перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Pixies, CunninLynguists, «Панк-фракция Красных Бригад», OFF! и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: 20-летние рэперы записывают манифест Нью-Йорка, ветераны хардкора опережают молодых, трио из Кентукки выдает цепкий повседневный хип-хоп и многое другое.

Pixies «Indie Cindy»

Собрание EP какой-то другой группы

Pixies «Indie Cindy»

Как звучит

В документальном фильме «loudQUIETloud: A Film About the Pixies» есть следующая сцена: 2004 год, лидер великой инди-рок группы Pixies Френсис Блэк лежит в гастрольном автобусе и повторяет: «Я хороший человек. Я настроен позитивно. Люди любят меня. Я милый». Нынешние Pixies, выпустившие первую пластинку за 23 года, и вправду настроены позитивно. Они милые. Они больше не стенают о том, что не знают, где же их разум. Их гитары все еще звучат оглушительно, их аккорды все еще меняются в мгновение ока. Только теперь музыка Pixies предсказуема. Они больше не играют на грани. Ни одна песня в память не врезается и вообще никуда не врезается, притом что Pixies всегда гениально сталкивали шум и ярость со своим необыкновенном даром мелодии. Радостно, конечно, что у Блэка все хорошо. Но из его песен пропало то ощущение одновременно опасности и эйфории, что делало «Surfer Rosa» и «Doolittle» одними из лучших рок-пластинок в истории. И напряженья больше нет. И это, кстати, не альбом вовсе, а сборка песен из EP, выходивших с прошлого года. Какое надувательство.

Чем интересно

Как известно, «человек — ничто, произведение — все». Можно и не обращать внимание на жирные черные буквы «P» и «X» на оранжевой обложке. Тогда можно полюбить песню «Blue Eyed Exe», достойную AC/DC. Или подумать, не напоминает ли ноющая гитара в «Another Toe in the Ocean» кое-что. Можно даже решить, что эта группа, в общем, чем-то похожа на Pixies.

«Bagboy», опубликованная еще в прошлом году спустя две недели после ухода басистки Ким Дил

Cunninlynguists «Strange Journey Volume Three»

Очень хороший хип-хоп классического толка в исполнении второстепенного, в общем-то, трио из Кентукки; в эпизодах — Маста Эйс и Эзоп Рок

Cunninlynguists «Strange Journey Volume Three»

Как звучит

Ансамбль с остроумным названием CunninLynguists никогда не хватал звезд с неба — не будучи абсолютными экспертами в хип-хопе, рискнем все же предположить, что групп такого примерно ранга (подписаны на небольшой лейбл, появлялись на разогреве у нескольких звезд, зазывали на свои пластинки кое-каких знаменитостей вроде Cи Ло Грина и RJD2) в американском рэпе десятки, если не сотни. Какого тогда лешего писать про их пластинку, к тому же продолжающую пару микстейпов пятилетней давности? Такого, что пластинка очень хорошая — прекрасно зная свои таланты и свой уровень, CunninLynguists не пытаются придумывать жанр заново, но просто умело играют по его правилам. Результат — цепкий, расслабленный и по-хорошему повседневный хип-хоп, в котором находится место и груву, и здорово найденным чужим мелодиям (в основном, кажется, из 60-х), и красивой взрослой меланхолии. Не больше — но и не меньше.

Чем интересно

Это альбом из тех, что вряд ли останутся в вечности, но зато могут стать постоянным спутником жизни на пару месяцев. Пару очень неплохих месяцев.

«South California feat. Tunji»

OFF! «Wasted Years»

Третий альбом ветеранов хардкора, с легкостью опережающих молодых

OFF! «Wasted Years»

Как звучит

Ровно так, как должна звучать хардкор-супергруппа — в то время как Black Flag вместо альбома выпускают какое-то недоразумение, их бывший вокалист Кит Моррис делает в OFF! бескомпромиссный, самоироничный и в первую очередь совершенно раздолбайский хардкор. В клипе на песню «Void You Out» группа отлично подсказывает, что делать под этот альбом: кататься на скейте, лежать пьяным в бассейне — лишь бы тебе самому будет весело. В то время как молодая поросль поп-панка вроде Cloud Nothings поет о потраченных днях, взрослые люди кричат что-то вроде: «эй, сосунки, мы потратили впустую целые годы» — но, черт возьми, как же красиво они это делают.

Чем интересен

Безусловно, OFF! очень убедительно работают в жанре «есть еще порох в пороховницах», но эти люди из тех, кто может себе и позволить делать что угодно, и не дать себе сбавить темпы. Это не музыка, звучащая так, словно после условного 1985-го ничего не было, кто бы что ни говорил — но это лучшая музыка, доносящая в этом году до слушателя простую мысль: развлекайся, как можешь, развлеки себя сам, тебе никто не поможет.

«Void You Out»

x.y.r. «arktika»

Тихая, но немного тревожная электроника из Петербурга, посвященная исследователям Арктики. С ударением на слове «тихая»

x.y.r. «arktika»

Как звучит

За странным псевдонимом скрывается житель Петербурга Владимир Карпов, также играющий в группе 2muchachos, переехавшей в северную столицу из Череповца — и в его музыке очень чувствуется страсть к перемене мест. Предыдущие альбомы Карпова были посвящены теплым странам, в то время как сейчас перед нами несуществующий саундтрек к фильму о покорении Арктики. Вопреки тому, что мы можем прочесть в воспоминаниях различных экспедиций или же в романе «Террор», здесь нет практически ничего, кроме льда, снега, солнца и океана — Северного Ледовитого. Это очень умиротворенная музыка, сквозь которую, впрочем, все же постоянно проглядывает белое безмолвие — одновременно и пугающая, и завораживающая картина.

Чем интересен

В русской музыке практически нет примеров музыки, основанной на впечатлениях от различных мест, и на которой, в том числе, специализируется лейбл Constellation Tatsu, где вышел альбом – помимо пластинок Карпова можно также вспомнить Сашу Уколова с его «Омегой». К тому же сейчас, когда снег можно увидеть и в апреле, альбом, довольно точно отражающий чувство снега и Севера, определенно достоин внимания.

«Iceberg»

SZA «Z»

Кендрик Ламар представляет очередную новую звезду нового R&B

SZA «Z»

Как звучит

Новым R&B Сизу (произносится по аналогии с Гизой, Ризой, Дизой и прочими изами) можно назвать лишь по некоторым вторчиным факторам: унаследованной у современного хип-хопа подложке, причастности к лейблу-тусовке Кендрика Ламара Top Dawg Entertainment и непосредственно рэперам в гостевых куплетах — самого Кендрика и Ченса, вместе с Сизой в начале года числившегося одним из главных новичков. В реальности же на «Z» звучит просто поп-музыка, вдохновленная девяностыми, причем в меньшей степени Алией, Лорин Хилл и Тони Брекстон, и в большей — Энией, Милен Фармер и Шаде. Эзотеричность последних в музыке Сизы бьет через край: весь их эпичный пафос, хоралы на заднем плане и помноженное эхом все подряд присутствуют практически в каждой песне.

Чем интересно

В целом из всех попыток сделать женскую версию The Weeknd Сиза пока самая удачная — Бэнкс для этой роли оказалась чересчур мрачной, а тут как раз те же манерность и зыбкая тревожная атмосфера. При этом есть ощущение, что данный путь для певицы не самый верный — лучшей песней на EP (и по количеству песен, и по хронометражу тянущей на целый альбом) оказывается подвижный синтипоповый номер «Julia», в котором Сизе удается поиграть голосом на манер своего кумира Бьорк и максимально отойти от R&B.

«Babylon»

Ratking «So It Goes»

Полноценный дебют пуэрториканского 20-летнего рэпера Вики и его группы — впечатляющий манифест современного Нью-Йорка

Ratking «So It Goes»

Как звучит

С картой Манхэттена и Квинса на обложке «So It Goes» музыкально представляет то же, что и идеологически — посвящение Нью-Йорку и его хип-хоп-культуре. И уже современной классике (угадывается влияние как WuTang, так и также воспевавших город Канье Уэста и Джей Зи), и удивительной способности Нью-Йорка впитывать какие-то вещи со всей планеты и делать их своими, будь то пицца или таксист-индус. В случае Ratking этими вещами оказываются британский грайм и другие приметы старого света — в частности, припев одной из песен поет английский рокер Кинг Крул.

Чем интересно

Такие точные пропорции реверансов классикам и инноваций местами оставляют впечатление слишком доскональной проссчитанности пластинки — но это единственное, что вообще ей можно предъявить, да и это быстро заглушает достоверно передающееся настроение 20-летних подростков на улицах большого города, чувствующих себя не просто в центре Вселенной, а самим этим центром.

«So Sick Stories»

«Панк-фракция Красных Бригад» «Песни для Маргериты Кагол»

Социалистический панк по заветам московских отщепенцев 90-х

«Панк-фракция Красных Бригад» «Песни для Маргериты Кагол»

Как звучит

Если не знать контекста, легко заподозрить, что «Песни для Маргериты Кагол» записаны не в 2014-м, а, скажем, в 1994-м — во всяком случае, все приметы времени налицо: разгильдяйский, нарочито дилетантский звук, яростное электричество, слова, которые вокалист будто выкрикивает в лицо классовому врагу. Слова, правда, не всегда легко разобрать — и это не только из-за качества записи, но и из-за того, что жизнь «ПФКБ» соответствует этосу собственных песен: выступает группа в общественном транспорте и на крышах, а в конце прошлого года, по сообщениям информированных источников, они играли уличные концерты в Крыму, где и встретили сопротивление, которое стоило лидеру ансамбля нескольких зубов. Впрочем, это только добавляет песням аутентичности — а праведной энергии и лихости в ней и так с лихвой; рискнем предположить, что «Песни Маргериты Кагол» могут подействовать и на тех, кто не знает, кто такая, собственно, Маргерита Кагол (а также Юлиус Фучик и ЭТА).

Чем интересно

Сам факт, что в 2014-м году в Москве действует молодая группа, равняющая себя по «Лисичкиному хлебу», «Соломенным енотам» и «Банде четырех», радует несказанно. Тем более радует то, что в иных сочинениях, имеющихся на «Песнях для Маргериты Кагол», не меньше наплевательской поэтической силы, чем, так сказать, в оригиналах.

«Треблинка»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить