перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Муджус, Mastodon, A Sunny Day in Glasgow, Garden City Movement и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: Роман Литвинов выступает в роли кислотного диджея, голландец Мартин сочиняет по-британски, финны Siinai озвучивают поход в супермаркет и многое другое.

Mujuice «Dirty»

Лучший российский электронщик в роли кислотного диджея

Mujuice «Dirty»

Как звучит

Роман Литвинов (который и есть Муджус) — человек крайне ненадежный. Когда-то его считали надеждой здешнего техно и умной рукодельной электроники —  а он вдруг начал петь песни. Зачислили в поп-звезды — а он стал играть зубодробительный ретроактивный рейв. Ну и так далее, и тому подобное; в этом году все совсем уж возмутительно: сначала — академичный альбом душещипательных инструментальных зарисовок со струнными, теперь вот — «Dirty», практическая полная противоположность «Metamorphosis». Впрочем, на деле все логично: о том, что Литвинов питает искреннюю любовь к кислотному звуку, знал любой, бывавший в последнее время на диджей-сетах Муджуса; на «Dirty» эта любовь воплощена максимально доходчивым и самостоятельным образом. То есть, с одной стороны, все по канону (и доминирует тут все тот же 303-й «Роланд»); с другой — очень по-муджусовски: в этой жесткой, броской и очень функциональной музыке, предполагающей прежде всего танцы в известном состоянии сознания, все же непостижимым образом живут все те же тончайшие нежность и красота, которая есть почти в любом треке Литвинова.

Чем интересно

«Dirty» — еще одно доказательство, что Муджус сейчас — важнейший человек в здешней музыке; хотя бы потому, что других людей, оборудовавших себе настолько широкое пространство борьбы, тут, кажется, попросту и нет. Кроме прочего, эта EP — первая пластинка новейшего лейбла Acid Pop, Литвиновым же и затеянного: то есть в ближайшем будущем к огромному набору его творческих ролей может прибавиться еще и кураторство.

Сэмплер EP

  • Слушать / купить Bandcamp

Mastodon «Once More 'Round The Sun»

Несколько неровный, но очень бойкий альбом ярких представителей современного метала

Mastodon «Once More 'Round The Sun»

Как звучит

После не слишком удачного «The Hunter», где Mastodon решили вернуться к простецкому металу без излишеств и к песням с названиями «У осьминога нет друзей» и «Впечатленные ногти», их новый альбом точно может считаться возвращением в форму: конечно, здесь практически нет былых намеков на прог-рок, но пафос и ум никуда не делись, а главное – вернулась энергия. Здесь есть и сразу въедающиеся в память треки — например, «Chimes At Midnight», «Aunt Lisa» или же «Halloween», есть вещи откровенно проходные (как ни странно, на это претендует заглавная песня), но радость все-таки не от этого. Если «The Hunter» был похож на «Call of Mastodon», сборник ранее не изданных вещей группы, то здесь вновь появилась цельность – но все-таки сложно не упомянуть то, что в формате концептуальных альбомов группа чувствует себя куда лучше. И если говорить о любимых группой элементах, то, как знают все фанаты третьих «Героев», у них в запасе осталась еще и магия — и на «Once More 'Round The Sun» ее, к сожалению, нет. Зато не менее необходимой крутобокости – хоть отбавляй.

Чем интересно

Для группы, презентующей свои альбомы в планетарии, у Mastodon в новых песнях слишком мало космоса — да и заявленная в одном из интервью тема смерти не то что бы прослеживается. Тем не менее, в рамках жанра «музыка для мужика» это пластинка близка к, допустим, фильмам серии «Трансформеры» — чистый тестостерон и большая человеческая радость. Кому-то покажется достаточным и этого — да и для всех остальных новости не то что бы слишком плохие.

«High Road»

A Sunny Day in Glasgow «Sea When Absent»

Шугейз-походы в тонкий мир; четвертый альбом разбросанной по миру группы

A Sunny Day in Glasgow «Sea When Absent»

Как звучит

Из одиннадцати песен на новом альбоме A Sunny Day in Glasgow лишь у трех нет второго названия, взятого в скобки — кажется, сама пластинка также требует множественных и необходимых уточнений. Если на прошлом их альбоме едва ли не большим, чем название, шрифтом было написано «Pop Songs», то тут в каком-то смысле исследование поп-музыки продолжается: только песни здесь поглощены шумом (в начале он и вовсе оглушает все вокруг), намеренно какие-то неправильные и изначально отталкивающие от себя. Тем не менее, это действительно поп — нечто подобное с препарированием песенной формы пытались проделать бруклинцы Ava Luna; здесь же получается более лихо, иногда даже слишком (от этих песен иногда идет ощущение, что дорожки здесь идут параллельно, даже не пытаясь как-то взаимодействовать друг с другом). С другой стороны, «Sea When Absent»— это переизобретение шугейза и тви-попа: казалось бы, можно ли что-то поменять в жанре? Можно — если окончательно выбить почву из-под ног.

Чем интересно

Участники A Sunny Day in Glasgow теперь живут в разных странах и для этого альбома им даже не пришлось встречаться друг с другом – из-за этого «Sea When Absent» можно трактовать как занятную метафору всеобщей разбросанности и мирового беспорядка. С другой стороны — это пластинка словно не отсюда, песни здесь спеты явно с той стороны зеркального стекла. Кроме того, под слоем экспериментов есть и хорошие песни; в данном случае это скорее приятный бонус к увлекательному контексту.

«In Love With Useless (The Timeless Geometry In The Tradition Of Passing)»

Garden City Movement «Bengali Cinema EP»

Второй мини-альбом тель-авивского чиллвейв-трио

Garden City Movement «Bengali Cinema EP»

Как звучит

Эта музыка похожа на тетрис: синтезаторные, вокальные и гитарные фрагменты падают на разнообразные перкуссии. Подобрать аналоги Garden City Movement среди близких по жанру довольно трудно — они скорее играют как воображаемая супергруппа из участников Mount Kimbie, Klaxons и Wild Beasts, запись которой продюсирует Джеймс Блейк. Garden City Movement — экс-участники cкучной электророк-команды Lorena B Джо и Рои плюс музыкальный журналист и диджей Джонни. Их метод — сперва записать множество отрывков, а уже из них сконструировать песни. Самое поразительное в этих песнях — то, что они одновременно насыщенны и легковесны; комбинаторика Garden City Movement не только лишена механистичности, но и расточает больше ласки и мечтательности, нежели что-то еще записанное в этом году.

Чем интересно

С одной стороны, за два EP Garden City Movement сочинили лишь один по-настоящему грандиозный трек «Move On», на который был снят по-настоящему грандиозный клип. С другой — ни на прошлом «Entertainment», ни на этом «Bengali Cinema» нет ни одной проходной вещи, так что статус локальной группы, разогревающей Sohn и Disclosure, они, будем надеяться, скоро перерастут.

«Bengali Cinema EP»


Luke Abbott «Wysing Forest»

Космический эмбиент о жизни и смерти

Luke Abbott «Wysing Forest»

Как звучит

Сверлит, булькает, гудит, блюмкает и в целом барражирует мозг многослойным синтетическим звуком. Уроженец британского Норвича Люк Эбботт два года назад служил резидентом в арт-центре Вайзинг в британском захолустье, где и занимался тем, что импровизировал разнообразные модуляции, которые и легли в основу его второго альбома. В принципе, «Wysing Forest» можно так и воспринимать — как музыку, которая должно сопровождать собой некоторое арт-пространство, — однако ценна эта запись тем, что в музей для того, чтобы ее оценить, ходить вовсе необязательно: Эбботт в своих длинных пульсирующих композициях ставит настоящие электронные спектакли, которые в своей кульминацией по напряжению напоминают чуть ли не «Звездные войны». И еще: в отличие, скажем, от действующего похожими методами Oneohtrix Point Never у Эбботта, кажется, нет никакой специальной ностальгической или идеологической составляющей; «Wysing Forest» — это именно что такой абстрактный и красивый таинственный лес, изображенный с помощью кнопок и ручек.

Чем интересно

На редкость чистая во всех смыслах запись, особенно ценная во времена перенасыщенной музыки. Кроме того, драматургия тут есть не только в отдельных треках, но и во всем альбоме — кажется, что «Wysing Forest» прописывает полный человеческий жизненный цикл от рождения до смерти.

«Amphis»

Siinai «Supermarket»

Второй тематический альбом инструментального финского квартета — про поход в супермаркет

Siinai «Supermarket»

Как звучит

На предыдущей пластинке «Olympic Games» было восемь треков с названиями вроде «Марафон», «Олимпийский огонь» и «Финишная прямая»; на «Supermarket» композиций тоже восемь — в соответствии с заголовком есть «Очередь», «Улыбающийся кассир» и «Выход». Музыка на альбомах схожа — Siinai играют смесь синтезаторного дроуна высшей пробы и краутрока, — но если «Olympic Games» был посвящен труду и триумфу, то «Supermarket» будто бы озвучивает ощущения равно сосредоточенности и безразличия. Бродишь мимо полок, смотришь невидящим взглядом в чужие тележки, механически взвешиваешь овощи и внимательно, но, в общем, равнодушно выбираешь форму макаронных изделий,  — вот что идеально сопровождает «Supermarket».

Чем интересно

С другой стороны, альбом легко воспринимается и в отрыве от заявленной концепции: это совершенно не едкая музыка, ни в коем разе не осуждающая консьюмеризм — растянутые треки Siinai, напоминающие о Fuck Buttons и Emeralds, порой тревожны (особенно «Prisma»), но чаще забавны и в любом случае на пятьдесят минут запросто могут погрузить в транс (потребительский или нет — это уж как кому захочется).

«Shopping Trance»

Martyn «The Air Between Words»

Третий альбом голландского электронного музыканта, сочиняющего очень по-британски

Martyn «The Air Between Words»

Как звучит

Предыдущая пластинка Мартина выходила на Brainfeeder, эту издает не менее прославленная контора Ninja Tune — впрочем, не сказать, чтобы смена лейбла драматическим образом сказывалась на музыке. «The Air Between Words» есть сдержанное, статное и увесистое высказывание в области крепкого басовитого звука. Тут находится место джазовитому хаусу, и старорежимному лаконичному техно, и изломанным ритмам в духе того же Brainfeeder, и совместным опусам с Four Tet и Ингой Коупленд (это, пожалуй, лучшие моменты пластинки), и нашинкованному женскому вокалу, и ориентальным авангардизмам, и даже сентиментальному эмбиенту, и все это решено предельно технологично и флегматично. Ну, то есть, вполне по-голландски, на самом деле, — но только с точки зрения особенностей национального характера.

Чем интересно

«The Air Between Words» — спокойный, убедительный и в чем-то даже слишком академичный дайджест современной электроники, не лишенной мозгов. Вряд ли в него можно крепко влюбиться, но с точки зрения информационной и прикладной запись довольно полезная.

«Glassbeadgames» (совместный трек с Four Tet)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить