перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Kaiser Chiefs, Cloud Nothings, Тодд Терье и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: британцы продолжают жить в 2000-х, инди-самородок поет про двадцатилетних, австралийский минимал-вейв-коллектив и кливлендское рок-трио записывают свои лучшие альбомы и многое другое.

Mac DeMarco «Salad Days»

Третий альбом американского инди-самородка, бездельника и повесы. Нежные и беспокойные песни про жизнь 20-летних

Mac DeMarco «Salad Days»

Как звучит

После выхода второго альбома музыканта, «2», Мака ДеМарко настигла неожиданная популярность. Как сообщают западные источники, на все это музыкант среагировал примерно так: «Что за ... [ерунда]?!» «Salad Days» — это альбом беззаботного оболтуса, вдруг столкнувшегося с фактом, что его музыка кому-то нужна. Вроде как пришло время взрослеть — на самом деле нет. ДеМарко играет певучую гитарную музыку: пополам от глэм-рока, романтиков вроде Джонатана Ричмана и сольного Джона Леннона плюс немного психоделических странностей 70-х. У него удивительный вкус к гитарным мелодиям, и все свои песни он пропевает безупречным насмешливо-вкрадчивым голосом; в общем, это та самая музыка, которую называют словом «слэкер-рок». На «Salad Days», тем не менее, все не так беззаботно — почти все песни тут про тревоги молодости, на которые ДеМарко смотрит широко раскрытыми глазами романтика, отчего они кажутся еще страшнее.

Чем интересно

Один из лучших гитарных альбомов года — расслабленные, искусные песни под электрогитару; ДеМарко не зря носит на руках американская публика и журналисты, это правда один из самых талантливых инди-сочинителей последнего времени.

«Passing Out Pieces»

Kaiser Chiefs «Education, Education, Education & War»

Пятый альбом важной британской рок-группы из 2000-х (похуже, чем Franz Ferdinand; получше, чем какие-нибудь The Hives), который делает вид, что 2000-е и не заканчивались

Kaiser Chiefs «Education, Education, Education & War»

Как звучит

Проблему очевидного кризиса идей в своем поколении Kaiser Chiefs решают просто: игнорируя этот самый кризис как таковой. В отличие от предыдущей пластинки Kaiser Chiefs «The Future Is Medieval», лучшие песни песни на котором отличались тонкостью и громкостью, эта запись прет напролом: в основном «Education, Education, Education & War» являет собой громогласный патетичный рок для фестивальных толп; лидский акцент, пролетарская энергия и антивоенный месседж тоже имеют место. Абсолютно тождественная себе музыка, которая, кажется, вовсе не задается вопросом, к чему она в 2014 году, — вот и мы его задавать не будем.

Чем интересно

В сущности, вышеупомянутый вопрос не имеет смысла задавать еще и потому, что типовой британский рок образца прошлого десятилетия по-прежнему пользуется широким спросом — в том числе в России. «Education, Education, Education & War» — далеко не худший пример. 

«Misery Company»

«Отомото» «Хитрый космос»

Комический арткор из Петербурга — чуть менее безумно, чем раньше, но все равно весело

«Отомото» «Хитрый космос»

Как звучит

Развлекательный хардкор, синтетические пого-пляски, абсурдистские речитативы, вкрапления эйфорических духовых и дурацких семплов, общая атмосфера некоего интеллигентного дебилизма — «Отомото» играют как бы альтернативный рок, но на предельно несерьезных щах; понять, о чем их песни, затруднительно — но мельтешит этот калейдоскоп, то и дело норовящий сорваться с наше-радийного звука в сверхскоростной экстремум, весьма затейливо. Местами сильно похоже на NRKTK и их предков, хотя, конечно, у «Отомото» угар совсем безродный и бесцельный; радость узнавания тут испытать сложно, но просто радость эту пластинку принести вполне себе может. Другой вопрос, что группа, видимо, метит куда-то в сторону Mr. Bungle, а местами выходит КВН в плохом смысле — ну да это уж дело житейское.

Чем интересно

Если зайти в официальный паблик «Отомото», там можно обнаружить, среди прочего, репосты сообщества «Четкие приколы» — и, на самом деле, точнее всего жанр, в котором они играют, можно было бы обозначить как авант-рок эпохи «ВКонтакте». Со всеми издержками.

«Велики»

  • Слушать / купить Bandcamp

Todd Terje «It's Album Time»

Первая, как ни странно, долгоиграющая запись норвежского бонвивана и лучшего друга артиста Линдстрема. Музыка на Линдстрема похожа — и ничуть не хуже

Todd Terje «It's Album Time»

Как звучит

Образцовое скандинавское постдиско. Продолжительные синтетические сюиты размечены гитарными аккордами; мелодии летают и вьются, как кудри на ветру; танцы предполагаются, но без фанатизма; в середине альбома к тому же имеется дивный кавер на старую песню Роберта Палмера «Johnny and Mary» (поет Брайан Ферри). Эффект — как у хорошего калейдоскопа: вроде и вертится перед глазами один и тот же узор, а смотреть на него хочется бесконечно.

Чем интересно

Как недвусмысленно намекает издевательское название пластинки, Терье, вероятно, способен часами гнать такого рода музыку — но это тот редчайший случай, когда данное обстоятельство нисколько не раздражает.

«Johnny and Mary»

Cloud Nothings «Here and Nowhere Else»

Четвертый альбом кливлендского трио, ранее бывшего квартетом, — тридцать с лишним минут самой захватывающей гитарной музыки этого года

Cloud Nothings «Here and Nowhere Else»

Как звучит

Это не поп-панк, не нойз-рок, не гранж и не пауэр-поп, а будто бы недостающее звено между ними. С одной стороны, гитары оглушают враз, вокалист всю дорогу орет что-то подростковое, на третьей «Psychic Trauma» наступает спокойствие — но ненадолго: после смены темпа становится понятно, что шумно будет до самого конца. С другой стороны, Cloud Nothings странным образом играют очень красивую и доходчивую музыку — за свирепством не теряются хуки и элементарные припевы вроде «Я не ты, я не ты,/Ты часть меня, ты часть меня», из-за которых «Here and Nowhere Else» приходится переслушивать еще раз, еще раз и еще раз.

Чем интересно

Лидер группы Дилан Балди утверждает, что во время записи этой пластинки «просто делал то, что ему нравилось». Это заметно: поэкспериментировав на предыдущем «Attack on Memory» со Стивом Альбини (Балди говорит, что знаменитый продюсер почти всю дорогу играл в скребл на фейсбуке), Cloud Nothings позволили себе расслабиться и записали альбом, полный грязной, несносной и одновременно собранной и очень привязчивой поп-музыки. Всем, что называется, на зависть.

«I'm Not Part of Me»

Pure X «Angel»

Третий альбом техасского дрим-поп-трио — дебют на лейбле Fat Possum

Pure X «Angel»

Как звучит

Этот альбом могла бы записать группа Real Estate, если бы сильно замечталась и оттого замедлилась. Те же переливы струн, та же однообразная неспешность, даже высокий голос как будто тот же — только реверберации еще больше. Одиннадцать развинченных песенок звучат как одна — впрочем, есть и лучшая, называется «Heaven», что вкупе с названием альбома сперва кажется совсем уж запрещенным приемом.

Чем интересно

Это именно тот случай, когда собранные воедино банальности срабатывают. Изнеженное нытье, верно прозванное барабанщиком «записью для девочек и про девочек», — примерный дрим-поп не должен, но запросто может звучать именно так.

«Heaven»

HTRK «Psychic 9–5 Club»

Тоже третий и лучший альбом сновидческого австралийского минимал-вейв-коллектива

HTRK «Psychic 9–5 Club»

Как звучит

Минималистичные синтезаторы, пульсирующий бит, отрешенный голос Джоннин Стэндиш: звук HTRK перестал быть актуальным еще в конце нулевых — но группа не завяла, а наплевала на цайтгайст и стала только лучше. В конце прошлого года HTRK приезжали в Москву и играли в тесном подвале клуба «Культ», и это было что-то невероятное, сеанс массового гипноза, путешествие в австралийское время сновидений. Тогда в интервью «Волне» музыканты предупреждали, что «Psychic 9–5 Club» будет звучать теплее и тише, чем было раньше, — так и оказалось. Эта музыка — мягкое, вязкое марево; синтезаторы и немного гитар (хотя, может, они только мерещатся), причем звучащих так, как будто на дворе то ли 1994-й, то ли 2003-й.

Чем интересно

Во время записи участники HTRK применяли много духовных практик — от голодания до дыхательных упражнений. «Psychic 9–5 Club» — альбом ровно про очищение и освобождение, причем даже на уровне звука: он тут очищенный, но не совсем голый. Кристально ясная и теплая музыка, на которую даже не хочется навешивать тяжеловесный ярлык «минимал-вейв».

«Blue Sunshine»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить