перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Радио Chikiss

В новом выпуске подкаста Тагира Вагапова для «Афиши» — специальный гостевой микс от петербургской певицы Гали Чикис. Что важно — полностью состоящий из авторской музыки самой Чикис, лауреата премии «Степной волк-2012» в номинации «Голос» и вообще во всех отношениях прекрасной артистки.

 

В истории Weird Radio это уже четвертый гостевой выпуск подкаста. Первый был сделан жителями Новосибирска Федором и Ксенией, авторами моего любимого ЖЖ polnostyuvse и уникального сайта («не-нетлейбла») ku100ta, на котором можно отыскать множество самых любопытных и посторонних звуков, записанных на территории постсоветского пространства. Второй — петербуржцем Арсением Морозовым, тогда еще лидером ансамбля Padla Bear Outfit (сейчас Арсений играет в дуэте Sonic Death). Ну а третий был специальным новогодним выпуском с очевидной-невероятной дискотекой от Антона Кривули, он же «Мох».

Очередной специальный микс для Weird Radio сделала уникальная петербургская певица Галя Чикис, и случай это особенный — хотя бы потому, что вся музыка, в нем использованная, написана самой Галей. Это никем или почти никем не слышанные обрывки музыки и песен, сочиненных ею на протяжении последних лет. К слову, подборка эта имеет продолжение, и даже не одно, — и в скором времени они будут опубликованы в блоге подкаста. А пока что представляем вашему вниманию первую, хронологически самую раннюю и самую хонтологическую по духу часть своеобразной антологии. Слово автору.

 

Галя Чикис

«За 10 лет у меня скопилось очень много записей. Многие затерялись, другие, наоборот, откапываются на кассетах и на болванках — и, на мой взгляд, звучат сегодня свежее, чем тогда, когда записывались (хоть и качество часто — полный лоу-фай). Если издавать все это, получилось бы слишком много альбомов — как у Курехина или у Муслимгаузе. Я решила сделать проще и лаконичнее — покромсать их немного, а потом собрать свою мозаику, которая была бы отражением истории длиной в 10 лет, но при этом звучала бы гармонично и захватывающе. В общем, это такая прижизненная антология — в нескольких частях, да еще и в виде микстейпов. Каждая часть — отдельный этап в моей жизни; благо ярких переломных моментов было несколько: переезд в Петербург, рождение дочери, распад первого состава группы и так далее. Первая часть — самая экспериментальная, хотя песни там тоже имеются, но больше в нетрадиционных формах. Хотя для меня это поп-музыка все равно. Многие записи из этой части сделаны с участниками первого состава Chikiss — Александром Дубровиным и Александром Белковым, с которыми мы придумали эту историю в курортном городе Приморск, а еще играли вместе в дэнс-группе 188910. А все начинается с первого варианта «Весенней», которую мы записали с барабанщиком Сашей Куликовым в альбоме Nervenklinik «The 1st Wave» в 2003 году. Тогда было непростое время адаптации в большом городе с нуля. И тогда же мне сообщили, что я музыкант и что не надо возвращаться домой в Белоруссию, а нужно оставаться здесь и делать группу. Так все и началось».

 

 

 

 

Скачать подкаст (прямая ссылка, 80 МБ)

 

Подписаться на Weird Radio в фейсбуке можно здесь, а на блог подкаста — здесь

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить