песнями с самых нетипичных своих альбомов. Понятно, что много синтипопа и нью-вейва, понятно, что никуда без постпанка, ноувейва и итало-диско, но есть в «Decades in Shades: 80s» и протохаус, и анархо-панк, и меланхоличный регги, и хоровой авант-прог с синтезаторами, и нарколептический соул с драм-машиной — в общем, всего понемногу. Когда я делал этот выпуск, то столкнулся с той же проблемой, что сопровождает процесс компилирования всех подкастов «Decades in Shades», — слишком много всего приходит на ум. Так что это — только первая серия.

 

 

Скачать подкаст (прямая ссылка, 199 МБ)

Подписаться на Weird Radio в фейсбуке можно здесь

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить