В Москве открылся мясной ресторан «Южане», где кухней заведует шеф-бывший повар «Воронежа» и «Мясного клуба» Роман Шубин.
Пространство в заведении разделено на две зоны: на первом этаже — демократичное кафе с баром, здесь будут подавать мясные блюда, приготовленные путем долгого томления или копчения. На втором этаже — ресторан с более обширным мясным меню. «Важно понимать, что «Южане» — это не стейк-хаус. Главный лозунг проекта — все отрубы съедобны, поэтому на премиальные стейки отведена всего лишь четверть меню. Остальное — пространство для экспериментов с мясом и другими продуктами», — говорится в фейсбуке ресторана. В дело пойдут все части свиных, бараньих и коровьих туш — от ушей и хвостов до ребер, щечек и копыт. Из последних планируют варить бульон. Среди специалитетов заведения — кубанский мраморный стейк, бургер из нутрии и салат с копченым пеленгасом.
Хозяин «Южан» — краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев. В 2013 году он открыл на Кубани проект «Скотина», животных для которого разводят специально. Тогда же был создан кооператив «Кубанское мясо», в который входит около 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии.
«Южане» находятся по адресу проспект Сахарова, дом 10.